SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

28.03.2007 в 09:43:56

Ув.Burrdozel. Всё как говориться в "дырочку". Вы забыли упомянуть ремонтный регламент! Аккумуляторы наши дей- ствительно недорогие, но ресурс у них... т.е. замена + скока проработает вся система без отказов -

• дело тоже непредсказуемое.
0
alex946
alex946
Местный

Москва

28.03.2007 в 09:47:01

никакой теории, сугубо из практики.

емья из четырёх человек, живу без централизованного эл-ва. может когда-нибудь и подведу, цена вопроса в прошлом году была 150 тыс. руб. при этом раз в неделю перебои со светом и людям иной раз и 330V приходит, и 120. были и отключения зимой на несколько суток. так что генератор всё равно нужен.

у меня на крыше 200вт солнечных батареек, купить их не проблема. и генераторчик хондовский на 2квт в кирпичной будочке. в доме аккумулятор 400а*ч инвертор простенький на 600вт + ещё более простенький на 150 - этот только на освещение. летом генератор гоняю только на стиралку, но в принципе и на неё хватит солнца, просто инвертор слабоват. зимой от генератора заряжаю батареи гаражным зарядником blueweld - максимум генератор работает два часа в день.

аккумуляторов хватает на освещение, телевизор, комп. на два дня. Хлопот - раз в день/два дёрнуть за верёвку генератора.

горячая вода и готовка - на баллонном газе. баллона 50л хватает недели на три. отопление - дровами.

постепенно проапгрейдюсь, и вообще будет всё работать на автомате, почти без моего участия. холодильник вот надо найти, то ли на пропане то ли электрический яхтенный, не решил пока.

расходы на бензин/масло/газ в месяц в сумме что-то около 1200р. Вполне приемлемо.

стоимость автономной системы - сейчас около 40тыс по электричеству. это без генератора и ups - они и так и так нужны. за те 150 что хотят энергетики, можно собрать автономку с инвертором outback на 2 квт и вообще про всё забыть, там встроенный контроллер заряда и тп автоматика.

солнечные батареи и инвертор купил в http://www.solarhome.ru , генератор - вепрь, в ОБИ на распродаже, зарядник на 50А - ох, не помню, в каком-то инетмагазине по сварочным. и никаких бумаг, согласований... думаю что сэкономленный месяц на беготню по инстанциям уже всё сразу окупил.

Вот так и живу. Если кому-то надо сочинить автономную систему и утереть нос энергетикам - welcome, чем могу помогу.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

28.03.2007 в 16:16:25

2alex946
О! Класс! Сейчас убегаю, позже будут вопросы

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

29.03.2007 в 14:38:00

Вопрос:
пробовали реально оценить производство энергии солнечной батареей? 200Вт- это её максимальная мощность, как я понял. Сколько в реальных условиях дает? Сумерки, облака на небе, угол падения света- это же все влияет в минус. Сколько энергии дает такая батарея за день? Как влияет сезон? (то есть сколько зимой-весной- летом?)
Как ориентирована батарея относительно солнца(стран света)? Угол установки к горизонту?

0
BV
BV
Резидент

Москва

Imorsh
Imorsh
Резидент

29.03.2007 в 17:51:27

Burrdozel написал : Есть потребности в электричестве, от которых спокойно можно отказаться без потери качества жизни. Например, жечь свет во всех комнатах. Или греться электричеством

С этим согласен.

Burrdozel написал : посуду помыть, белье постирать- давно придуман способ без всякого электричества. Людей нанять-

А с этим НЕ согласен. Зачем мне на даче прислуга??? Шутить изволите, бурдозел?

Ну да ладно. в принципе об одном говорим, что сделать автономную систему для комфортного жилья можно.
И есть шанс что она, при определенных условиях, будет экономически выгоднее подведения чубайса.

2alex946 супер! есть таки и на практике реализованные системы! От меня еще несколько вопросов

• почему такие слабенькие инверторы и зачем их 2 штуки? вопрос цены? И какие инверторы?
  • есть ли контроллер заряда между СБ и АКБ? Какой?
  • как быстро (всреднем) СБ заливает АКБ? и заливает полностью вообще?
  • в каком режиме работает АКБ? или стоит заморачиватся над следующим вопросом. для счасливой жизни АКБ вроде как полезно эксплуатировать в следующем режиме ПОЛНОСТЬЮ заряжать, после чего ПОЛНОСТЬЮ разряжать. как я понял ваше описание. днем СБ сколько то заливает в АКБ, вечером сколько то разбираем с АКБ. Т.е. до крайних положений заряд/разряд не доходит дело?
  • когда создавали систему, не рассматривали ли такие штуки как САЭ-2 http://www.solarhome.ru/ru/autonom/sae2.htm на томже солархом или аналогичную автономную систему МАП Энергия с www.invertor.ru ? (в дополнение к вашим элементам там присутствует автоматика запуска генератора по разряду АКБ)
  • как давно работает система ? ломалось ли что либо ? Заменялось ли?
0
alex946
alex946
Местный

Москва

29.03.2007 в 20:58:40

Imorsh написал :

• почему такие слабенькие инверторы и зачем их 2 штуки? вопрос цены? И какие инверторы?
  • есть ли контроллер заряда между СБ и АКБ? Какой?
  • как быстро (всреднем) СБ заливает АКБ? и заливает полностью вообще?
  • в каком режиме работает АКБ? или стоит заморачиватся над следующим вопросом. для счасливой жизни АКБ вроде как полезно эксплуатировать в следующем режиме ПОЛНОСТЬЮ заряжать, после чего ПОЛНОСТЬЮ разряжать. как я понял ваше описание. днем СБ сколько то заливает в АКБ, вечером сколько то разбираем с АКБ. Т.е. до крайних положений заряд/разряд не доходит дело?
  • когда создавали систему, не рассматривали ли такие штуки как САЭ-2 http://www.solarhome.ru/ru/autonom/sae2.htm на томже солархом или аналогичную автономную систему МАП Энергия с www.invertor.ru ? (в дополнение к вашим элементам там присутствует автоматика запуска генератора по разряду АКБ)
  • как давно работает система ? ломалось ли что либо ? Заменялось ли?

Инверторы - так исторически сложилось. сначала денег хватило только на маленький, но он не выдерживал включения телевизора, очень большой пусковой ток. надыбал побольше, немного бэушный. оба mobilen SP - из тайваньских пожалуй самые пристойные. никаких с ними хлопот пока.

контроллера заряда пока нету, провода от СБ прямо на аккумуляторы накинуты, через выключатель конечно; опять же финансы. но это ничего, ненадолго.

как быстро... не знаю, за день они наверное около киловатт часа выдают, точнее не скажу. могут напихать до упора и до вскипания, так что поглядываю за ними в солнечные дни.

АКБ стараюсь держать в буферном или около режиме, то есть разряд до 70% от общей ёмкости, так она гораздо дольше проживёт, у меня АГМ-батареи свинцовые, как и все свинцовые - не любят глубоких разрядов. АКБ покупал в два захода, тоже в solarhome.ru по понятным причинам, сначала две Leoch а потом две toppower - и те и те китай. toppower чуток потеряли ёмкость уже, а леочу хоть бы хны.

саэ2 мне была не по карману и не по потребностям. Про МАП вообще ничего мне не говорите, на редкость ненадёжная вещь, и неудобная в эксплуатации. в любой момент может гавкнуться. Взял как-то "на попробовать" уже раз отремонтированный МАП - сдох через два дня с дымком. потому и к их автозапуску отношусь с баальшим подозрением. Это не только мой печальный опыт, а массовое явление, достаточно их техфорум почитать.

Работает система в нынешнем виде с прошлого лета. из "поломок" - горели предохранители в инверторе мобилен, там обычные авто - заменил и намана.

КСТАТИ про эти китайские дизеля будет отдельная песня с нецензурщиной... но это не в этом разделе наверное надо

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

30.03.2007 в 10:23:58

2alex946 Спасибо за ответы! т.е. 200 ватная панель 400-й кумулятор набивает! Это Гуд!

А на какой контроллер заряда смотрите в перспективе?

alex946 написал : АКБ стараюсь держать в буферном или около режиме, то есть разряд до 70% от общей ёмкости

А как вы определяете степень заяженности АКБ? И как происходит процесс этого самого поддержания?
разобрали энергию. Солнышко светит набивает АКБ - как понять (без контроллера), что пора отключать? А если солнышко НЕ светит, как понять что больше разбирать с АКБ не надо?

За инфу по МАПу спасибо. Я так уже на нее прицелился. к САЭ таких нареканий не слышно если в курсе, конечно?

Ветряк встроить в систему нет планов? Он вроде как в противофазе с солнцем может/должен работать (нет солнца - есть ветер)?
И еще на вопросы бурдозела ответьте пожалуйста!

Еще раз спасибо за инфу!

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

31.03.2007 в 00:58:15

Imorsh написал : Солнышко светит набивает АКБ - как понять (без контроллера), что пора отключать? А если солнышко НЕ светит, как понять что больше разбирать с АКБ не надо?

Что то мне подсказывает, что нет проблем у alex 946 с контроллером (перезарядом). Неужто 200 Ватный источник, при четырнадцати с лишним Вольтах, смертельный ток выдаёт в 400 а/ч батарею? Да и сколько в нашей стране умельцев ентот самый контроллер могут на коленке изготовить (из подручных материалов). Кажись alex 946 как- раз такой.

0
alex946
alex946
Местный

Москва

31.03.2007 в 09:52:52

vadim 08355 написал : Что то мне подсказывает, что нет проблем у alex 946 с контроллером (перезарядом)

на самом деле есть. лениво бегать и периодически проверять напряжение на АКБ. Кроме того, контроллер позволяет вытащить больше энергии с солнечных батарей, так как держит их в точке максимальной мощности.

Imorsh написал : А как вы определяете степень заяженности АКБ?

по напряжению. меньше 12V - плохо, больше 14.4 - абсолютно неприемлемо для батарей AGM-типа.

Imorsh написал : к САЭ таких нареканий не слышно если в курсе, конечно?

На себе не испытывал, так что не в курсе. Инвертор там стоит совсем другого класса и стоимости, так что не должно быть особых сюрпризов.

Imorsh написал : А на какой контроллер заряда смотрите в перспективе?

Да какой по карману будет тот и куплю. Скорее всего Steca Solarix

Burrdozel написал : пробовали реально оценить производство энергии солнечной батареей? 200Вт- это её максимальная мощность, как я понял. Сколько в реальных условиях дает? Сумерки, облака на небе, угол падения света- это же все влияет в минус. Сколько энергии дает такая батарея за день? Как влияет сезон? (то есть сколько зимой-весной- летом?) Как ориентирована батарея относительно солнца(стран света)? Угол установки к горизонту?

Вот если раскошелюсь на контроллер со встроенным счётчиком а*ч тогда скажу точно. А так можно статистические данные посмотреть, есть вроде таблицы выработки в год для разных широт. Ноябрь-январь включительно СБ не давали ничего, сами знаете какая погода была, два солнечных дня за три месяца. летом даже в облачную погоду чего-то капает, что-то около 50вт, зимой если солнца нет - 20-25вт. и всего часа четыре в сутки.

Батарея привинчена к крыше, направление SSW угол 42. Не совсем идеально, но уж как есть. И в декабре её в самые светлые часы затеняет крыша соседского дома.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

31.03.2007 в 10:58:38

alex946 написал :

alex946 написал : для батарей AGM-типа.

А что это за тип такой? Я столкнулся со свинцовыми аккумуляторами с гелевым электролитом лет 10 назад. Это такие? Интересные батареи. Такой температурной зависимости, как у гелевых, я вообще не встречал. Ужас! Просто ужас!Так-что так. Но датчики на Stega на всю группу, или на отдельные АБ (12 Вольт)? Могу однозначно сказать, что при разряде их (гелевых) на 70 % напряжение на отдельном блоке около 11, 5 Вольт, но не 12. В этой вилке напряжений огромная разница в оставшейся ёмкости. А какой в конце (начале) заряда дует ток с СБ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу