Приветствую всех! Есть несколько давнишних вопросов, ответы на которые хотелось бы получить. Вводные данные: панельный 9-этажный дом 1976 года постройки, проводка алюминиевая, не менялась. Эл. щиты в доме недавно были заменены вместе с их содержимым (кроме счетчиков и новых АВ, если у кого уже были новые).
- Раньше трубы водоснабжения были металлические, и чугунная ванна была заземлена на трубу хвс. После замены труб на полипропилен заземляющая арматура осталась ни при делах и просто согнута под ванной. Собственно вопрос: необходимо ли заземлять металлическую ванну? В квартире установлен накопительный электроводонагреватель, который используется только во время отключения горячей воды, и периодически возникает мысль, а что будет, если его тэн пробьет на воду, а в это время кто-нибудь в ванной/душе моется, но в этом случае думаю лучше если заземления на ванной не будет? В ванной установлена стиральная машина и есть одна электрическая розетка защищенного типа, класс защиты IP54, т.е. теоретически есть возможность одновременного прикосновения к электроприборам и ванне.
- Заземляющего провода в квартире не было, а в одной из комнат понадобилось заземление в розетках (дело было 25-30 лет назад). Забил под окном 2-х метровую стальную трубу и провел медную оплетку (общим сечением квадратов 10) в комнату. С тех пор острая надобность в заземлении отпала, но убирать я его не стал. Иногда замеряю сопротивление и напряжение обычным тестером (не мегаометром) между заземляющим контактом розетки и нулевым проводом, показания сопротивления близки к нулю (максимум 2 ома видел), напряжение тоже 0. На том успокаиваюсь и считаю что всё хорошо с заземлением. Но как-то недавно мне сказали, что так делать категорически нельзя, т.к., например, при отгорании нулевого провода в щитке, токи всех соседей пойдут через это моё заземление. Задумался, но не представляю себе по какому пути может прийти ток в заземление от соседей. Возможно ли использование описанного заземления в многоквартирном доме?
- Когда в доме меняли эл. щиты, то хотел заодно поставить в щите на ввод в квартиру УЗО IEK ВД1-63 25A 30mA, а на розетку в ванную (от неё питаются стиральная машина или водонагреватель) УЗО 10mA в отдельном щитке в квартире, но электрик энергокомпании отговорил от этого, сказав что ставить УЗО и дифф. автоматы в проводке без заземления запрещено. Это на самом деле так?