dmkov
dmkov
Местный

Санкт-Петербург

25.11.2019 в 12:10:36

Добрый день! Планирую самостоятельно установить межкомнатные двери из массива сосны. Вопрос такой. Петли универсальные, фрезеровка под них и под личинку замка сделана на заводе. Ответную планку хочу поставить без фрезеровки. Подскажите несколько моментов:

1. Какой зазор оставлять по сторонам? Со стороны петли, петли например получаются вплотную фактически, миллиметра достаточно? Со стороны ответной планки 2 мм плюс толщина ответной планки? Вверху-внизу? Например внизу будет порожек. И все это с учетом того, что двери массив, от влажности могут чуть разбухать. Боюсь сделать мало, но и большие зазоры не хочется.
  2. Крепить коробку буду саморезами 5х80. Вероятно в трех местах. Со стороны петель нестрашно, если саморезы спрятать под петли?
  3. Саму коробку хочу собрать под 90 градусов, 45 не хочу. Для сборки коробки планирую по два черных самореза 100 мм
0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

25.11.2019 в 13:40:41

dmkov написал: двери из массива сосны.

поздравляю :) они чем то покрыты ? если нет крайне рекомендую покрыть иначе никакие зазоры вам не помогут с петелевой стороны вы зазор не измените уже с вот с ответной... я бы оставил милиметров 3-4 по максимуму насколько позволит прихлоп на коробке ну или делайте 2 мм и держите рубанок наготове :)

коробку нужно крепить враспор к стене в каждом углу по два упора - вертикаль и горизонт длинный погонаж - еще и в середине - все это клиньями щели запенивать или у вас проем дерево и саморезы ?

прятать нестрашно анкера да и то не факт ... а саморезы могут прослабнуть, придется подтянуть - значит снимать дверь и петли - если вас это устраивает - делайте

мое решение и мой опыт - коробку 90 для себя собрать можно и нужно есть значимый ньюанс - перекладина этой буквы П не должна быть сверху боковин а должна быть внутри боковин -все ролики на ютубчике неправильные и будет вам счастье сотки много - 70 за глаза - после установки расклинивания и запенивания - данное соединение нагрузки не несет

0
dmkov
dmkov
Местный

Санкт-Петербург

25.11.2019 в 14:31:11

fhntv, Да конечно, дверь покрыта лаком на заводе уже. Все с завода и наличник и коробка и доборы в лаке. Про зазор с петлевой стороны я больше для того, сколько в чистоте делать коробку. Допустим со стороны ответной планки оставлю 3-4 мм (я так понимаю с учетом это толщины планки?), а сколько при расчете брать с петлевой стороны, ведь как там получится я пойму когда навешу на готовую коробку дверь... Проем керамзитоцементные блоки, а крепить я хотел да клиньями, а затем в районе клина засверлиться и саморез в дюбель в стене (по три на боковых гранях. Т.е. лучше не прятать за петлями? И трех мест достаточно? Не совсем понял про перекладину, т.е. правильно ли я понял, что по сути перекладина должна быть вложена внутрь боковин? А с чем это связано, не знал такого. А сотка уже куплена, что много, меньшие покупать? Вот чертеж коробки:

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

25.11.2019 в 17:38:22

dmkov написал: сколько в чистоте делать коробку

промерить дверь лучше если вы новичек - делать по месту то есть крепите петли и вертикаль, ставите по месту горизонталь ( зазор не забываем) и отступив уже крепите вторую вертикаль иначе есть реальный шанс пролететь :)

если пропенить клин , плоскости контакта плашек клина и снаружи места контакта клина с коробкой и стеной

• то никакие дюбеля не нужны вовсе - конструкция жестко стоит да перекладина вложенная внутрь боковин позволяет сделать конструкцию очень жесткой на складывание сотка так сотка - засверливайте диаметром на милиметр меньше тела самореза иначе коробка может лопнуть

дарю вам лайфхак - перед запенкой закройте малярным скотчем противоположную сторону - не будет проблем с подрезкой и замороками с пеной

еще дарю - на погонаж вертикали и горизонталь минимум в трех местах прикрутить на маленькие саморезы монтажную перфорированую планку чтобы она выступала акурат на габарит под размером 9 на вашем чертеже заподлицо с коробом это сииильно облегчит вам монтаж доборов ...

добор и наличник лучше скрутить заранее в короб взяв размер добора по месту после монтажа это тоже намного веселее чем на стене ... но это лично мне - может кому удобнее работать наоборот терпения вам в роспуске 18 мм ? доборов :)

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

25.11.2019 в 18:04:00

кстати если дверей ставить больше двух или трех не пожалейте денег 1500 руб купите шпилечник пистолет в тыщу раз он облегчает жизнь установщика с ним любой вопрос - не вопрос

0
dmkov
dmkov
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2019 в 10:05:23

fhntv написал: лучше если вы новичек - делать по месту

То есть Вы рекомендуете по сути на полу все разложить и там же прикрутить петли для примерки?

fhntv написал: еще дарю - на погонаж вертикали и горизонталь минимум в трех местах прикрутить на маленькие саморезы монтажную перфорированую планку чтобы она выступала акурат на габарит под размером 9 на вашем чертеже заподлицо с коробом

Как я понимаю это по сути для того, чтобы добор просто вставить в получившийся паз? Но все равно как я понимаю придется сначала примерить коробку без доборов, замерить нужные размеры для доборов про месту, снять коробку, распилить коробку и прикрепить доборы к коробке. А как лучше крепить сами доборы?

fhntv написал: не пожалейте денег 1500 руб купите шпилечник пистолет

Ну за 1500 как я понимаю пневматический шпилечник, мне его подключить некуда :) Так что придется финишными гвоздями

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

26.11.2019 в 12:04:05

на полу неудобно - лучше на столе петли устанавливаем на дверь , потом примерка вертикали, отметки,отрез в размер , прикручиваем петли , отмеряем перемычку, засверливаем и прикручиваем перемычку, скручиваем короб

я ставил короб прямо с дверью - в зазор выставил лист ДВП 3 мм - посчитал это более оптимальным нежели ставить отдельно короб а потом вымерять милиметры рулеткой и ставить фиксацию проема непонятно чем непонятно как ... скрутил дверь с коробкой в куклу, поперек две упорные планки , прислонил их к стене - воткнул в проем, выставил по уровню - припенил местами для фиксации затвердело - уже расклинил и довел до ума у профи волосы дыбом наверное :) но мне так удобнее , я нигде не ошибся - дверь ровнехонько стоит ...

а выставляя по палкам отдельно - можно и диагоналочку словить ... лазером то вы стреляеете по погонажу а он гадина ой какой неровный бывает ...

да, добор в паз примерить коробку без доборов ? не выйдет - геометрия монтажа и примерки различаются если у вас стерильно ровные стены только и вы гарантировано потом сможете быть уверены в точности попадания

обычно ставят коробку , припенивают, по факту берут монтажные размеры доборов, монтируют их уже на установленую коробку крепят на клей, без фанатизма, точечно... не забываем про угол 90 между добором и коробом - тут вы взвоете :)
добор может быть винтом и волной ... тут и пригодятся крепежи... народ клеит быстроклеем ( цианакрил) или чем то фиксить надо по месту пока жидкие гвозди вступят в силу ...

или на гвозди в диагоналочку к коробке доборы крепят - шпилечник рулит нет не пневмо, электро есть в этом бюджете

финиш гвоздь колет коробку на раз два - он толстый и может криво зайти - придется засверливать под каждый гвоздик...

эти двери вынимут вам всю душу ;)

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

26.11.2019 в 12:12:49

теоретически наверное можно погонаж к стене выставить
потом отмерить до противопложной стены ширину добора ( верх , низ) потом прикрутить добор прямо к коробке и попытаться все это выставить и припенить сразу а потом будет заморок с креплением наличника к добору идеальной геометрии не бывает на наличнике сразу видно кривизну доборов придется как многорукий Бог Шива - как то вытягивать , засверливать, материться, приколачивать ... но в принципе возможно все может так даже и проще в чем то будет

0
dmkov
dmkov
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2019 в 15:03:36

fhntv, А может тогда порекомендуете шпилечник электрический и какие для него гвозди?

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

26.11.2019 в 16:27:39

dmkov написал: fhntv, А может тогда порекомендуете шпилечник электрический и какие для него гвозди?

dmkov, увы не могу порекомендовать так как не покупал его думал о покупке , но в итоге обошелся саморезами как держат засверленные и забитые гвозди мне не понравилось электрошпилечников не сказать что много типовые они пневмо читал отзывы некоторые жаловались на недобой 30 и 40мм шпилек в дерево пневма то добьет чего угодно но к ней нужен компрессор

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

27.11.2019 в 23:12:17

dmkov написал: Какой зазор оставлять по сторонам?

Петлевая 2 мм, если врезано иначе подложить прокладку из картона плотного. Замковая 4 мм. Верх 3 мм Низ 10 мм.

fhntv написал: если вы новичек - делать по месту

Это путь безруких отделочников. Коробку положено собирать до установки двери! и никак иначе!

fhntv написал: то никакие дюбеля не нужны вовсе - конструкция жестко стоит

А за это сразу недельный отдых в бане.

dmkov написал: А как лучше крепить сами доборы?

Доборы не являются несущей конструкцией, достаточно крепежа просто на пену.

dmkov написал: порекомендуете шпилечник электрический

Из электрических только однаразовые, да и тех уже давно не продают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу