Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.10.2009 Владивосток Сообщений: 53
#6758366

Здравствуйте. Делаю ремонт в двушке. Имеется автономная отопительная система от газового двухконтурного котла KENTATSU FURST NOBBY SMART 24-2CSF. От застройщика установлен коллектор на две линии. На одной линии два настенных радиатора, на второй теплый пол в прихожей и ванной. Помимо этого от котла, напрямую, линия на полотенцесушитель. Также имеются не подключенные три контура тёплого пола. В комнатах 12, 17 м/кв и 4 м/кв лоджия. Квартира теплая, без отопления комнатная температура +20 градусов, так что сильно заморачиваться с отоплением не собираюсь, необходимо более менее грамотно обвязать то что имеется. Думаю что основное отопление будет от радиаторов, при необходимости, теплый пол в общем не обязателен, разве что для некоторой нагрузки при регулировки и балансировки котла.
Насколько необходим монтаж полноценного коллектора с расходомерами и терморегулируемыми клапанами и тем более узлом подмеса с дополнительным насосом.
Есть конечно мысли установить возле котла небольшой термоаккумулятор для стабилизации потока и комфортного потребления ГВС.
Пока сценарий распределения тепла видится так, полотенчик само собой, ванная с прижожей чуть чуть, 17 м комната основное отопление, лоджию задействовать наверное не буду, застекление в пол, и хоть в Калининграде морозы незначительные, но риск заморозить систему имеется, а большой необходимости отапливать лоджию нет.
Котел для моих потребностей, как я понимаю излишне мощный, 24 кВт.
Хочется собрать коллектор не покупая лишних железок, но сохранить возможность отрегулировать и не лезть в систему лишний раз.
Буду благодарен за дельные советы.

bosunmak написал:
Котел для моих потребностей, как я понимаю излишне мощный, 24 кВт.

Нормальный. Зато ГВС будете пользоваться без жалоб.

Регистрация: 08.10.2009 Владивосток Сообщений: 53

Я как бы и любитель автоматики и разных сопутствующих железок, но все упирается в разумную достаточность.
Мне сейчас необходимо пока просто окультурить то что есть и не накосячить на перспективу, чтобы в последствии пришлось все переделывать.
Думаю не менять все полностью, а просто добавить еще один коллектор на три линии теплого пола. Пока управлять всем вручную. Жена не особо горит желанием крутить клапана, да и думаю отопление будет не очень востребовано.
Пусть котел работает на полотенчик и частично на радиаторы, вручную отбалансирую, а дальше пусть жена комфортную температуру выставляет температурой теплоносителя. Потом, когда плитка и заделанные штробы наберут прочность буду думать про автоматику баллансировки теплого пола. Буду делать скорее на электрических термостатах с контролем температуры подачи и обратки. Мне эта тема более близка и понятна. Штробить и тянуть гофру под термодатчики, при моих объёмах и потребностях вроде как не очень целесообразно.
Хотелось бы уменьшить количество подвижных элементов, которые в один прекрасный момент могут перестать двигаться:-)

Регистрация: 08.10.2009 Владивосток Сообщений: 53

Необходимость увеличения потока теплоносителя циркуляционным насосом для более равномерного прогревания пола осознаю, но буду смотреть на практике, возможно при моих небольших объемах можно будет обойтись и без насоса....

bosunmak, сделайте гидравлический расчет и переделайте всю систему в его соответствии. Но есть вариант и далее глупо тратить время в беЗполезных попытках.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bosunmak написал:
Жена не особо горит желанием крутить клапана

Ни жена, ни теща не будут гореть желанием крутить педали круглосуточно, чтобы нивелировать результаты творчества неучей, которые сваяли всё это безобразие.

Будете их заставлять "крутить педали" - придушат ночью вдвоем подушкой. И будут морально правы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.10.2009 Владивосток Сообщений: 53

Специалисты проектировали, потом строили, подключали радиаторы и теплый пол к одному коллектору. Купили квартиру у человека занимающего должность гендиректора теплотехнической компании. Тоже заказывал устройство дополнительных трех веток теплого пола каким то "специалистам". Теперь мне неучу с ПТУшным образованием думать как исправить то что эти спецы нах..вертили.
То что вы советуете я и так понимаю и если бы делал все с нуля. по крайне мере разделил бы коллектора на низкотемпературный и высокотемпературный.
А пока буду запорными клапанами буду по необходимости включать нужные контура а температуру буду устанавливать на котле или сделаю автоматику по подаче и обратке.
Сделаю отдельный коллектор на три новых ветки теплого пола с подмесом обратки трехходовым клапаном, ну а то что есть, радиаторы и теплый пол в прихожей буду или вручную балансировать или отключу нафиг. Ну нет необходимости особо в тонкой регулировки микроклимата. В нынешней квартире вообще два года живем с выключенным отоплением....