Prof83
Prof83
Новичок

Екатеринбург

10.11.2019 в 13:19:03

В квартире ставил новую розетку. Подключил таким образом см. фото (от алюминия на медь через клемники ваго с пастой) а медь уже в розетку. Почему я решил сделать таким образом: размышлял так: паста защитит алюминиевый провод от окисления, пружинная клемма будет лучше контактировать с алюминием нежели болтик в розетке, соответственно медный провод лучше зажмется в самой розетке, в будущем реже придется шевелить старый аллюминий, который может обломиться при подтяжке розетки или ее замене. Есть нюансы или правильно думаю? (Я не электромонтажник) И второй момент, насколько по вашему необходимо трогать остальные розетки, которые исправно работают, чтобы заменить их на более качественные и заодно сделать провода так как описал выше?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

10.11.2019 в 13:43:49

Prof83 написал: В квартире ставил новую розетку. Подключил таким образом см. фото (от алюминия на медь через клемники ваго с пастой) а медь уже в розетку. Почему я решил сделать таким образом: размышлял так: паста защитит алюминиевый провод от окисления, пружинная клемма будет лучше контактировать с алюминием нежели болтик в розетке, соответственно медный провод лучше зажмется в самой розетке, в будущем реже придется шевелить старый аллюминий, который может обломиться при подтяжке розетки или ее замене. Есть нюансы или правильно думаю? (Я не электромонтажник) И второй момент, насколько по вашему необходимо трогать остальные розетки, которые исправно работают, чтобы заменить их на более качественные и заодно сделать провода так как описал выше?

Prof83, Ваго с пастой + в отсутствие подрозетника, дыра "окультуренная" монтажной пеной - отличная картинка в этот вот, раздел https://mastergrad.com/forums/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/

0
Prof83
Prof83
Новичок

Екатеринбург

10.11.2019 в 13:55:40

dokar, Там нет монтажной пены. Это игра света. Подрозетник не могу найти под диаметр 60. В квартире все отверстия под 60 (

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.11.2019 в 14:23:33

Наружную розетку поставить, ни Ваго ни коробка при этом не нужны.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

10.11.2019 в 16:03:20

насколько по вашему необходимо трогать остальные розетки, которые исправно работают, чтобы заменить их на более качественные и заодно сделать провода так как описал выше?

Не надо их трогать. Ухудшение надёжности, которое Вы сделали, ни к чему хорошему не ведёт.

0
Prof83
Prof83
Новичок

Екатеринбург

10.11.2019 в 16:31:11

Rumato, Можно подробнее, почему такой способ считается ухудшением надежности?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

10.11.2019 в 16:44:11

Prof83,

паста защитит алюминиевый провод от окисления, пружинная клемма будет лучше контактировать с алюминием нежели болтик в розетке, соответственно медный провод лучше зажмется в самой розетке, в будущем реже придется шевелить старый аллюминий, который может обломиться при подтяжке розетки или ее замене.

Потому что вот эти рассуждения - глупость. Паста не защищает ни от чего. Контакту розетки всё равно, что в неё зажать. Прижим винтом для алюминия надёжней чем пластинкой. Все сгоревшие клеммы, фотографии которых гуляют в интернете, соединяли медь и алюминий.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.11.2019 в 16:47:39

Rumato написал: Прижим винтом для алюминия надёжней чем пластинкой.

Пластинкой как раз надёжней, но у ТС не те Ваго, без пластинки.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2019 в 16:49:46

Prof83 написал: почему такой способ считается ухудшением надежности?

Потому что сложностей много, а они ни к чему.

Поэтому просто аккуратно старый кончик откусывается, а новый зачищается и в новую розетку. Минимум телодвижений для люминия.

0
Prof83
Prof83
Новичок

Екатеринбург

10.11.2019 в 16:59:42

Rumato написал: Prof83,

паста защитит алюминиевый провод от окисления, пружинная клемма будет лучше контактировать с алюминием нежели болтик в розетке, соответственно медный провод лучше зажмется в самой розетке, в будущем реже придется шевелить старый аллюминий, который может обломиться при подтяжке розетки или ее замене.

Потому что вот эти рассуждения - глупость. Паста не защищает ни от чего. Контакту розетки всё равно, что в неё зажать. Прижим винтом для алюминия надёжней чем пластинкой. Все сгоревшие клеммы, фотографии которых гуляют в интернете, соединяли медь и алюминий.

Rumato, Паста убирает окисел вроде бы...или мешает ему образоваться в области прижима. Или для чего тогда ее закладывает производитель?

"Контакту розетки всё равно, что в неё зажать" Я правильно понимаю, что большинство современных контактов у розеток имеют латунные клеммы? Если да, то подключать в них алюминиевый провод нельзя т.к. эти материалы не совместимы, как несовместимы с алюминием никель, стали и наконец, медь. "Прижим винтом для алюминия надёжней чем пластинкой" Тоже очень сомнительно. Алюминий мягкий именно поэтому везде в интернете рекомендуют протягивать зажимы с алюминием. Пружина же, на то и пружина, что будет прижимать даже если материал деформируется + излишнее усилие на винт может утончить соединение.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.11.2019 в 17:59:11

Prof83 написал: как несовместимы с алюминием никель, стали

Из чего-же, из чего-же, из чего-же, сделаны клеммники Ваго?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу