Широко гре бёте, глубоко копаете.
То есть условия такие- мы живем на необитаемом острове, но с бензоколонкой? :)
До кучи я бы еще добавил термоэлементы. И это уже тогда точно параноидальная энергетика будет, а не альтернативная :)
Нет, если серьезно, то все вроде выглядит хорошо. Но подход, вообще-то, неверный. Дело в том, что каждое преобразование энергии происходит с потерями. Хорошо, если 10%. А если 40, 50%?
Элементарное выпрямление синусоиды на диодном мосту - пожалуйста, кпд 0,9. И это не лечится ничем- это уже даже не физика, это математика (коэффициент формы). Обратное преобразование - постоянного тока в переменный- также не стопроцентное. :( Правда, бОльшая часть потерь приведет к нагреву, и придется предпринимать огромные усилия, чтобы утилизовать это тепло. А теперь, внимание, вопрос: На фига сначала получать от солнца, например, электрическую энергию, а потом её снова преобразовывать в тепло? В этом смысле надо слушаться КонстаТима- запасать тепло в виде тепла и расходовать его в виде тепла. Преобразования не происходит, кпд снижается только за счет естественных потерь- теплоизоляции и т.п.
Электричество, по большому счету, нужно для света и работы механизмов- насоса, холодильника (телевизор не рассматриваю, да современный телевизор и не потребляет почти ничего). Все остальное можно обойти какими-то другими методами.
То есть сначала сформулирую цель: (ну как я для себя её формулирую) - обеспечить максимальную независимость от Чубайса. Сначала в качестве страховки при отключении электроснабжения, затем как можно больше- поскольку кусается электроэнергия.
И вот здесь возникает проблема: экономическая эффективность. Тот состав системы, который Вы написали, тянет на несколько тысяч уёв, до 10 примерно. Я лучше свой Приус рядом с дачей поставлю и один инвертор только куплю- и будет у меня и свет, и насос, и холодильник. (Приус (Тойота)- это машина такая, гибридной конструкции, бензиновый двигатель и электромотор. Генератор мощностью 18КВт. Батарея 6,5 А-ч 273 В. Весь Приус мой стоил 10 тех самых тысяч.) Заливай бензин только. А двигатель сам пустится, остановится, все датчики и контроли уже есть. И работает не в пример тише бензогенератора, да и выхлоп с катализатором, и двигатель инжекторный, да со всякими прибамбасами- долго рассказывать. Так на нем еще и ездить можно! И получше, чем на многих машинках! У меня один знакомый уже в полный рост так на даче спасается при отключениях.
Правда, 18КВт из него не выдернешь, но парочку- запросто. Причем пока бензин не кончится.
Ну это я отвлекся.
Порядок цены Супер-Пупер Системы определен. Что мы за это получим?
-несколько КВт мощности брутто, но запас энергии в любом случае будет невелик. Пара киловатт-часов.
-абсолютную управляемость (электрической нагрузкой очень просто управлять)
-потери, потери, потери на преобразованиях.
-очень небольшой процент добычи энергии с помощью ветра и солнца, особенно ночью и в штиль :).
То есть я хочу сказать, что те жалкие ватт-часы, добытые от ветра и солнца, будут золотыми. Это оправдано только в одном случае- мы живем вне цивилизации. Но тогда откуда у нас бензин? :)
Альтернативная система, по идее, должна накапливать и сохранять прежде всего тепло. Все остальные наши потребности достаточно легко удовлетворяются такими же простыми способами.
Свет? Керосиновая лампа. В свое время этот источник был доведен до совершенства, жаль, культура утеряна.
Тепло? дрова, уголь.
Холодильник? Погреб, лЕдник. Кстати, абсорбционному холодильнику, которые все уже выкинули (сужу по свалкам вокруг дачи), электричество не надо. Там просто нагреватель стоит. В свое время для африканских стран выпускали холодильники, работавшие от баллона с пропаном и даже керосиновой лампы.
Что осталось? Вода. Да, это проблема. НАсос в скважине не будет работать. Но я тоже знаю выход! Есть такая штука- называется "качалка". Нефть ею качают. Трос и поршень с клапаном в воде. Берешь рукой и крутишь. Через некоторое время вода переливается через край. В моём случае придется преодолеть 26 метров водяного столба. Давление 2,6 бар, 2,6 кг/кв.см. Если я не ошибся в расчете, то 120мм труба имеет сечение порядка 115 кв.см. 115х2,6 =300кг. С помощью рычага этот вес легко превращается в, скажем, 10 кг. Ну придется покачать, или покрутить колесо. Но вода- будет.
Конечно, моя модель предполагает некоторые затраты усилий от хозяина (дрова, качалка, беготня с погребом и керосином). Если же хочется типа круто- то надо на все это тратить неслабые денежки.
Но.
Но тогда проще купить дизель-генератор КВт на 40, выкопать ему капонир для звукоизоляции и забыть о проблеме. Периодически подгонять цистерну с соляркой- и все.
Вот.