21.10.2019 в 18:34:20
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
Знакомому в деревне поставили на столб 3-х фазный счетчик типа РиМ (модель 489 - не достоверно, нашли инструкцию в сети).
Старый счетчик при этом у него тоже остался.
И обратил он внимание, что новый считает больше киловатт (за определенный период на старом "набежало" 55 КВт/ч, а на новом - 76 КВт/ч).
Стал он думать - почему, рассматривать подключение и выяснилось, что счетчик подключен неправильно, а именно:
На клеммах 1 и 2, 3 и 4 - все верно, на нечетных - фазы входные (сторона генератора Г), на четных - фазы выходные (сторона нагрузки Н).
А вот на клеммах 5 и 6 - не так, там вместо фазы - ноли (Г и Н соответственно).
Третья фаза заведена на клемму 7 (где должен быть ноль) и один из проводов кабеля нагрузки прикручен к этой же фазе.
То есть полное впечатление, что эти счастье-монтажники попутали ноль с фазой.
Вопросы:
1) Счетчик при этом работает, как такое возможно вообще?
2) Может ли счетчик при таком подключении "мотать" больше и если да, то почему?
Картинка:
Благодарствуем за Помощь!
21.10.2019 в 19:03:14
soonyahn, Поскольку картинка не совпадает с Вашим описанием, давайте фото. Без него обсуждать что то бессмысленно. П.С. Вариант, что старый счётчик считал неправильно, а новый считает правильно, отметается без обсуждения?
21.10.2019 в 22:49:27
Rumato, что значит - картинка не совпадает с описанием? :) Она и не должна - это картинка из инструкции "как должно быть", а как есть на самом деле - я описал. Если схему такой простоты невозможно представить в уме, то дальнейшая беседа представляется мне бессмысленной. ;) По счетчикам - я склоняюсь скорее к варианту "наоборот", но думал, что есть здесь умы, которые теоретически могут обосновать, а не просто предполагать :)))
21.10.2019 в 23:01:52
soonyahn, А я склоняюсь к тому, что без фото ваши обвинения в неправильном монтаже - беспочвенны. :yu:
21.10.2019 в 23:10:39
soonyahn, Тогда в чём смысл выкладывания картинки подключения счётчика? Как должно быть все знают. Теоретических умов здесь столько, что философская беседа может продлится до 24 года. Но поскольку про проблемы в работе электрооборудования дома Вы не пишите, а в случае перепутывания L и N они бы возникли однозначно, то приходим к выводу, что всё подключено правильно. А разность показаний возникла из-за старого, неисправного счётчика.
21.10.2019 в 23:34:46
dokar, это не обвинение, а вопрос прежде всего :) Сам лично сегодня лазил на столб и все проверил - подключено, как описал. Фото что даст счетчика, если там куча проводов и только вблизи и "на ощупь" понятно, что и куда? Пробником современным все протестировано, точно, как написано у меня. Могу картинку нарисовать, конечно, но что это изменит в понимании? Или пока спецы не подтянулись еще, только "теоретики" пишут? :)))
21.10.2019 в 23:36:29
Rumato, в том и вопрос, что проблем нет, кроме повышенного расхода. Аргументы типа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - не катят, так как видел собственными глазами :)
21.10.2019 в 23:38:17
soonyahn написал: Или пока спецы не подтянулись еще, только "теоретики" пишут? :)))
Они самые. Мы тут все диванные и мамкины специалисты :yu:
21.10.2019 в 23:39:51
soonyahn, Расход не повышенный, а правильный. Если бы перепутали L3 и N, то половина электроприборов в доме сгорела бы с лёгким фейерверком. Раз всё работает, значит счётчик подключен правильно.
21.10.2019 в 23:40:46
soonyahn написал: проблем нет, кроме повышенного расхода.
В чем выражается повышенный расход? Вдвое, втрое, на порядок? Повышенный по сравнению с чем? После замены старого счетчика на новый?
soonyahn написал: за определенный период на старом "набежало" 55 КВт/ч, а на новом - 76 КВт/ч).
Это вообще не признак повышенного расхода, для этого достаточно совсем немного больше пользоваться электроприборами. На глаз даже не заметно.
Кроме того, старые счетчики имеют тенденцию к занижению, они же старые, ржавые и плохо крутятся. Новые завсегда повеселее крутят.
21.10.2019 в 23:43:03
soonyahn написал: за определенный период на старом "набежало" 55 КВт/ч, а на новом - 76 КВт/ч).
Вообще не признак повышенного расхода, для этого достаточно совсем немного больше пользоваться электроприборами. На глаз даже не заметно. Кроме того, старые счетчики имеют тенденцию к занижению, они же старые, ржавые и плохо крутятся.
21.10.2019 в 23:44:42
Radio, цитирую себя же: "И обратил он внимание, что новый считает больше киловатт (за определенный период на старом "набежало" 55 КВт/ч, а на новом - 76 КВт/ч)." То есть расход по новому счетчику выше в полтора раза.
21.10.2019 в 23:46:45
soonyahn, на еще понимать, какой период считать "определенным". Если за полдня, то ощутимо. Если за полгода - в пределах погрешности.
21.10.2019 в 23:47:17
Rumato, мне тоже это все удивительно, поэтому я и спрашиваю :) Я не электрик-профессионал, но по первому высшему инженер-системотехник, поэтому ноль от фазы отличаю и что куда подключено - понять могу. Попробуйте принять вводную и ответить, исходя из неё ;)
21.10.2019 в 23:49:01
Radio, порядка месяца. В полтора раза за такой срок - предмет для беспокойства, как он думает. При этом он там не живет, два холодильника и фонарь светодиодный над крыльцом - вот и все потребители.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу