alex_zaq

Местный

Киев

26.11.2019 в 14:06:32

Нестандартная ситуация- 1к квартира присоединена к другой квартире и несколько лет будет использоваться в качестве дополнительных двух комнат (вместо кухни будет комната). Нужно сделать ремонт с такой разводкой электрики, чтобы на первом этапе пользоваться как двумя обычными жилыми комнатами, а потом, с минимальными затратами, вернуть стандартный функционал однокомнатной квартиры с кухней. В связи с чем, прошу у сообщества помощи разобраться с вопросами:

1. Хорошая ли идея временно спрятать в стене метровые выводы на эл плиту и эл поверхность? На первом этапе в щитке эти линии временно не подключаются, но предуматриваются АВ и защита.
  2. Удачны ли расчеты, схемы сборки щитка, выбор компонентов? В щитке предполагается помимо общего вводного АВ, рубильник обесточивающий помещение и несколько неотключаемых линий (холодильник, сигнализация и др).
  3. Как лучше выполнить заземление душевой кабины, или не заморачиваться?
  4. Управляющий блок защиты от протечек с питанием 220 в открытую обычно ставят в сантех стояк. У меня был негативный опыт при утечки воды. Думаю спрятать во влагозащитную распредкоробку, есть ли наработанные решения?
  5. Вопрос не по электрике, но может что посоветуете - на кухне нужно будет проложить и на первом этапе спрятать канализацию и водорозетки, кроме как фальш-панель из ГКЛ не знаю как сделать.

0
MaSeVi

Местный

Москва

26.11.2019 в 14:39:34

alex_zaq, УЗО из какого соображения проектировали?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad

Местный

Екатеринбург

26.11.2019 в 15:55:24

alex_zaq написал: Вопрос не по электрике, но может что посоветуете - на кухне нужно будет проложить и на первом этапе спрятать канализацию и водорозетки, кроме как фальш-панель из ГКЛ не знаю как сделать.

ЦСП ссылка, ГВЛ ссылка , пазогребневый кирпич ссылка, АКП ссылка

alex_zaq написал: Думаю спрятать во влагозащитную распредкоробку, есть ли наработанные решения?

Это к Электрошаману.

alex_zaq написал: Хорошая ли идея временно спрятать в стене метровые выводы на эл плиту и эл поверхность? На первом этапе в щитке эти линии временно не подключаются, но предуматриваются АВ и защита.

Как вариант проложить ПНД трубы.

alex_zaq написал: Нужно сделать ремонт с такой разводкой электрики, чтобы на первом этапе пользоваться как двумя обычными жилыми комнатами, а потом, с минимальными затратами, вернуть стандартный функционал однокомнатной квартиры с кухней.

Тогда нужно два щита.

alex_zaq написал: схемы

Свет под разные УЗО. ПВСн в топку ссылка.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

alex_zaq

Местный

Киев

28.11.2019 в 00:55:44

MaSeVi, Я чайник в этом вопросе, если что-то не так, подскажите пожалуйста как лучше

0
alex_zaq

Местный

Киев

28.11.2019 в 01:31:03

megrad написал:

alex_zaq написал: Вопрос не по электрике, но может что посоветуете - на кухне нужно будет проложить и на первом этапе спрятать канализацию и водорозетки, кроме как фальш-панель из ГКЛ не знаю как сделать.

ЦСП ссылка, ГВЛ ссылка , пазогребневый кирпич ссылка, АКП ссылка

alex_zaq написал: Думаю спрятать во влагозащитную распредкоробку, есть ли наработанные решения?

Это к Электрошаману.

alex_zaq написал: Хорошая ли идея временно спрятать в стене метровые выводы на эл плиту и эл поверхность? На первом этапе в щитке эти линии временно не подключаются, но предуматриваются АВ и защита.

Как вариант проложить ПНД трубы.

alex_zaq написал: Нужно сделать ремонт с такой разводкой электрики, чтобы на первом этапе пользоваться как двумя обычными жилыми комнатами, а потом, с минимальными затратами, вернуть стандартный функционал однокомнатной квартиры с кухней.

Тогда нужно два щита.

alex_zaq написал: схемы

Свет под разные УЗО. ПВСн в топку ссылка.

megrad,
А что электрошаман, у него на сайтеничего не нашел

alex_zaq написал: MaSeVi, Я чайник в этом вопросе, если что-то не так, подскажите пожалуйста как лучше

По ПВСн не понял...

У меня, честно говоря, главныйвопрос по компонентам и схеме щитка был

0
BV

Местный

Москва

28.11.2019 в 01:52:32

megrad написал: Свет под разные УЗО. ПВСн в топку ссылка.

схему тоже в топку...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

28.11.2019 в 11:39:25

alex_zaq написал: А что электрошаман, у него на сайтеничего не нашел

посмотрите личку.

alex_zaq написал: По ПВСн не понял...

Читаем характеристики ПВСн (провод)ссылка Провода не распространяют горение при одиночной прокладке. Срок службы проводов не менее 6 лет. Срок службы для проводов, применяемых в стационарных эл. приборах не менее 10 лет. Область применения Провода предназначены для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В. Теперь характеристики кабеля ВВГ Срок службы 30 лет Для прокладки без ограничения разности уровней по трассе прокладки, в том числе на вертикальных участках Правда так же не предназначен для групповой прокладке, но для этого есть ВВГ нг (А)

alex_zaq написал: главныйвопрос по компонентам и схеме щитка был

Вам задали вопрос

MaSeVi написал: УЗО из какого соображения проектировали

Вы ответили

alex_zaq написал: Я чайник в этом вопросе

Тогда как Вы рисовали данную блок схему? УЗО на 300 мА на кой - достаточно 100 мА. следующее УЗО на 16 А - потом АВ на 16, следующее УЗО почему то на 25, следующее на 40 и 100 мА? Вы в курсе что на 100 мА человека не защитит? Все УЗО после ввода либо на 10 мА, либо на 30 мА. Сигналку убрать из под УЗО.

0

alex_zaq

Местный

Киев

29.11.2019 в 01:16:33

BV, Не надо молча кидаться тухлыми яйцами, если есть знания, лучше посоветуйте....Первого электрика я выгнал, когда увидел какой он паутины наплел, кабели тянул по кратчайшему расстоянию...материала напортил, паразит....Второй человек, чуть больше похожий на электрика, был пойман на воровстве и он пока скрывается с закупленными на квартиру материалами. От него остались карандашные набороски схемы на листе ГКЛ. Третьего электрика я не потяну, дорого получается :)))

0
BV

Местный

Москва

29.11.2019 в 01:22:23

alex_zaq, может кто из форумчан подскажет нормального электрика из Украины....
Для начала свяжитесь с https://my.mastergrad.com/users/27502/

0
Radio

Местный

Краснодар

29.11.2019 в 01:33:47

BV, коллега Еnergon вполне может помочь прямо в Киеве.

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.11.2019 в 01:38:56

Radio написал: BV, коллега Еnergon вполне может помочь прямо в Киеве.

Radio, Поддержу...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

alex_zaq

Местный

Киев

29.11.2019 в 01:56:13

megrad, спасибо за ссылку!! Я сегодня смотрел влагозащитные боксы АВВ и Хагера, цена на них негуманная, но это именно то, что нужно для решения задачи

megrad написал: Тогда как Вы рисовали данную блок схему?

Я сообщением выше писал, что "мопед не мой", там грустная история, которая будет мне долго еще мозг выносить, ну да ладно, не об этом сейчас речь. Мне что еще непонятно, на сколько я понимаю, номинал узо не должен превышать суммы номиналов АВ под ним, верно? Т.е. нужно и номинал УЗО увеличивать и выводить какие-то линии под дополнительные УЗО? По сигнализации Вы правы, сегодня получил ответ от ЧОПа, что с таким подключением они охрану не примут. Слаботочку вроде тоже нужно убирать из под УЗО

0
Radio

Местный

Краснодар

29.11.2019 в 02:01:01

alex_zaq написал: на сколько я понимаю, номинал узо не должен превышать суммы номиналов АВ под ним, верно?

Не верно.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.11.2019 в 05:33:47

alex_zaq написал: Т.е. нужно и номинал УЗО увеличивать и выводить какие-то линии под дополнительные УЗО

Ставите 2 УЗО на 40 А 30 мА( а вводной у Вас точно на 40 или это Ваша хотелка?) и все потребители распределяете под ними. Вместо УЗО на вводе на 300 мА ставите на 100. В квартире только на 30 мА

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу