26.10.2019 в 00:12:42
Serge3leo написал: а это ничего что основной смысл АВ это отключить КЗ на корпус прибора (на PE)?
И давно стало именно на корпус и пе? А просто два проводка, без пе, которые "электрик" тычет друг в друга, отключать смысл не великий?
Напомню на всякий случай, что в стародавние времена, когда никакого пе еще в помине не было, ав уже вполне себе прекрасно были, равно как и смысл в них.
Serge3leo написал: исторически сложилось, в древних ПУЭ было требование на установку предохранителя в нейтраль при вводе в квартиру. Я ещё помню места в Москве, где был 220В треугольник, т.е. оба провода были фазой.
И где же у обоих фаз была нейтраль? :a
Предохранители устанавливались в фазу. Это потом там появилась нейтраль, да так и прижилась. :)
Serge3leo написал: считается удобным иметь возможность отключения нейтрали, но если есть АВДТ или ВДТ, то как бы и так есть средства.
У ВДТ конечно есть возможность отключения нейтрали, но только сразу у всех обслуживаемых им групп. Что, мягко говоря, не всегда удобно :)
26.10.2019 в 00:16:52
Serge3leo написал: исторически сложилось, в древних ПУЭ было требование на установку предохранителя в нейтраль при вводе в квартиру. Я ещё помню места в Москве, где был 220В треугольник, т.е. оба провода были фазой.
И где же у обоих фаз была нейтраль? :a
Предохранители устанавливались в фазу. Это потом там появилась нейтраль, да так и прижилась. :)
Serge3leo написал: считается удобным иметь возможность отключения нейтрали, но если есть АВДТ или ВДТ, то как бы и так есть средства.
У ВДТ конечно есть возможность отключения нейтрали, но только общей, сразу на все обслуживаемые им группы. Что не всегда удобно :)
26.10.2019 в 00:26:46
Radio, Последнее , не разъясните ?
26.10.2019 в 00:45:49
Radio, в стародавние времена PE звали защитным нулём. А вот во времена ГОЭРЛО, тогда да, но тогда и с электромагнитными расцепителями была напряжёнка.
А реакция на КЗ с батареей (с корпусом и т.п.) это основная функция, функция электробезопасности, ради неё же электромагнитные расцепители и выдумали. А КЗ на нуль противопожарная, и с тепловыми жили не тужили.
Где, где? Нейтраль была на защитном нуле. Но это ж, возможно было местечковое решение, за жилые дома тех лет не скажу. А так, уже гласность и перестройка на дворе была, Мосэнерго уже 30 лет и 3 года как переходит на 220/380, а в сетях Красной Пресни было ещё 127/220.
« но только сразу у всех обслуживаемых им групп »
Ну дык, для удобства, можно ж, и АВДТ 10 мА на все линии, благо места занимают столько же ;)
26.10.2019 в 00:52:17
cineman написал:
drimerstimer написал: а значит в случае КЗ 1P + N должен будет сработать в любом случае.
Ценность автомата 1P+N в возможности отключить нейтральный конец, по которому так же возможна утечка, вырубающая УЗО. В щите с однополюсными автоматами утечку по нейтрали возможно отключить лишь с помощью отвертки. Потому автомат 1P+N хорош в щитах домов, где живут женщины. В случае утечки по нейтрали, женщины смогут с помощью 2P автомата или 1P+N отключить проблемную нагрузку и снова включить УЗО.
cineman, да, это всё так, но вы видимо не поняли что я хочу донести, а именно зачем все говорят сразу после счётчика ставить дорогие автоматы 2P, когда вместо них можно ставить 1P + N. А то я вот себе купил уже все автоматы 2P, теперь вот думаю, а стоило ли оно того, или вместо них можно было везде ставить 1P + N и было бы всё АБСОЛЮТНО тоже самое, но дешевле в 1,5-2 раза.
26.10.2019 в 00:58:27
Serge3leo написал: Во-первых, исторически сложилось, в древних ПУЭ было требование на установку предохранителя в нейтраль при вводе в квартиру. Я ещё помню места в Москве, где был 220В треугольник, т.е. оба провода были фазой.
Ну вот тогда и ставили пробки сразу на 2 линии, потому что могло быть 2 фазы, теперь же такого нет, значит при КЗ автомат 1P + N сработает по любому как бы мы фазу у нему не подключили, потому что ток будет протекать и через фазу и через ноль одинаковый.
Serge3leo написал: А так, в старой проводке, часто провода разной длинны, особо не перепутаешь. В новой цветовая схема. Плюс ответственность, какая ни какая, выключатели же почти у всех, почти везде, однополюсные.
Я вот себе 2P взял, и вот думаю, а стоило, может надо было везде ставить более дешёвые 1P + N :(
26.10.2019 в 01:01:19
drimerstimer написал: вот думаю, а стоило, может надо было везде ставить более дешёвые 1P + N
А может тупо не гадать и сравнить,какая у вас система заземления и что рекомендует МЭК
26.10.2019 в 01:03:24
drimerstimer написал:
cineman написал:
drimerstimer написал: а значит в случае КЗ 1P + N должен будет сработать в любом случае.
Ценность автомата 1P+N в возможности отключить нейтральный конец, по которому так же возможна утечка, вырубающая УЗО. В щите с однополюсными автоматами утечку по нейтрали возможно отключить лишь с помощью отвертки. Потому автомат 1P+N хорош в щитах домов, где живут женщины. В случае утечки по нейтрали, женщины смогут с помощью 2P автомата или 1P+N отключить проблемную нагрузку и снова включить УЗО.
cineman, да, это всё так, но вы видимо не поняли что я хочу донести, а именно зачем все говорят сразу после счётчика ставить дорогие автоматы 2P, когда вместо них можно ставить 1P + N. А то я вот себе купил уже все автоматы 2P, теперь вот думаю, а стоило ли оно того, или вместо них можно было везде ставить 1P + N и было бы всё АБСОЛЮТНО тоже самое, но дешевле в 1,5-2 раза.
drimerstimer, Да ни фига не дешевле . Почти столько же .
26.10.2019 в 01:05:47
ebf написал:
drimerstimer написал: вот думаю, а стоило, может надо было везде ставить более дешёвые 1P + N
А может тупо не гадать и сравнить,какая у вас система заземления и что рекомендует МЭК
ebf, а у меня на даче нет заземления пока, возможно в будущем сделаю, но пока его нет. Но это же не значит что теперь мне раз заземления нет вообще автоматы защиты можно не ставить.
26.10.2019 в 01:18:47
Но это же не значит что теперь мне раз заземления нет вообще автоматы защиты можно не ставить. drimerstimer, Раз нет заземления , то и не только их, УЗО на 30мА придется ставить как временную защиту и не убирать его и после изготовления заземления .
26.10.2019 в 01:30:05
Radio, « Где здесь защитный нуль? »
Здесь нет, но в них и приборы класса I, в нижнюю классическую, точно не вставить, за верхние не скажу, может и можно, да запрещено.
Но у нас в 80-х были иные розетки, как примерно нынешние, так и немного иные, с плоскими контактами.
« Вероятно, на батарее? »
Это ж уж точняк, во всех послевоенных домах уравнивание потенциалов на должном уровне. Так что нуль глухозаземлённой нейтрали там ;)
26.10.2019 в 01:37:53
drimerstimer, « КЗ автомат 1P + N сработает по любому как бы мы фазу у нему не подключили, потому что ток будет протекать и через фазу и через ноль одинаковый.»
КЗ дело такое, кто ж гарантирует, что оно с этой фазы на этот ноль пойдёт? Оно ж может и на газовую плиту, батарею, ванную или арматуру балкона.
Так что, ежели «электрик» перепутал фазу с нулём, это повод его того-с. Ну и вызвать аварийку Горсвета, нехай реально серьёзную и опасную аварию исправляют.
P.S. “ Я вот себе 2P взял, и вот думаю, а стоило, может надо было везде ставить более дешёвые 1P + N ”
Надо было АВДТ брать, как рекомендуют лучшие садоводы. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу