Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6728842

На завершающем этапе работ мастера сказали, что не ручаются за то, что ламинат не вздуется из-за того, что я выбрал пробковую подложку. Сказали, что если вдруг пролить воду, то сразу пойдут бугры и что я сам себе устроил проблемы. Это меня насторожило и в итоге, вот что смущает:

  1. На ламинате указан необходимый зазор - 10мм. Мне сделали 5мм, а местами и по 2мм.
  2. В некоторых местах ламинат лежит не плотно и продавливается, если наступить (порядка 1-2мм зазор до пола). Мастера говорят, что просто придавится плинтусом и порожками и всё будет нормально, хотя тут же на форуме пишут, что замки в таком случае быстро прийдут в негодность. Изначально мастера обещали затереть/замазать неровности наливного пола.
  3. Влагоизоляционную подложку (клеёнку) не вывели на стены, местами она вообще не видно.
  4. Местами есть зазоры в пробковой подложке.

Насколько я понял, это в сумме критично. И нужно ламинат снимать и укладывать заново. Так вот, как можно убедиться в профессионализме мастера? При вопросе про зазоры каждый говорит свою цифру - кто 5, кто 8 мм. Про прогибающийся ламинат говорят, что со временем он может улечься. А кто говорит, что можно выровнять пол линолиумом в этих местах.
Что спросить чтобы убедиться в профессионализме и что должны ответить?

Немного информации, на всякий случай:
Перед установкой был залит наливной пол. Подложка пробковая 2мм Tarkett. Ламинат 8мм 33 класс Classen с замковой системой Megalock.

  1. зазор от 5мм- норма. 2мм- мало.
  2. пргибы если по периметру, то прижмутся плинтусом. если внутри полотна- значит неровности основания. тут 50\50- может разлечься со временем, может начать скрипеть и образоваться щели. в худшем случае вспучит торцы, сломает замки.
  3. в выводе подложки на стену нет большого смысла.
  4. зазоры не критично если не попадают под стыки ламината.
    линолеумом поверхность не выравнить. подложку меньше 3 мм не использую.
    спросить надо гарантию на работу

Сибиряк, спасибо.
Забыл ещё написать: Читал, что пробковая подложка тоже должна укладываться с зазором 10мм от стены. Сейчас она в основном вплотную прижата к стене. Как я понимаю, это тоже стоит переделок.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13801

aleksandre98 написал:
это тоже стоит переделок

Всё это переделок не стоит.

Критичны обрезки пробки в проёмах, там нагрузка высокая. Сам пробка тоже как подложка не фонтан.

И короткие плашки ламината не кладут, особенно в тех же проёмах. Стык на углу тоже неправильно.

В целом как у многих: дёшево и сердито.

AndyMirror, Ну как сказать дёшево. Так положили по цене 340 рублей/метр. И это даже не миллионник.
По итогу договорился с другим мастером, что обрежет ламинат, где зазор меньше 5мм. И разбёрет, зашлифует основание и заново уложит ламинат в коридоре (где он не до конца уложен и где он продавливается в дверном проёме).

AndyMirror написал:
Стык на углу тоже неправильно.

это про последнее фото? Тогда поправимо.

зазор подложки желателен но не обязателен

aleksandre98, зазор не менее 10 (ну минимум 5) мм. Где меньше - переделать, так как ламинат "играет" от температуры и влажности и вероятнее всего упрется и его начнет выгибать горбом. Так обрезать край (даже под порожек) - мастер делает "на скорую руку". После укладки могут "играть" только крайние к стенам продольные плашки ламината, но не середина. Зазор подложки от стены не столь важен, как и зазор между листами подложки. Пленка может не заходить на стены раз уж так сделали. Про локальное выравнивание основания подручными средствами (обрезки линолеума, подложки и т.п.) - забудьте. Лучше всего будет основание протянуть локально по яме тем же наливным полом под правило или шпателем. Если горб - сошлифовать.

В итоге снял ламинат и обнаружил вот что:

Когда снял подложки и ламинат в другом помещении, оказалось перепад около 5мм (из-за наплыва наливного пола в местах, где нет подложки). Да ещё и разница между уровнем пола в помещениях, около 2мм. Сейчас всё шлифую, что бы как-то выровнять уровень. Уже примерно 1.5мм на 1 метр, но кажется надо ещё.

Мастеров за любые деньги нужно контролировать. Проверять пол - потом давать команду на укладку подложки, потом проверять подложку.
Иногда достаточно фотографий и видео. В общем, двигаться поэтапно. Быстро и качественно не бывает.