Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.08.2019 Ивано-Франковск Сообщений: 64
#6736943

Надеюсь тут мне примерно подскажут что делать...
В общем... ситуация следующая.

Есть частный дом, территориально западная Украина, дом не сами строили, поэтому как говорится что есть, то есть. А как его строили никто не знает, но наверно лишь бы было Стены внешние в 2 обычных кирпича, снаружи какбы штукатурка, но такое чувство что вообще без цемента, один песок.. Местами можно вилкой пару квадратов снять Есть ли какая-то гидроизоляция фундамента я хз... Сам фундамент над землей примерно 60-80 см, участок под наклоном. Кругом дома когда-то была обмостка, но сейчас она просела, растрескалась и толку от нее нет. По размерам одноэтажный, где-то 10х11 м, без подвала. По годам ему примерно около 25-27 лет. В общем это все.

В чем проблема, а точнее их две и одна с другой связаны. В зимнее время промерзают внешние углы, в некоторых выступает плесень, серо-черные пятна снизу вверх угла и иногда вдоль пола. А вторая проблема это невозможно отопить дом. Понимаю что это не квартира или новый дом, и что надо больше топить, но сейчас на улице всего-то -1, а с трудом в комнатах можно держать температуру +20. Тут еще есть тот фактор, что приходится немного газ экономить, так как чтобы постоянно держать в доме выше 20 град, потом в конце месяца была бы приличная сумма за отопление. Котел двухконтурный, в каждой комнате по 2 батареи и 2 окна, такая планировка была Всего 4 комнаты примерно по 12/17/20 м2, коридор и тех помещение.

Как и писал выше, проблемы взаимосвязаны, потому что плохо держится тепло в доме, соответственно и углы не прогреваются и промерзают. На стеклах оседает конденсат, часто при сильных морозах даже намерзает лед внизу стекла. Окна ПВХ, стеклопакет обычный однокамерный да и уже ему лет 7 наверно. Кстати, влажность в доме сейчас в среднем по комнатах 60-70%. Это много, но пока не знаю откуда она берется. Специально для этого прошлого года купили осушитель воздуха, чтобы поддерживать нормальную влажность, но он помогает только временно. Включаем на пару часов, влажность снижается до нужной, например 50-55%, но спустя несколько часов она опять возвращается на прежний уровень в 60-70%. Хотя прошлой осенью/зимой бывало и под 80%, спасал осушитель. Внешние стены холодные, углы еще холоднее. Недавно заметил такую картину, в комнате возле внешнего угла градусник показывал +18,5 град, а в противоположеном +20,5. Площадь комнаты 20 м2. Вот такое...

Понятно что не очень комфортно жить, зимой не натопишь, температура падает на глазах. В самой дальной комнанте от котла самая низкая температура, при хороших морозах там выше 17 не поднимается. Стоит день не потопить и все, приплыли... Плюс повышенная влажность, а это условия для грибка и плесени. Не весело.

Вопрос в том какие мероприятия надо сделать, чтобы:

  1. Избавится от плесени/грибка и чтобы в дальнейшем не появлялись, ну или хотя бы не каждую зиму.
  2. Что делать с обмосткой, фундаментом, они в этой проблеме отограют важную роль?
  3. Как уменьшить теплопотери дома.

Что я думал делать в ближайшем будущем:

  1. Поменять стеклопакет на энергосберегающий, но опять же однокамерный 4-16-4. Собственно думаю всяко лучше будет текущего обычного. Вопрос тут в том, поможет ли это хоть как-то и как сильно? Ну догадывюсь что окно станет теплее, соответственно через окно будет меньшая теплопотеря и наверно не будет конденсата на окнах. Но не уверен.
  2. Дом утеплить пенопластом 100мм. Опять же поможет это комплексно в решении этих проблем, или только частично, снизив потери тепла? Сейчас стены прохладные (на улице -1 только), после утепления что-то изменится или нет?

Что делать с фундаментом и обмосткой я вообще не знаю. Я так понимаю в фундаменте или отсутствует/плохая, или уже не действует гидроизолящия и он тянет влягу с земли, отсюда и иногда плесень вдоль пола.

Хочется знать как поступить в данном случае, чтобы не зря выкинуть деньги. И какая должна быть последовательность, чтобы потом не переделывать что-то?

Думаю найдутся люди которые помогут советом.
Заранее спасибо!

У Вас проблема комплексная, а Вы хотите быстрое решение получить.
Конденсат, это плохое утепление, надо утеплять дом, естественно снаружи.
Плесень - отсутствие вентиляции.
То что отопление плохо работает, вообще отдельный вопрос. Наличие газа не говорит, о том, что в доме Ташкент должен быть.
Фото, схемы, и надо много думать.

RomanKk, вы эту проблему терапией не решите, тут резать надо. Для начала вскрывать в углах отделку и смотреть, мож у вас там вообще на улицу сквозные щели. Ну а дальше утеплять стены/окна и решать проблему с плохой вентиляцией.

Регистрация: 22.02.2019 Нижний Новгород Сообщений: 20

bc---- написал:
RomanKk, вы эту проблему терапией не решите, тут резать надо. Для начала вскрывать в углах отделку и смотреть, мож у вас там вообще на улицу сквозные щели. Ну а дальше утеплять стены/окна и решать проблему с плохой вентиляцией.

bc----, При сквозных дырах уж проблемы с вентиляцией не будет))))

RomanKk написал:
Стены внешние в 2 обычных кирпича,

В длину? или как?

RomanKk написал:
В чем проблема, а точнее их две и одна с другой связаны. В зимнее время промерзают внешние углы, в некоторых выступает плесень, серо-черные пятна снизу вверх угла и иногда вдоль пола. А вторая проблема это невозможно отопить дом.

Ну а Вы, что, чуда хотели? Дом просто холодный....

RomanKk написал:
Тут еще есть тот фактор, что приходится немного газ экономить,

Тем более - чуда не будет

RomanKk написал:
Что делать с обмосткой, фундаментом, они в этой проблеме отограют важную роль?

утеплять снаружи

RomanKk написал:
Как уменьшить теплопотери дома.

естественно утеплять снаружи, изнутри - материалы с небольшой паропроницаемостью либо - пароизоляция

RomanKk написал:
Поменять стеклопакет на энергосберегающий, но опять же однокамерный 4-16-4. Собственно думаю всяко лучше будет текущего обычного.

мелочи, эффект будет малозаметен

RomanKk написал:
Дом утеплить пенопластом 100мм.

три раза ДА, только верхнее перекрытие и полы - лучше 150-200, а цоколь и отмостку ЭППС, 100

RomanKk написал:
Внешние стены холодные, углы еще холоднее. Недавно заметил такую картину, в комнате возле внешнего угла градусник показывал +18,5 град, а в противоположеном +20,5. Площадь комнаты 20 м2. Вот такое...

обследуйте тепловизором. Но и так понятно, что чем более мокрый кирпич - тем хуже его теплоизоляционные свойства

Ни слова не написали про полы... Они по грунту, или как?

RomanKk написал:
Я так понимаю в фундаменте или отсутствует/плохая, или уже не действует гидроизолящия и он тянет влягу с земли, отсюда и иногда плесень вдоль пола.

Может и так,
или вдольпола холодно - и конденсат из воздуха помещений....

RomanKk написал:
после утепления что-то изменится или нет?

Станет во много-много раз лучше

И да.... мало топите, значит заткнули всю вентиляцию - естественно чуда не будет - влажность, конденсат, грибок