Итак, произошла замена батарей! Делюсь результатами. Черновые фото, трубы не крашены, обои не подклеены))
Зал 18 кв.м
Спальня 12 кв.м
Спальня 12 кв.м
Кухня 9 кв.м.
По моим наблюдениям:
В комнатах с подключением низ - низ, равномерный прогрев радиатора, НО! есть одно огорчающее наблюдение, слышно шум воды, циркулирующий по трубам, и не важно перекрыты краны или нет. Связано ли это c типом подключения батареи, или же с типом батареи (биметалл/чугун/алюмишка)? В зале большая батарея, погромче, в спальне потише немного, но кровать стоит буквально в метре от 4 секций.
В кухне, боковое подключение, верхняя подача, секции отдаляющиеся от места подключения холоднеют, причём заметно так, первые 3 горяченные, дальше тёплые. Нижний левый угол практически холодный, вкрутил вместо заглушки туда ещё один кран маевского, буду периодически стравливать воду с этого угла, надоест, воткну удлинитель протока. Шума воды не слышно!
Как-то так! Жду мнений по поводу шума, при подключении низ - низ.
GarneTT, в кухне - перекрыть оба крана, остудить радиатор, открыть оба крана, ладонями обхватить участки между кранами и радиатором, где первым начнёт греться?
Шум с типом подключения не связан. Биметалл "транслирует" все шумы стояка, если где-то заужение шумит или насос вибрирует или даже от соседей с их биметалла звук радио и детей передаёт.
Mazayac, надо попробовать. Но когда батареи установили, и слесаря пошли в подвал запускать отопление, первой горячая стала верхняя труба.
Про биметал слышал, что можно от соседей шум слышать. Я на 10 этаже, насосы в подвале, не думаю что их могу слышать. У соседей снизу стоят батареи как у меня стояли, т.е. как на первом фото.
Mazayac, у меня ещё в двух комнатах предстоит замена батарей. Если туда поставить алюмишку, так же с нижнем подключением, есть шанс, что не будет шуметь?
Mazayac, а вот я был в магазине, стучал по висящим биметаллам. Монолит 8секц звенит, РТ билайнеры покрашенные в серебристый и черный - тоже звенят, а вот этот же билайнер белый, почти не звенел, я его и так, и эдак. Почему, интересно...
GarneTT,
"В кухне, боковое подключение, верхняя подача, секции отдаляющиеся от места подключения холоднеют, причём заметно так, первые 3 горяченные, дальше тёплые. Нижний левый угол практически холодный“ — вот 100% подача в нижний коллектор, обратка - из верхнего. Нижняя подача.
Как-то так получается при этом:
Отчего не сделали также универсально, как остальные?
У нас в городе, даже с управляшки слесаря говорят, что кто живёт в центральном районе, тем можно алюмишку ставить, центральная котельная нормальная, не гонит по трубам опасную для алюмишки химию.
Mazayac написал:
Отчего не сделали также универсально, как остальные?
Не знаю, почему но заведомо решил сделать на кухне подключение именно так. Т.е. у меня нижняя подача, мне в верх тогда загонять удлинитель протока? Переваривать трубы уже точно не буду)
Где находите картинки термограмм с типами подключения и подачи?
GarneTT, в верхний, длина - экспериментально, начиная от середины или правого края самой левой секции и постепенно укорачивая на длину 0,5-1 секции. Это самый правильный способ.
Также практикуют трубку вниз, по длине до упора, и в ней отверстия по серединам секций. Танцы с бубном - в подборе диаметров отверстий.
В том и другом случае - лёгкая гидравлическая магия, подбор сопротивления или подачи так, чтобы запустить циркуляцию в максимальном числе секций.
Mazayac написал: GarneTT, в кухне - перекрыть оба крана, остудить радиатор, открыть оба крана, ладонями обхватить участки между кранами и радиатором, где первым начнёт греться?
Шум с типом подключения не связан. Биметалл "транслирует" все шумы стояка, если где-то заужение шумит или насос вибрирует или даже от соседей с их биметалла звук радио и детей передаёт.
Mazayac, сделал сей эксперимент с батареей в кухне. Быстрее нагрев пошёл снизу...
GarneTT, я же говорю: 100% нижняя подача.
И то, что санты местные постоянно врут - тоже всегда пишу, недопустимо полагаться на их заявления. Причём с одной стороны, это по незнанию, не со зла, с другой стороны - не знаешь - молчи,чего сочинять-то. Плюс абсолютное непонимание важности направления подачи для биметалла. Так и живём.
GarneTT написал:
Так в какой коллектор мне удлинитель протока вставлять?
Ни в какой. Удлинитель протока - такое же зло для всего стояка, как и кран на байпасе. Потому, что увеличивает гидросопротивление всего стояка. А в результате уменьшается расход теплоносителя через весь стояк в единицу времени.
Особенно остро почувствовать уменьшение расхода ТН в стояке могут этажи, расположенные в конце стояка (по направлению подачи).
Делайте правильную схему подключения ОП к стояку. Либо "заточенную" строго под направление подачи, либо универсальную "снизу-вниз" (но со значительной потерей мощности радиатора), либо мою универсальную схему с уширенным осевым байпасом и использованием эффекта закона Бернулли.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
GarneTT написал:
сделал сей эксперимент с батареей в кухне. Быстрее нагрев пошёл снизу...
Сдаётся мне, что при осевом незауженном байпасе и при нижней подаче по стояку, нагрев всё равно может начаться сверху. Т.е. на 100% определить направление подачи этим способом невозможно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, у него смещённый зауженный байпас. Исходя из этого диагностика с первым нагревом нижнего отвода - 100% верная, подача определена совершенно точно.
{{post:6713094,Законами гидравлики и теплотехники.}}
Почему тогда практические тесты показывают, что низ-низ выигрывает по прогреву радиатора, у подключений как боковое, так и диагональное?
GarneTT, низ-низ не выигрывает разумеется ни у бокового, ни у диагонали (при условии подачи им строго в верхний коллектор). Проигрывает процентов 10-15 навскидку. Условно говоря, одна секция из всего радиатора может крайне плохо работать.
Зато низ-низ не зависит от подачи и позволяет не попасть впросак, как вот с кухонным радиатором.
За ссылки на сторонние ресурсы тут любят банить, потому и приходится на пальцах объяснять.
GarneTT написал:
Ну вот чего бы ссылку не дать сразу?..
Потому, что это запрещено правилами этого форума.
GarneTT написал:
Почему тогда практические тесты показывают, что низ-низ выигрывает по прогреву радиатора, у подключений как боковое, так и диагональное?
Что обозначает термин "прогрев радиатора"?
Не выигрывает, а проигрывает, если говорить о величине теплоотдачи (причем с одинаковым расходом теплоносителя!!!), а не о каком-то непонятном "прогреве". Величина проигрыша зависит от типа радиатора и количества секций.
А тесты то "практические", опровергающие законы физики кто проводил-то? Слесари из ЖЭУ наверное? Может лучше учебники почитать?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
GarneTT написал:
При диагоналке страдает нижний угол, противоположный орбатке. При боковом, при большом количестве секций, не полный прогрев дальних секций
Вы путаете равномерность температуры поверхности радиатора с теплоотдачей. И совсем не думаете о величине массового расхода теплоносителя.
Впрочем и большинство путает эти понятия. Хотя важна не равномерность поверхности радиатора, а именно теплоотдача. Гоняться за несуществующей "равномерностью" (особенно в двухтрубке) глупо, забывая про теплоотдачу. Хотя важна именно теплоотдача.
И говорить хоть о равномерности температуры, хоть о теплоотдаче без рассмотрения расхода теплоносителя и величины остывания при этом теплоносителя в радиаторе - вообще беЗсмысленно. И да будет всем известно, что в ЛЮБОМ радиаторе ДОЛЖНО происходить остывание теплоносителя. В однотрубных системах на 2-10 градусов, а в двухтрубных - на 10-25 градусов в каждом радиаторе. Не бывает отопительных систем, где температура подачи и обратки от источника тепла одинаковая!!!
Также как часто безсмысленно и рассматривать термограммы радиаторов без хотя бы ориентировочно известной величины расхода теплоносителя и без рассмотрения особенностей радиаторов разных типов. Точнее инженер по отоплению, посмотрев термограмму, может сделать примерный вывод о достаточности или недостаточности расхода ТН. Также как и сделать вывод, правильно ли подключен радиатор и правильно ли он работает.
П.С. Вот эта глупая погоня людей за ненужной "равномерностью" и заставляет людей уродовать свои же собственные системы отопления дома настолько, что потом часто приходится продавать квартиру.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mandalore105 написал:
Кстати может это была обратная диагональ, с входом снизу и выходом сверху?
Если смотреть на термограмму правильно работающего МНОГОСЕКЦИОННОГ радиатора с подключением по диагонали "сверху-вниз" и при правильном расходе ТН и при правильной дельте Т, то действительно нижний угол радиатора (дальний от обратки) будет иметь более низкую температуру поверхности (хотя эффективность теплоотдачи радиатора будет при этом максимальной).
А вот ниже для примера чудесатое направление потоков при подключении "снизу-вниз".
И ниже термограмма показывающая снижение теплоотдачи средних секций при подключении "снизу-вниз"
При подключении "снизу-вниз" бимрадиаторов с небольшим количеством секций и узкими вертикальными трубками вообще может наблюдаться "проскок" теплоносителя по нижнему коллектору радиатора. Термограммы нет, но в моей практике встречалась такая беда. Температура ТН в верхнем коллекторе так подключенных бимрадиаторов была градусов на 15 ниже, чем температура нижнего коллектора. Измерял контактным термометром.
Резюме: Подключение по диагонали "сверху-вниз" - наиболее эффективный способ подключения. Другое дело, что при правильном расходе ТН и количестве секций до 10-26 (зависит от соотношения длины радиатора к высоте) проигрыш бокового подключения будет составлять всего-то доли (максимум единицы) процента.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Резюме: Подключение по диагонали "сверху-вниз" - наиболее эффективный способ подключения
Такая штука в большой радиатор как то может улучшить эффективность теплоотдачи? За счёт него получается как бы диагональное подключение. Вот только угадать где подача надо)
GarneTT написал:
Такая штука в большой радиатор как то может улучшить эффективность теплоотдачи?
Нет. Только увеличит гидросопротивление радиатора и уменьшит расход ТН во всём стояке (в случае однотрубного стояка). Величина увеличения гидросопротивления зависит от сечения вертикального канала в секции.
Также увеличение будет обусловлено дополнительным гидросопротивлением этой самой вставки-пробки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.