Seliat
Seliat
Новичок

Москва

31.10.2019 в 03:35:18

Добрый день, прошу консультации. Делаю ремонт, частично сам, частично нанимаю мастеров, наконец дошел до кухни. Решил собирать по кускам чтобы было проще покупать/подгонять/возить, купил в икее желаемую конфигурацию нижних ящиков, собрал, пришло время делать столешницу. Поскольку было желание выжать максимум из 6кв метров кухни, конфигурация стола сложная - это столешница над линейной кухней , которая делает поворот на 90 градусов - далее подоконник+столешница создают обеденный стол - еще поворот - небольшая часть столешницы образует полочку, прикрывающую батарею отопления/небольшой короб для хранения.

Прикладываю скрин 3д модели которая достаточно точно описывает планировку для понимания И фото того что есть в реальности

Итак, сложность в следующем: Стык через стыковочную планку делать не хочется: планок будет аж 3 штуки, и они довольно стремные.

Еврозапил - очень дорого, стены кривые - предвижу или очень дорогую установку или несовпадение с большими щелями.

Стык под 45 градусов - видится наиболее оптимальным. Для себя выработал следующее членение столешницы:

Преимущества видятся в следующем: Купив столешницу я сразу могу заказать роспил на циркулярной пиле в месте покупки, что достаточно бюджетно и при этом рез будет куда ровнее чем я мог бы получить в домашних условиях без специнструмента. Все резы - прямые , простые. А выпилить посадки под мойку/плиту я смогу и сам.

Осложняет все то, что стены совершенно не под 90 градусов - на метр длинны при приложении уголка набирается по 2-3 см щели.

Хочу делать следующим образом: Вырезать из картона шаблон самой мелкой столешницы - полочки справа. Вырезать шаблон столешницы под окном (которая с самыми хитрыми формами) и маленький кусочек который непосредственно под окном. Привезти шаблоны туда где будут делать роспил, забрать столешницы, дома стянуть их и смонтировать так же, как делают в случае еврозапила. Поскольку в районе подоконного блока по большей части гипсокартон/откосы из пластика/паз под окном под столешницу, добиться хорошего примыкания к стенам пожалуй получится. Далее, делаю еще один шаблон уже по имеющейся столешнице - шаблон для того сегмента, который над кухней. Угол как я понимаю должен быть выдержан очень точно - при неверном угле кромка столешницы или чрезмерно нависнет над шкафами, или уйдет слишком сильно к стене. Несу шаблон в магазин, повторяю роспил/доставку, монтирую последний сегмент.

Собственно вопрос - реалистично ли все это?

0
pool
pool
Резидент

Москва

31.10.2019 в 10:27:07

Вряд ли реалистично. На распиловке в сетевых магазинах не будут делать запилы по непрямым углам. Тем более по шаблонам. Кроме того, на всех стыках должны присутствовать элементы крепежа, препятствующие взаимному вертикальному смещению (перекосу) смежных деталей. А также крайне желательна стяжка фрагментов между собой.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2019 в 10:33:30

В магазине сделайте заготовки, дома подпилите. И первой насаживать подоконник.

0
marsh_kzn
marsh_kzn
Местный

Казань

04.11.2019 в 16:17:38

Seliat, есть оборудование свое - сделаете, как захотите, нет - будете иметь, то что сделают вам другие. вряд-ли кто-то будет заморачиваться с вашими шаблонами, если только этот распиловщик будет ваш хороший знакомый )) напилят максимально "хорошо" и скажут, что так и было нарисовано )) купите лобзик, пилки с обратным зубом, возьмите Т-образные планки для прямого соединения столешниц и наслаждайтесь, перепиливая вдоль и поперек столешницы )) "хочешь сделать хорошо - сделай сам!" (С)

0
Seliat
Seliat
Новичок

Москва

04.11.2019 в 23:27:08

Угу, обзвонив магазины я так и решил - возьму в аренду погружную пилу макита на день и сделаю. До кучи смогу размечать по-порядку - запилить подоконник, установить - узнать точный угол - запилить следующие. Когда сделаю обязательно напишу что вышло.

0
JamMSK
JamMSK
Местный

Москва

05.11.2019 в 01:39:27

Seliat написал: Угу, обзвонив магазины я так и решил - возьму в аренду погружную пилу макита на день и сделаю. До кучи смогу размечать по-порядку - запилить подоконник, установить - узнать точный угол - запилить следующие. Когда сделаю обязательно напишу что вышло.

Seliat, Насчет погружной пилы - это правильно, лобзиком нормального результата не будет. А вот насчет аренды - не дешевле ли и надежней будет заказать распил у опытного мастера с таким инструментом (У макиты кстати шины не ахти, резинка скользит, пил уводит.Да и в аренду дают обычно ушатанный инструмент. У меня Мафель по шинам Бош, диски пильные под эти цели, если что, обращайтесь).

0
Seliat
Seliat
Новичок

Москва

25.11.2019 в 15:52:47

JamMSK написал в личку)

Снова здравствуйте, купил наконец столешницы, стяжки 100мм, сверло форстнера для выборки посадок для стяжек, проверил горизонтальность обеденной зоны столешницы (по уровню - отклонение 2мм на 2 метра по горизонтали. Распечатал небольшие опоры на подоконный блок, так как он оказался на 8мм ниже нужного (закрою щели снизуили уголком, или плинтусом, или зашпаклюю).

Столешница ЛДСП 38мм.

Пара вопросов:

1) Длинна части столешницу, которая находится в воздухе без опоры, 1750мм. ее провис без нагрузки -2-3мм. нагрузка в 50кг дает еще + 3-5мм. Но это в том виде как на фотках - то есть столешница просто лежит как мост между двумя точками опоры. В реальности, она будет укорочена по глубине до 400мм, а 2000мм+ наращиваемая глубина +200мм будут лежать на подоконном блоке, и, по идее, нагрузка будет распределяться куда лучше. Есть ли смысл дополнительно закреплять , например, анкерами или шкантами, столешницу к стенам? Если да, то как лучше это реализовать (не хочется чтобы были видимые уголки или элементы крепежа)

Залезать на столешницу не будут. Максимум нагрузки - тарелки с едой, напитки, руки обедающих (ну то есть не более 50 - 80кг)

2) Как лучше закрепить столешницу на подоконном блоке? Прикрутить саморезами - не могу представить как , снизу нет выступающих частей к которым можно это прикрутить, сверху - декоративный слой. Может быть, запенить все 8мм свободного пространства монтажной пеной и прижать грузом до полного застывания? Это допустимо?

С зоной кухни то все просто, опора на шкафы и крепление саморезами к предусмотренным икеей планкам

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

25.11.2019 в 23:45:49

Seliat написал: Залезать на столешницу не будут.

Ну да. :D

Seliat написал: снизу нет выступающих частей к которым можно это прикрутить

Пара уголков?

0
JamMSK
JamMSK
Местный

Москва

26.11.2019 в 03:22:17

Всегда что-то может "пойти не так", поэтому уголки очень желательны, можно их в цвет близкий к стенам сделать, будут незаметны, или вообще "скрыто" их поставить. К подоконнику прикрепить на пену-клей, заодно исчезнет место для гнездовья насекомых. П.С- написал в личку

0
Seliat
Seliat
Новичок

Москва

30.11.2019 в 20:00:56

В принципе, все получилось. где то 18 часов работы ушло меня и помошника (одному нереально таскать эти тяжеленные столешницы) Через пару дней врежу мойку и плиту, и покажу фотки самодельной оснастки и опишу как я это все делал (не знаю правда интересно ли это))

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

01.12.2019 в 00:40:36

:yu:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу