velociraptor

Местный

Рязань

04.12.2019 в 21:07:37

Здравствуйте!

Нужна помощь коллективного разума. Исходные данные: Есть в наличии туалет, в котором инсталляция будет вместе с трубами зашиваться аквапанелью Knauf с организацией доступа к коллекторам путем установки скрытого люка. Вытяжной канал кирпичный с размерами 15х15см. Вход в канал имеет размеры 15х24см (ширина х высота). Вытяжка предназначена только для туалета. В ванной комнате и на кухне свои вытяжные каналы. Приток воздуха в квартиру осуществляется через клапана КИВ общим количеством 3 шт. В сантехшкафу расположено следующее оборудование: коллектор холодной и горячей воды, стояк холодного водоснабжения (без теплоизоляции) и стояк канализации. Стояка горячего водоснабжения нет, так как в квартире установлен двухконтурный газовый котел и горячая вода поступает на коллектор ГВС от котла. Для вентиляции в туалете в перегородке их аквапанели планируется установка вентилятора S&P Silent 100, который круглым воздуховодом ф100мм будет подключен к вытяжному каналу. В самом канале планируется на конце воздуховода установить отвод 90 градусов. Вопрос - нужно ли организовывать естественную вентиляцию из сантехшкафа? Если да, то можно ли для правильной её организации ниже воздуховода, по которому будет отводиться воздух из туалета, смонтировать прямоугольный воздуховод 60х120 с установкой на него обратного клапана. И будет ли прямоугольный обратный клапан работать в горизонтальном положении?

0
BV

Местный

Москва

04.12.2019 в 21:33:40

velociraptor написал: Вопрос - нужно ли организовывать естественную вентиляцию из сантехшкафа?

нет

velociraptor написал: стояк холодного водоснабжения (без теплоизоляции)

нужно сделать теплоизоляцию, если хоть когда то конденсирует, особенно если сталь

velociraptor написал: И будет ли прямоугольный обратный клапан работать в горизонтальном положении?

да, но возможно - подхлопывать будет

0
velociraptor

Местный

Рязань

04.12.2019 в 21:56:50

BV написал:

velociraptor написал: Вопрос - нужно ли организовывать естественную вентиляцию из сантехшкафа?

нет

velociraptor написал: стояк холодного водоснабжения (без теплоизоляции)

нужно сделать теплоизоляцию, если хоть когда то конденсирует, особенно если сталь

velociraptor написал: И будет ли прямоугольный обратный клапан работать в горизонтальном положении?

да, но возможно - подхлопывать будет

BV, Стояки в доме из полипропилена. Конденсата на нем не наблюдал, но это не показатель. Может и появиться когда квартира будет жилой. Теплоизоляцию попробую сделать, но скорее всего на соединительных муфтах не получится, так как направляющие для перегородки будут почти в притык. Еще планирую в некоторых местах, где возможно, на коллекторах накрутить теплоизоляцию. Хорошо бы конечно было весь коллектор в неё закрутить, но не получится. Или не стоит городить кусками теплоизоляцию на коллекторах, чтобы под неё не попадал конденсат с незаизолированных участков? Да и чем изолировать стояк? Каким нибудь K-Flex-ом. Я так понимаю главное, чтобы теплоизолирующий материал был из вспененного полиэтилена типа вот этого https://kflex.ru/shop/trubki/pe/trubki-pe/

И раз пошла такая пьянка, то есть еще один вопрос. Вытяжная шахта расположена не по центру стены и визуально вентилятор будет на фоне отцентрованного унитаза и кнопки смыва, смотреться не особо хорошо. Вот и есть мысль нивелировать данные расхождения путем применения двух отводов 45 градусов воздуховода, чтобы на перегородке из аквапанели отверстие под установку вентилятора встало по центру. Сильно ли от этого увеличиться шум вентилятора?

0
BV

Местный

Москва

04.12.2019 в 22:12:38

velociraptor написал: Стояки в доме из полипропилена. Конденсата на нем не наблюдал, но это не показатель. Может и появиться когда квартира будет жилой. Теплоизоляцию попробую сделать, но скорее всего на соединительных муфтах не получится,

если ПП, вода не очень холодная, этаж высокий, и это не ванная где много пара, и будет почти герметичная дверка в шкаф - с теплоизоляцией можно не заморачиваться. Я считаю, что при нормальной тяге вентилятор не нужен совсем.

0
velociraptor

Местный

Рязань

04.12.2019 в 22:43:53

BV, Этаж 9-й 15-этажного дома. Как будет работать естественная вентиляция пока не понятно, так как дверей нет и кухонная вытяжка перетягивает на себя вытяжку в туалете и в ванной. Она на кухне побольше размером. Сам канал 15х28см, а вход в канал 27х45см. Приточные клапана КИП стоят от застройщика и пережили все штукатурные и шпатлевочные работы, поэтому они на данный момент забиты пылью под завязку. Закончу ремонт поставлю новые. Летом когда окна открыты вентиляция слава богу работает как надо и в туалете и в ванной.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2019 в 22:50:01

velociraptor написал: и кухонная вытяжка перетягивает на себя вытяжку в туалете и в ванной.

Если это с открытой форточкой, то прогулка на крышу и чердак...

velociraptor написал: и пережили все штукатурные и шпатлевочные работы, поэтому они на данный момент забиты пылью под завязку.

вытряхнуть фильтр можно и сейчас

0
velociraptor

Местный

Рязань

04.12.2019 в 23:09:00

BV написал: Если это с открытой форточкой, то прогулка на крышу и чердак...

Нет. С открытым окном нормально все работает.

BV написал: вытряхнуть фильтр можно и сейчас

Да все никак руки не дойдут. От соседей вроде ничем не пахнет, ну думаю пусть и подсасывает пока воздух, не страшно.

BV написал: и это не ванная где много пара, и будет почти герметичная дверка в шкаф - с теплоизоляцией можно не заморачиваться.

А вот сейчас подумал над вашей фразой. И вспомнил об еще одной проблеме. У меня ванная расположена рядом с туалетом, вот только стена между ними капитальная (кирпичная) около 50 см толщиной. И от застройщика досталась одна проблемка. Он (застройщик), чтобы подвести к стояку канализации слив из ванной комнаты, сделал в данной стене отверстие методом алмазного бурения диаметром где-то ф160мм. Через это отверстие уже при ремонте были проброшенны трубы ХВС и ГВС (сшитый полиэтилен в энергофлексе) в ванную и соответствующая канализация. Вот и думаю чем и как это отверстие ф160мм герметично заделать, чтобы не было сообщения между ванной и туалетом.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2019 в 23:19:07

velociraptor написал: ну думаю пусть и подсасывает пока воздух,

с пылищей? :)

velociraptor написал: Вот и думаю чем и как это отверстие ф160мм герметично заделать, чтобы не было сообщения между ванной и туалетом.

чем угодно, желательно влагостойким, хоть ЦПС с двух сторон закидать, внутри пусто - ну и ладно

0
velociraptor

Местный

Рязань

04.12.2019 в 23:28:32

BV написал: чем угодно, желательно влагостойким, хоть ЦПС с двух сторон закидать, внутри пусто - ну и ладно

Только герметично отсечь не получится.

BV написал: с пылищей? :)

А вот об этом не подумал. Спасибо за умную мысль. Завтра почищу.

0
velociraptor

Местный

Рязань

04.12.2019 в 23:58:39

BV написал: чем угодно, желательно влагостойким, хоть ЦПС с двух сторон закидать, внутри пусто - ну и ладно

А если предварительно монтажной пеной внутри пройти, для заполнения пустот? А потом уже закидать ЦПС, а с верху пройтись Ротбандом? Понимаю, что Ротбанд и влажное помещение не есть хорошо, но в ванной вся штукатурка выполнена им. Когда её делали я не загонялся. Показали мастера, что она влагостойкая, ну думаю пусть делают. А когда приобрел крупноформатную плитку стал изучать на какой клей её укладывать и мне открылась вся бездна моей глупости. Так что теперь все равно все стены покрывать гидроизоляцией (остановился на решениях от Weber-Vetonit). Хотя чую я одним местом, что пена будет в этих пустотах потихоньку накапливать в себе влагу.

0
BV

Местный

Москва

05.12.2019 в 00:27:02

velociraptor написал: А если предварительно монтажной пеной внутри пройти, для заполнения пустот? А потом уже закидать ЦПС, а с верху пройтись Ротбандом?

а потом бетонконтакт, сливочное масло, яблочный джем и вишенку сверху :)

0
velociraptor

Местный

Рязань

05.12.2019 в 00:34:27

BV написал: а потом бетонконтакт, сливочное масло, яблочный джем и вишенку сверху :)

А хороший торт получается :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу