11.10.2019 в 20:50:15
Друзья, подскажите пожалуйста, никак не получается добиться нужного сварочногго шва, при сварке перпендикулярных деталей шов всегда получается выпуклым, а нужно чтобы был одна деталь плавно переходила в другую. Аппарат - Fubag INMIG 200 SYN Plus, Газ - Углекислота, проволока - 0,8 Свариваемые детали - черный металлопрокат, уголок 25х25, профиль 10х10 ну и т.д.... пробовал разные режимы, менял и напряжение, и подачу проволоки...
11.10.2019 в 21:27:53
--
11.10.2019 в 23:45:18
Выпуклый валик это малый ток и много подача проволоки.
Тут у него хорошо получается шов
14.10.2019 в 15:47:40
Спасибо большое!!!!
Буду пробовать ))
14.10.2019 в 16:21:46
joha,
Спасибо большое!!
14.10.2019 в 18:40:56
Еще можно горелку в обратную сторону вести.
Сытый конному не пеший!
02.11.2019 в 14:44:24
По работе регулярно возникает необходимость переделать ТЭН домашнего бойлера под парогенератор.
Тот, что сгорел, в сервисном центре стоит более 9000р. (для многих это слишком дорого), ТЭН от домашнего бойлера стоит чуть более 1000р. У него нужно укоротить трубку термостата, заварить (пайке не очень доверяю - всё-таки это парогенератор) и прикрепить её к трубкам ТЭНа. Со сваркой меди бывает возникают проблемы - медь в отличие от нержавейки склонна к "кипению" или "горению" не знаю как правильно сказать, вобщем сварка получается не всегда с первого раза. Может быть есть особенности сварки меди? Имеется аппарат ТИГ сварки постоянным током без "импульса".
03.11.2019 в 14:59:38
ARS1972, медь рекомендуется тигом сваривать не в аргоне, а в азоте. Но я, лично, не пробовал.
Сытый конному не пеший!
03.11.2019 в 15:38:16
Tomkol, Про сварку в среде азота первый раз слышу, но судя по отзывам, которые удалось найти - большой разницы нет.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
03.11.2019 в 16:11:09
ARS1972 написал: Tomkol, Про сварку в среде азота первый раз слышу, но судя по отзывам, которые удалось найти - большой разницы нет.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972,
Попробуйте аппарат перевести на режим ММА, трубку зажать в держак, а в клемму массы зажать графитовую щетку от троллейбуса. Конец трубки пердварительно заплющить пассатижими. Возможно на щетку посыпать немного буры, как флюс.
Насчет ТИГ -
ARS1972 написал: проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки).
У Вашего сварочника есть регулировки - попробуйте уменьшить сварочный ток, и/или варить импульсным током и уменьшить скважность, также варить короткой дугой - эти меры позволят уменьшить температуру. Так же отрегулировать "временное увеличение тока в начале горения дуги" и время в сек этого "увеличения". Еще вариант варить "с отрывом" с небольшими паузами. Также трубку плющить пассатижами.
Расскажите о результате - интересно...
03.11.2019 в 17:00:18
BV, Варить угольным электродом в режиме ММА никогда не приходилось. Разве бура сможет предотвратить окисление - успеет ли она расплавится, ведь сварка думаю будет длится может быть секунду, или буру следует наносить на щётку уже расплавленной (разве что щётку сильно разогреть)? В режиме ТИГ ток ставлю 25А. (на мой взгляд оптимальный). Импульсного режима в моём аппарате нет, правда горелка двухкнопочная - можно выставить уменьшенный ток менее 25А. Дело в том, что длина шва около 1см. и сварка длится 1 - 2 секунды - поэтому воспользоватся уменьшенным током нужна ещё большая ловкость рук, чем просто увеличить скорость движения горелки. Варить ТИГом с "отрывом" есть смысл, если шов длинный. Трубку я естественно полностью сплющиваю в тисках на 6-8мм. (предварительно немного отжигаю зажигалкой, иначе она может треснуть). Варить в режиме ММА на угольной щётке интересно попробовать - слышал, что таким способом соединяют медные провода.
03.11.2019 в 17:23:20
ARS1972 написал: BV, Варить угольным электродом в режиме ММА никогда не приходилось.
Совершенно типовой способ обварки скруток медных проводов в распаячных коробках.
ARS1972 написал: Разве бура сможет предотвратить окисление - успеет ли она расплавится, ведь сварка думаю будет длится может быть секунду,
успеет, и еще важно не окислить горячий металл после сварки. Но для начала попробуйте без буры.
ARS1972 написал: правда горелка двухкнопочная - можно выставить уменьшенный ток менее 25А.
вот и попробуйте. Понятно же, что тепла слишком много после начального момента сварки.
ARS1972 написал: Дело в том, что длина шва около 1см. и сварка длится 1 - 2 секунды - поэтому воспользоватся уменьшенным током нужна ещё большая ловкость рук, чем просто увеличить скорость движения горелки.
Всеж еще попробуйте варить с отрывом "прихватками" давая остывать сваренному участку.
ARS1972 написал: Трубку я естественно полностью сплющиваю в тисках на 6-8мм.
Сплющите побольше на 10-15мм.
Еще есть вариант - сначала подогреть медь, а потом сразу варить током поменьше...
03.11.2019 в 22:23:25
ARS1972 написал: Tomkol, Про сварку в среде азота первый раз слышу, но судя по отзывам, которые удалось найти - большой разницы нет.
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972, со сваркой алюминия та же засада: по мере прогревания шва приходится всё быстрее горелку двигать. Для решения этой проблемы к более-менее продвинутым тиг-сварочникам предусмотрена возможность подключения педали, которой можно ток регулировать. У меня на работе Фрониус с многокнопочной горелкой, так там другая система - можно и нажатиями кнопки энкодера регулировать ток в процессе сварки, или если нажать кнопку "старт\стоп" в обратную сторону (когда включен четырехтактный режим), то ток упадет до заранее заданного значения.
Сытый конному не пеший!
04.11.2019 в 08:22:09
**Tomkol [написал]
Как видно на фото - проблема при заварке тонкостенной медной трубки в следующем: в начале шва сварочная ванна образуется медленно, а в конце очень быстро в отличие от нержавейки (видимо медь прогревается быстрее нержавейки). Единственное до чего я додумался - в начале шва вести горелку медленно, а в конце быстро (при промедлении медь "горит"). Поэтому обрезок трубки термостата использую для тренировки. Если трубка из нержавейки - проблем нет никаких.
ARS1972, со сваркой алюминия та же засада: по мере прогревания шва приходится всё быстрее горелку двигать. Для решения этой проблемы к более-менее продвинутым тиг-сварочникам предусмотрена возможность подключения педали, которой можно ток регулировать. У меня на работе Фрониус с многокнопочной горелкой, так там другая система - можно и нажатиями кнопки энкодера регулировать ток в процессе сварки, или если нажать кнопку "старт\стоп" в обратную сторону (когда включен четырехтактный режим), то ток упадет до заранее заданного значения.
Tomkol, На ютубе один сварщик регулятор тока(резистор переменный) снял с панели инвертора ММА, и на проводах его удлинил, чтобы в руках подправлять ток во время сварки. Провод в трубку гибкую защитил.
04.11.2019 в 10:35:58
dmitri.1.1, У моего аппарата есть возможность подключить внешний регулятор тока (педаль), но фирменная педаль стоит очень дорого, да и не к чему (сваркой занимаюсь от случая к случаю).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу