Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6716241

Добрый день.
Делаем ремонт в квартире. Изначальное размещение батарей отопления неудачное. Планируем делать перепланировку. Счётчики тепла поставить не получится (домовая система отопления это не позволяет), тарифы высокие, а хотелось бы платить их не зря - отбирать полагающееся тепло.
В связи с этим появилась идея расположить батареи не вертикально, а горизонтально (лежа), под диваном (диван на ножках).

MarkSmirnov написал:
В связи с этим появилась идея расположить батареи не вертикально, а горизонтально (лежа), под диваном (диван на ножках).

Осталось найти в продаже нужный Bluetooth-адаптер

MarkSmirnov, вы батарею хоть в шкаф уберите , теплоотдачи больше не будет.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Хотелось бы поправить описание темы ( попросил жену написать вопрос, вроде бы объяснил, что мне надо, но... и не вижу возможности отредактировать) смысл этого необычного подхода не в улучшении обмена тепла. Так как диван обычно придвинут к вертикально расположенной батарее, то теплообмен будет не очень. А отодвигать диван от батареи нежелательно - площадь комнаты ещё уменьшится. На решетку над батареей будут класть предметы скорее всего и они будут падать в щель(если её оставить). Смысл такого горизонтального расположения в экономии места. Диван почти наверняка будет всегда на этом месте, в этом уютном угле комнаты. Место под диваном будет пустовать. Раскладной диван не хочется - чем проще тем надёжнее. Квартира сдаваться будет и диван жалеть не станут. Но я такого расположения батарей пока не видел. Возможно у этого есть причины. Вот про эти причины "против" я бы и хотел услышать мнение. Наверное, убирать пыль станет сложнее. И паркет в комнате, который видимо, придется разобрать местами, чтобы опору на полу организовать. И паркет обновлять я не собирался - хочу просто поверх ковролин положить, а, значит, вырезы в этом ковролине потребуются. Прошу высказывать аргументированные мнения. Прошу воздержаться в этой теме от шуток и односложных ответов типа "нравится-не нравится". Заранее спасибо!

АПОСТОЛ написал:
MarkSmirnov, вы батарею хоть в шкаф уберите , теплоотдачи больше не будет.

АПОСТОЛ, Добрый день, спасибо за ответ - в шкаф - это в другой комнате, а в этой - под диван =) Я подредактировал вопрос.

MarkSmirnov, "я такого расположения батарей пока не видел. Возможно у этого есть причины."

И не увидите. Есть одна единственная причина - они не будут работать в таком положении. Тем более под диваном.
Теплоотдача каждой секции упадёт со 170 до 10-15 ватт, и даже эти жалкие остатки тепловой мощности будут потрачены в основном на нагрев дивана - вот и весь сказ.

Mazayac, Спасибо! Вот - не зря задал здесь вопрос =) А не могли бы вы объяснить популярно

  • в чем разница между нормальным вертикальным и горизонтальным положением батарей относительно мощности теплоотдачи? Вроде бы и так и так вода течет, батарея нагревается, отдает тепло воздуху. В вертикальном положении нагретый воздух наверное вдоль батареи вверх поднимается.

  • Как вы думаете, если вертикально разместить батареи, закрыть их деревянной решеткой и спинку дивана подвинуть вплотную, то тоже, наверное, мощность снизится? Насколько заметно?

  • Насколько снижает теплоотдачу деревянная решетка - деревянная т.к. металлическую дизайнеры забраковали. Можно батарею с литьем - вензилями разными без решетки - но такая батарея дорогая, нужна причина, чтобы ее покупать.

  • Может вентилятором обдувать поможет? В холодной комнате начнут масляным радиатором пользоваться - а его мощность значительно больше, чем мощность вентилятора.

MarkSmirnov написал:
В вертикальном положении нагретый воздух наверное вдоль батареи вверх поднимается.

Уже прогресс. Если пространство под диваном будет открыто для воздуха, можно использовать конвекторы. Конвектор это чаще труба с рёбрами-радиаторами, которая отдаёт тепло в основном за счёт конвекции воздуха, что поднимается при нагреве. Для увеличения скорости воздуха конвектор может быть помещён в вертикальную трубу. Чем выше труба, тем сильнее тяга в ней. Важно, чтобы оба конца трубы не были закрыты препятствиями. Свободный вход воздуха под диван и большая решетка сверху трубы будут достаточны. У народа популярны боковые решетки из ротанга и т.п. Они бессмысленны.
Осталось выяснить, сможет ли работать конвектор в гидравлике дома. Обычно это совместимо. Но стоит проверить.

MarkSmirnov, на самом деле биметаллические радиаторы большую часть тепла отдают конвекцией, так что можно и их закрыть в "трубу", как cineman описывает.
Все оценки потерь при этом - коленочные, вот пара примеров:

Mazayac, На правой картинке не сходятся эти "коленочные" оценки с более достоверными источниками.

Особенно смешно, что "хуждожник" не показал схему, где по его "мнению" теплоотдача ОП будет составлять 100%, ведь проценты - величина относительно какой-то другой конкретной базовой величины. А раз не указано где будет теплоотдача в 100%, то все остальные картинки с величинами 80-93% вляются просто безответственным фантазированием и высысыванием данных из пальца.

Но Вы впрочем предупредили, что цифры "коленочные".

Вот из более достоверных источников:

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4732

MarkSmirnov написал:
А отодвигать диван от батареи нежелательно - площадь комнаты ещё уменьшится.

MarkSmirnov написал:
Квартира сдаваться будет и диван жалеть не станут.

Не кажется ли вам, что слишком много заморочек для съемной квартиры?

MarkSmirnov написал:
В связи с этим появилась идея расположить батареи не вертикально, а горизонтально (лежа), под диваном (диван на ножках).

Горизонтально это уже частный случай тёплых полов (может тогда эти самые тёплые полы и делать). Но обычно делать тёплый пол от ЦО запрещено или не желательно, но на Украине сейчас наверно можно всё.

Сушильные комнаты: