Нахожусь в непонятках... В моей гидромассажной ванне двигатель и насос установлены под лоханью, провод с евровилкой. В то же время ПУЭ и ГОСТ Р 50571.11-96 определяют пространство под ванной как зону 1:
========== Зона 1 ограничивается: — внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя — для душа без поддона; — полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом. ==========
Соответственно, согласно ПУЭ: ==========
- в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели; ... В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. ==========
Получается, двигатель не имеет права находиться под ваной? То же и розетка? У меня ванная комната небольшая - 130*170 см, ванна 170*70 см, т.е. зоны 3 нет вообще. Если для бритья-фена розетку я еще могу вывести выше 2,25 м (т.е. над зонами), то для ванны это невозможно.
Как же быть? Как сделать так, чтобы и джакузи работала, и ПУЭ соблюдены?