Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6698823

Добрый день
Несколько лет в последнем подъезде в хрущевке УК испытывает сложности с включением отопления. В остальных подъездах все нормально. В прошлом году ровно месяц не было тепла, но потом как-то сделали.

Стояк на квартиру ровно один угловой.

В самом подъезде на лестничной клетке батарея обычно горячая (сейчас её отключили, чтобы нельзя было на это ссылаться), а стояк в квартирах холодный полностью. Объясняют, что якобы завоздушивание на первом этаже, дескать сейчас слабое давление и т.д.. 1 этаж страдает как и все и им даже поменяли батареи несколько лет назад. Местный сантехник каждый раз в подвале спускает воду и бегает на первый этаж смотреть - врут или нет, но не помогает. Хотел сходить поругаться, но на что обратить внимание, в чем может быть дело ?

спасибо

Модератор Регистрация: 13.08.2014 Москва Сообщений: 94

VeloMah, на mos.ru зайди и пожалуйся - мигом все сделают

Регистрация: 29.05.2013 Йошкар-Ола Сообщений: 111

VeloMah, Вобщем то все верно- слабое давление и воздух в системе. Только воздух не на первом этаже , а наверху и прогнать его по стояку сквозь все этажи очень сложно. Санте посоветуйте стравить воздух на чердаке , а не лить воду бочками в подвале. Как одноразовое решение попросите соседей с пятого этажа спустить воздух с их батареи . Вместо маевского ставите простой шаровый и шланг в каналью или на улицу .

А в хрущевках разве не был предусмотрен какой-то воздушный клапан наверху ? В советские времена как работало - также с проблемами или по-другому ? Все-таки хрущевок было построено очень много...

VeloMah, в тех, что я видел, никаких клапанов не было. Но какая разница, что там было, если сейчас надо отопление запускать.

"завоздушивание на первом этаже" - показывает полную техническую безграмотность говорящего.
Совет дали верный: спускать воздух в самой верхней точке, как правило, это верхний коллектор чугунного радиатора.

Вообще, из личной практики.
Эта болезнь характерна для всех хрущевок. После пары десятков лет эксплуатации встают крайние стояки. Самые дальние от элеваторов. Но причина не в завоздушивании. Причина в банальном засоре.
По нормативам, система должна промываться помпажом не реже раз в два года.
А по факту, промывают ее только тогда, когда с отоплением швах...

VeloMah написал:
А в хрущевках разве не был предусмотрен какой-то воздушный клапан наверху ? В советские времена как работало - также с проблемами или по-другому ? Все-таки хрущевок было построено очень много...

VeloMah,

В хрущевках закольцовка отопления в верхней квартире. С радиатора на полотенцесушитель ))))
И если там и имеется спускной клапан, то лучше его не трогать. Он эдак под двадцатью слоями краски.

За время моего отсутствия появилась новая информация - на чердаке что-то есть, т.е. именно там и пытались время от времени что-то делать, сливать и т.д. К сожалению, туда не пускают посмотреть.

А вот закольцовывания отопления на полотенцесушитель - это вряд ли, т.к. полотенцесушитель на горячей воды - в СУ от стояка идет отвод и на воды, и на полотенцесушитель.

VeloMah написал:
появилась новая информация - на чердаке что-то есть

Без подробного фотоотчёта (чердак, подвал, квартира) никакие угадайки не сработают.

VeloMah написал:
Несколько лет в последнем подъезде в хрущевке УК испытывает сложности с включением отопления.

Есть вероятность, что у кого-то по стояку кран на стояке/байпасе который забывают открыть или где-то забит байпас и при регулировании собственной батареи регулируется/отключается весь стояк. И пока кран закрыт отопления нет, когда становиться холоднее и кран открывается отопление начинает работать.

Короче, все сложнее, чем могло бы быть. Никуда жителей не пускают посмотреть, но объясняют так: чердаке есть свежий шаровой кран как спускной вентиль, т.е. дело не в завоздушивании. Образец крана продемонстрировали, по крайней мере, их у них много, а вот что на чердаке - остается только верить. В квартирах искали и никаких нововведений ни у кого не нашли.

Якобы МОЭК держит давление на подаче и обратке 4.5атм, их вызвали, они признали свою вину, отключили свою погодозависумую автоматику, включили вручную и т.д. А тепла все нет (т.е. вначале есть, а потом через час-два пропадает).

Дом стоит последним в цепочке 8 домов. Смущает уверенность сантехников, что тепло точно будет когда наступят настоящие морозы - так в прошлом году и было. За счет чего в морозы система начинает работать ? Вопрос: какое давление даёт МОЭК - чем холоднее, тем больше или меняется только температура теплоносителя ?

VeloMah, тогда проблема в отсутствии балансировки. Как между домами, так и между стояками. Теплоноситель циркулирует по контурам с меньшим гидравлическим сопротивлением, самой последней ветке не хватает разности давлений "подача-обратка*.
Абсолютное давление (4,5) не играет роли, важна разница.

Кто отвечает за балансировку - МОЭК или УК ? Как её могут привести в порядок - что от кого надо требовать ?
спасибо

VeloMah написал:
Кто отвечает за балансировку - МОЭК или УК ?

Если сомневаетесь напишите обоим.

VeloMah написал:
Как её могут привести в порядок - что от кого надо требовать ?

Пишите заявку с требованиями чего устранять в УК, не поможет попробуйте Жилинспекцию, Префектуру, Управу и т.п. (можно одновременно, что бы не ждать по 20-30 дней ответа от каждой инстанции).