alex_zaq
alex_zaq
Новичок

Киев

26.11.2019 в 14:06:32

Нестандартная ситуация- 1к квартира присоединена к другой квартире и несколько лет будет использоваться в качестве дополнительных двух комнат (вместо кухни будет комната). Нужно сделать ремонт с такой разводкой электрики, чтобы на первом этапе пользоваться как двумя обычными жилыми комнатами, а потом, с минимальными затратами, вернуть стандартный функционал однокомнатной квартиры с кухней. В связи с чем, прошу у сообщества помощи разобраться с вопросами:

1. Хорошая ли идея временно спрятать в стене метровые выводы на эл плиту и эл поверхность? На первом этапе в щитке эти линии временно не подключаются, но предуматриваются АВ и защита.
  2. Удачны ли расчеты, схемы сборки щитка, выбор компонентов? В щитке предполагается помимо общего вводного АВ, рубильник обесточивающий помещение и несколько неотключаемых линий (холодильник, сигнализация и др).
  3. Как лучше выполнить заземление душевой кабины, или не заморачиваться?
  4. Управляющий блок защиты от протечек с питанием 220 в открытую обычно ставят в сантех стояк. У меня был негативный опыт при утечки воды. Думаю спрятать во влагозащитную распредкоробку, есть ли наработанные решения?
  5. Вопрос не по электрике, но может что посоветуете - на кухне нужно будет проложить и на первом этапе спрятать канализацию и водорозетки, кроме как фальш-панель из ГКЛ не знаю как сделать.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

26.11.2019 в 14:39:34

alex_zaq, УЗО из какого соображения проектировали?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.11.2019 в 15:55:24

alex_zaq написал: Вопрос не по электрике, но может что посоветуете - на кухне нужно будет проложить и на первом этапе спрятать канализацию и водорозетки, кроме как фальш-панель из ГКЛ не знаю как сделать.

ЦСП ссылка, ГВЛ ссылка , пазогребневый кирпич ссылка, АКП ссылка

alex_zaq написал: Думаю спрятать во влагозащитную распредкоробку, есть ли наработанные решения?

Это к Электрошаману.

alex_zaq написал: Хорошая ли идея временно спрятать в стене метровые выводы на эл плиту и эл поверхность? На первом этапе в щитке эти линии временно не подключаются, но предуматриваются АВ и защита.

Как вариант проложить ПНД трубы.

alex_zaq написал: Нужно сделать ремонт с такой разводкой электрики, чтобы на первом этапе пользоваться как двумя обычными жилыми комнатами, а потом, с минимальными затратами, вернуть стандартный функционал однокомнатной квартиры с кухней.

Тогда нужно два щита.

alex_zaq написал: схемы

Свет под разные УЗО. ПВСн в топку ссылка.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

alex_zaq
alex_zaq
Новичок

Киев

28.11.2019 в 00:55:44

MaSeVi, Я чайник в этом вопросе, если что-то не так, подскажите пожалуйста как лучше

0
alex_zaq
alex_zaq
Новичок

Киев

28.11.2019 в 01:31:03

megrad написал:

alex_zaq написал: Вопрос не по электрике, но может что посоветуете - на кухне нужно будет проложить и на первом этапе спрятать канализацию и водорозетки, кроме как фальш-панель из ГКЛ не знаю как сделать.

ЦСП ссылка, ГВЛ ссылка , пазогребневый кирпич ссылка, АКП ссылка

alex_zaq написал: Думаю спрятать во влагозащитную распредкоробку, есть ли наработанные решения?

Это к Электрошаману.

alex_zaq написал: Хорошая ли идея временно спрятать в стене метровые выводы на эл плиту и эл поверхность? На первом этапе в щитке эти линии временно не подключаются, но предуматриваются АВ и защита.

Как вариант проложить ПНД трубы.

alex_zaq написал: Нужно сделать ремонт с такой разводкой электрики, чтобы на первом этапе пользоваться как двумя обычными жилыми комнатами, а потом, с минимальными затратами, вернуть стандартный функционал однокомнатной квартиры с кухней.

Тогда нужно два щита.

alex_zaq написал: схемы

Свет под разные УЗО. ПВСн в топку ссылка.

megrad,
А что электрошаман, у него на сайтеничего не нашел

alex_zaq написал: MaSeVi, Я чайник в этом вопросе, если что-то не так, подскажите пожалуйста как лучше

По ПВСн не понял...

У меня, честно говоря, главныйвопрос по компонентам и схеме щитка был

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.11.2019 в 01:52:32

megrad написал: Свет под разные УЗО. ПВСн в топку ссылка.

схему тоже в топку...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.11.2019 в 11:39:25

alex_zaq написал: А что электрошаман, у него на сайтеничего не нашел

посмотрите личку.

alex_zaq написал: По ПВСн не понял...

Читаем характеристики ПВСн (провод)ссылка Провода не распространяют горение при одиночной прокладке. Срок службы проводов не менее 6 лет. Срок службы для проводов, применяемых в стационарных эл. приборах не менее 10 лет. Область применения Провода предназначены для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В. Теперь характеристики кабеля ВВГ Срок службы 30 лет Для прокладки без ограничения разности уровней по трассе прокладки, в том числе на вертикальных участках Правда так же не предназначен для групповой прокладке, но для этого есть ВВГ нг (А)

alex_zaq написал: главныйвопрос по компонентам и схеме щитка был

Вам задали вопрос

MaSeVi написал: УЗО из какого соображения проектировали

Вы ответили

alex_zaq написал: Я чайник в этом вопросе

Тогда как Вы рисовали данную блок схему? УЗО на 300 мА на кой - достаточно 100 мА. следующее УЗО на 16 А - потом АВ на 16, следующее УЗО почему то на 25, следующее на 40 и 100 мА? Вы в курсе что на 100 мА человека не защитит? Все УЗО после ввода либо на 10 мА, либо на 30 мА. Сигналку убрать из под УЗО.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

alex_zaq
alex_zaq
Новичок

Киев

29.11.2019 в 01:16:33

BV, Не надо молча кидаться тухлыми яйцами, если есть знания, лучше посоветуйте....Первого электрика я выгнал, когда увидел какой он паутины наплел, кабели тянул по кратчайшему расстоянию...материала напортил, паразит....Второй человек, чуть больше похожий на электрика, был пойман на воровстве и он пока скрывается с закупленными на квартиру материалами. От него остались карандашные набороски схемы на листе ГКЛ. Третьего электрика я не потяну, дорого получается :)))

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 01:22:23

alex_zaq, может кто из форумчан подскажет нормального электрика из Украины....
Для начала свяжитесь с https://my.mastergrad.com/users/27502/

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.11.2019 в 01:33:47

BV, коллега Еnergon вполне может помочь прямо в Киеве.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

29.11.2019 в 01:38:56

Radio написал: BV, коллега Еnergon вполне может помочь прямо в Киеве.

Radio, Поддержу...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу