Добрый день, прошу консультации. Делаю ремонт, частично сам, частично нанимаю мастеров, наконец дошел до кухни. Решил собирать по кускам чтобы было проще покупать/подгонять/возить, купил в икее желаемую конфигурацию нижних ящиков, собрал, пришло время делать столешницу. Поскольку было желание выжать максимум из 6кв метров кухни, конфигурация стола сложная - это столешница над линейной кухней , которая делает поворот на 90 градусов - далее подоконник+столешница создают обеденный стол - еще поворот - небольшая часть столешницы образует полочку, прикрывающую батарею отопления/небольшой короб для хранения.
Прикладываю скрин 3д модели которая достаточно точно описывает планировку для понимания
И фото того что есть в реальности
Итак, сложность в следующем: Стык через стыковочную планку делать не хочется: планок будет аж 3 штуки, и они довольно стремные.
Еврозапил - очень дорого, стены кривые - предвижу или очень дорогую установку или несовпадение с большими щелями.
Стык под 45 градусов - видится наиболее оптимальным. Для себя выработал следующее членение столешницы:
Преимущества видятся в следующем: Купив столешницу я сразу могу заказать роспил на циркулярной пиле в месте покупки, что достаточно бюджетно и при этом рез будет куда ровнее чем я мог бы получить в домашних условиях без специнструмента. Все резы - прямые , простые. А выпилить посадки под мойку/плиту я смогу и сам.
Осложняет все то, что стены совершенно не под 90 градусов - на метр длинны при приложении уголка набирается по 2-3 см щели.
Хочу делать следующим образом: Вырезать из картона шаблон самой мелкой столешницы - полочки справа. Вырезать шаблон столешницы под окном (которая с самыми хитрыми формами) и маленький кусочек который непосредственно под окном. Привезти шаблоны туда где будут делать роспил, забрать столешницы, дома стянуть их и смонтировать так же, как делают в случае еврозапила. Поскольку в районе подоконного блока по большей части гипсокартон/откосы из пластика/паз под окном под столешницу, добиться хорошего примыкания к стенам пожалуй получится. Далее, делаю еще один шаблон уже по имеющейся столешнице - шаблон для того сегмента, который над кухней. Угол как я понимаю должен быть выдержан очень точно - при неверном угле кромка столешницы или чрезмерно нависнет над шкафами, или уйдет слишком сильно к стене. Несу шаблон в магазин, повторяю роспил/доставку, монтирую последний сегмент.
Вряд ли реалистично.
На распиловке в сетевых магазинах не будут делать запилы по непрямым углам. Тем более по шаблонам.
Кроме того, на всех стыках должны присутствовать элементы крепежа, препятствующие взаимному вертикальному смещению (перекосу) смежных деталей. А также крайне желательна стяжка фрагментов между собой.
Seliat, есть оборудование свое - сделаете, как захотите, нет - будете иметь, то что сделают вам другие. вряд-ли кто-то будет заморачиваться с вашими шаблонами, если только этот распиловщик будет ваш хороший знакомый )) напилят максимально "хорошо" и скажут, что так и было нарисовано ))
купите лобзик, пилки с обратным зубом, возьмите Т-образные планки для прямого соединения столешниц и наслаждайтесь, перепиливая вдоль и поперек столешницы ))
"хочешь сделать хорошо - сделай сам!" (С)
Угу, обзвонив магазины я так и решил - возьму в аренду погружную пилу макита на день и сделаю. До кучи смогу размечать по-порядку - запилить подоконник, установить - узнать точный угол - запилить следующие. Когда сделаю обязательно напишу что вышло.
Seliat написал:
Угу, обзвонив магазины я так и решил - возьму в аренду погружную пилу макита на день и сделаю. До кучи смогу размечать по-порядку - запилить подоконник, установить - узнать точный угол - запилить следующие. Когда сделаю обязательно напишу что вышло.
Seliat, Насчет погружной пилы - это правильно, лобзиком нормального результата не будет. А вот насчет аренды - не дешевле ли и надежней будет заказать распил у опытного мастера с таким инструментом (У макиты кстати шины не ахти, резинка скользит, пил уводит.Да и в аренду дают обычно ушатанный инструмент. У меня Мафель по шинам Бош, диски пильные под эти цели, если что, обращайтесь).
Снова здравствуйте, купил наконец столешницы, стяжки 100мм, сверло форстнера для выборки посадок для стяжек, проверил горизонтальность обеденной зоны столешницы (по уровню - отклонение 2мм на 2 метра по горизонтали. Распечатал небольшие опоры на подоконный блок, так как он оказался на 8мм ниже нужного (закрою щели снизуили уголком, или плинтусом, или зашпаклюю).
Столешница ЛДСП 38мм.
Пара вопросов:
1) Длинна части столешницу, которая находится в воздухе без опоры, 1750мм. ее провис без нагрузки -2-3мм. нагрузка в 50кг дает еще + 3-5мм. Но это в том виде как на фотках - то есть столешница просто лежит как мост между двумя точками опоры. В реальности, она будет укорочена по глубине до 400мм, а 2000мм+ наращиваемая глубина +200мм будут лежать на подоконном блоке, и, по идее, нагрузка будет распределяться куда лучше. Есть ли смысл дополнительно закреплять , например, анкерами или шкантами, столешницу к стенам? Если да, то как лучше это реализовать (не хочется чтобы были видимые уголки или элементы крепежа)
Залезать на столешницу не будут. Максимум нагрузки - тарелки с едой, напитки, руки обедающих (ну то есть не более 50 - 80кг)
2) Как лучше закрепить столешницу на подоконном блоке? Прикрутить саморезами - не могу представить как , снизу нет выступающих частей к которым можно это прикрутить, сверху - декоративный слой. Может быть, запенить все 8мм свободного пространства монтажной пеной и прижать грузом до полного застывания? Это допустимо?
С зоной кухни то все просто, опора на шкафы и крепление саморезами к предусмотренным икеей планкам
Всегда что-то может "пойти не так", поэтому уголки очень желательны, можно их в цвет близкий к стенам сделать, будут незаметны, или вообще "скрыто" их поставить. К подоконнику прикрепить на пену-клей, заодно исчезнет место для гнездовья насекомых.
В принципе, все получилось. где то 18 часов работы ушло меня и помошника (одному нереально таскать эти тяжеленные столешницы) Через пару дней врежу мойку и плиту, и покажу фотки самодельной оснастки и опишу как я это все делал (не знаю правда интересно ли это))
Seliat, хороший результат!
что за погружная пила? вижу что макита. название модели есть? пилит без сколов или дополнительно еще и фрезеровали?
на что склеивали столешницы?
Погружная пила арендованная, MAKITA SP6000. Пилит довольно ровно но мелкие сколы местами есть - я полагаю в основном из за не особо острого диска (не прям тупой, но и не первой свежести). Ну или из за моих рук - я никогда раньше не работал с деревом и дсп. Не фрезеровал. Склеивал на силикон нужного цвета - густо мазал им оба торца и стягивал до упора стяжками.
Кстати вопрос - надо ли усиливать такое соединение снизу, например, стальной пластиной?
Сегодня занимался разметкой и запилом плиты и мойки. Мойка у меня будет икеевская Хавсен с видимой фронтальной, такого вида
Начал с плиты. Позиционировал просто - край в глубину пустил по будущей линии правого конца духовки. Эта линия совпала с линией окончания стенки шкафа, вел лобзик по сути по ней, даже местами заехал на меламин
Переднюю кромку тоже просто выбрал - разметил посадку плиты четко по середине столешницы. рез передней кромки опять же совпал с шкафом - с металлической планкой каркаса, ребро жесткости и опора столешницы. Повезло снова - вел лобзик по сути по кромке металла, задевая его, но расстояния хватило
По итогу плита встала с очень маленьким зазором (пришлось дать усилие в примерно 5-10кг руками чтобы торцевые болтики плиты продавили какую то долю мм дсп и встали). Вот вотки с нижней стороны - видно что вентиляция будет работать как должна
А вот с лица (я пока просто наложил ее, сейчас сохнет ПВА которым я промазываю кромки) - кстати, а силикноном надо что то мазать там, или хватит родного уплотнителя?
Разметка для мойки выглядит стремно и перекошенно, но на то есть причины.
Первый момент - глубина малых вырезов по икее должны быть 33мм, а у меня есть всего 25мм - мойка будет торчать на где то 7-8мм дальше чем предполагали в икее. Причина простая - по инструкции икеи столешница должна нависать над фасадами, а я (из собственных эстетических соображений) сделал их плоскость заподлицо с плоскостью передней кромки столешницы. так что мойка упрется в стенки шкафа и дальше ее не врезать. Меня устраивает....
Второй момент - почему так перекошен рисунок и фасады моечного шкафа относительно столешницы. Все просто - левая стена сильно так не 90 градусов, на метр около 3 -4см. А мойка вплотную к стене ( я знаю что так плохо, но в хрущевском метраже приходится чем то жертвовать) - и такая разница в угле, если бы я ровнял мойку по столешнице, была бы не просто видна - она бы была дико страшной. Так что вся кухня вставлена не четко по прямой, а немного изгибается - каждый шкаф тыльной стороной примерно на 5мм отходит от другого. по итогу , я выровнял столешнице по центральным каркасам, которые видны, на на крайнем, моечном, набегает погрешность. Но ее не будет особо видно -почти вся передняя кромка столешницы все равно будет спилена, а мойка выставлена параллельно стене и параллельно же ее шкафу
Вот как это будет примерно смотреться - я экспериментировал до установки столешницы с ее маленьким куском
Посоветуйте пожалуйста по плитке. Планирую установить в качестве фартука 9 плиток 75 на 25 (они встают почти без подрезки, 5 чтоль см отрежется с крайних) Между краем столешницы и стеной я сделал шов из пены чтобы за кухню не летела всякая гадость и чтобы была опора. расстояние от столешницы до стены довольно большое - порядка 2 см, но очень равномерное, параллельность стены и столешницы +-1мм. Стены все вертикальны. 1.5 - 2см клея - явно перебор. Как лучше заполнить расстояние между плиточным клеем и штукатуркой стены? ГВЛ? Гипсокартон? +1 слой штукатурки 1 - 1.5см? Или допустимо делать такой жирный слой клея?
Сделал гипсокартоном. Приклеил листы на финишную шпаклевку и дюбель-гвозди (предварительно кусочек гипсокартона приклеил и дав просохнуть пробовал оторвать - не смог).
По итогу , у меня есть примерно 13-15мм на клей и плитку, достаточно.
Врезал мойку. Так как она примыкает к архи-кривой стене, пришлось брать что то среднее между углами кухни и углами плиты, чтобы глаз не замечал подвоха - в принципе получилось. Врезать это икеевское чудо, Хавсен, тот еще геморрой. Будете ее врезать - забейте на рекомендацию икеи резать уголки на 33мм вглубь, надо резать до уровня каркаса шкафа. Скругления тоже подзаколебали, их надо вырезать, иначе мойка не сядет
Да, я знаю что не рекомендуется делать мойку так близко к стене, но на хрущевской кухне никак иначе не сделать было. Я рассчитываю что исполинские размеры и глубина такой мойки защитят от сильных брызг, и пользоваться будет удобно
Seliat написал:
Врезать это икеевское чудо, Хавсен,
уж очень громоздко она смотрится в сочетании со всем остальным и еще закругленные края... на любителя.
Может когда будут шкафы и фасады - уравновесится как-то.
Хуттра - холодильник. Громоздко, я согласен, но в случае с мойкой мне важен был функционал. Заколебало что в любых других мойках вода и брызги вечно стоят на передней кромке столешницу перед мойкой.
Сделал относительно интересную штуку. Мне не нравилось что кухня обрывается справа на нише под бывший холодильник хрущевский , образуя странную геометрию и бесполезный угол пылесборник. Купил дверку фасада еще одну, распилил. Смоделировал крошнтейны с 2 степенями свободы (с 3 если брать парные), отпечатал на принтере, прилепил. Пришлось повозиться выставляя панель, но на мой вкус оно того стоило.
Seliat написал:
Мне не нравилось что кухня обрывается справа на нише под бывший холодильник хрущевский , образуя странную геометрию и бесполезный угол пылесборник.
В маленькой кухне как-то не разумно терять свободное место, туда бы шкафчик небольшой сделать с навешиванием этой дверки и тогда можно было бы там хранить, например, провизию: крупы, макарошки, подсолнечное масло и т.п. Или хранить там не часто востребованную всякую химию.
Seliat написал:
Там хранятся мои вытянутые ноги за обедом)
Имелось ввиду пространство за фальш-дверкой, нет уверености, что там удобно хранить свои вытянутые ноги, но можно было бы хранить что-нибудь не часто используемое.
ser000, а, вы про это. Да нет, смысла нет там пытаться что то делать, там меньше 100мм места и стены образующие это место кривые. У меня заложено 8 верхних шкафов (в 2 яруса ) - там места за глаза
Раковина будет брызгать на стену большие размеры не спасают. Надо делать фартук и что то придумывать с левым краем раковины у стены, вода будет затекать по фаянсу в щель под раковину.
Также розетки под раковиной очень близко к фанине, я бы там сделал защитный экран, чтобы исключить прямое попадание.
Не брызгает и не льется, я все это время ее эксплуатирую - глубина раковины и выдвижной носик-шланг работают лучше чем можно было бы ожидать. Я сам ОЧЕНЬ сомневался о связке раковина - крашеная стена, но проблем нет (хотя я был морально готов делать там плитку или пленку) Вот фотка этого места, на данный момент я всего 1 раз протирал щель ватной палочкой от осадка от нескольких капель. Единственное, конечно, я весьма аккуратно пользуюсь мойкой. Но мойка шикарная, это реально самое удобное из всего что я пробовал, любую посудину можно погрузить на дно мойки и там чистить выдвинув шланг. Помню как я мучился на обычных мойках, когда кастрюля или поднос не влазят полностью и надо мыть посуду над раковиной - вот тут да, не просто капли а струи воды льются везде
кран (эта фотка старая)
По поводу розеток, наверное верно и надо сделать. Правда, мне сложно представить что с ними может случиться, разве что не дай бог подводку прорвет точно напротив розетки
Seliat написал:
Вот фотка этого места, на данный момент я всего 1 раз протирал щель ватной палочкой от осадка от нескольких капель. Единственное, конечно, я весьма аккуратно пользуюсь мойкой.
Месяца три подождите ....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.