Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 17
#6706389

Добрый день всем трудящимся!
Хочу газифицировать загородный дом под Питером, но т.к. площадь всего 6*6м будет проблема с тактованием котла.
Дом из 22-го оцилиндрованного бревна, без доп утепления, площадь 36м + неотапливаемая мансарда.
Хочется ГВС на 2 точки и отопление (3 батареи)

Никак не могу понять, стоит ли игра свеч, деньги и силы потрачу, а нормального отопления не получу.

Вот ответ одного из спецов, который не дает уснуть.
"Приблизительные теплопотери вашего дома 3-4кВт при уличной температуре -26С.
Мощность котла должна быть не более 6 кВт, так как минимальная мощность обычно 30% от максимальной, т.е. 1,8 кВт."

Те кто ставит котлы говорят все норм, поставите термостат.

Сейчас стоит пара эл конвекторов на 3квт, щелчек реле слышен примерно раз в 10 мин...

Предполагаю будет так:
за бортом -20, работает котел с термодатчиком,
первый раз достигнув температуры дома 22 гр. котел откл,
X минут температура понизилась на 2 гр, котел вкл,
Y минут температура повысилась на 2 гр, котел откл,

Какие X и Y технически приемлемы?

увеличивать 2 гр - это будет комфортно, ну 3гр макс...

время остывания дома я кстати замерю, да и время нагрева эл. конвекторами тоже

miknik, наверное,уже поздно,но все же отвечу.У меня дом тоже 6Х6,больше 10 лет стоит напольный газовый котел Тавия 7 Квт. Циркулирует без насоса.

Проблема решается очень легко. Главное чтобы создать котлу два необходимых условия, это обратка не ниже 35гр. и включение горелки котла не чаще 5 раз в час, но не меньше 4 раз(в среднем результате), чтобы исключить захолаживание трубы, да и редкие подогревы обычно ведут к перерегулированию системы(то перегрев, то заметное остывание). Не ставьте термостаты, это зло, вы полностью нарушите работу внутренней программы котла, угробите дымовую трубу и можете навредить котлу.
Проблема холодной обратки решается дополнительным байпасом, между подачей и обраткой, для вашей площади, объём воды байпаса должен быть около 50 литров и регулировочный кран(можно поставить через батарею,в холодной комнате, циркуляция будет ещё выше). Этот контур греется не ниже 50 гр. и плавно запитывает котёл, не давая обратке понижаться ниже 35гр. и котлу часто тактовать. При этом основная система может быть и 20гр.(как режим поддержания), котлу это никак не вредит. Если система самотёчная, то байпасу нужно обеспечить все уклоны и расположить его в месте большего охлаждения, что и будет толкать воду в низ.
Регулировка обычно осуществляется температурой котла и краном обратки основной системы, делается один раз, ставятся метки на кранах для 3-4 температур на улице(например +5гр, 0гр., -5гр.,ниже -10гр.,а дальше обратка будет сама горячей, байпас отключается -кран обратки открываетя полностью). Мощность вашего котла должна поддерживать в минимальном режиме 5кВт., это обязательно иначе с тактованием вы не справитесь.
У меня отдельная от дома кухня 45кв.м., регулировать приходится 2 раза в неделю, когда погода меняется на 10гр. или нужно подогреть для работы, день-ночь держит без проблем самостоятельно.
Термостатом уже угробил один напольный котёл(сгнил от конденсата), так что знаю о чём говорю. Так же была постоянная сырость, хотя топил в зиму на 5 гр. выше чем сейчас. Наверное прогретый котёл ещё хорошо сушит помещение, всё стало сухое, я сам в шоке, мучался 5 лет с этой проблемой и запахами, климат у нас мокрый, частый переходы погоды через ноль!!! Хотя всегда замечал катаясь по клиентам, там где печка всегда горячая и сухо и уютно, где экономят и ленятся топить, сырость и запахи, так же и здесь.

С точки зрения 10 летнего опыта, советую смотреть в сторону газового конвектора. Плюсов в сравнении с котлом масса.