Здравствуйте, уважаемые строители, механики, электромеханики, специалисты (инженеры и электрики, не маркетологи!) по электроинструментам, а так же всех остальных участников и гостей форума! :)
Поздравляю всех вас с Новым 2020 Годом! Желаю в Новом и последующих годах не ломающихся инструментов, крепкой и долговечной оснастки, а самое главное - здоровья и безопасности вам и вашим близким! :) :) :)
Теперь по теме :help :
Купил на авито у одного продавца из другой области (через знакомого) две дрели:
- Дрель ИЭ-1515Э зелёного цвета Конаковского завода механизированного инструмента (Не путать с ТД Конаково - это сплошной Китай) - судя по цвету и состоянию на фото - выпуск начала 2000-х годов 21 века:
Дрель ударная. Отсутствует кнопка фиксации во включенном положении - не критично, с любого нерабочего инструмента при необходимости этот "кружок" можно поставить. По словам продавца, пользовались ей мало, лично он её не трогал, покойный отец пользовался. Мой знакомый позвонил ему, договорился о встрече и о результатах осмотра и проверки сообщит результат.
По голосу был молодой парень лет 20-27. При проверке инструмент оказался полностью исправным, я попросил знакомого обратить внимание на искрение щёток - искрят минимально, соответственно, износ их на минимуме. По приезду инструмента осмотрю его внимательнее и проверю, возможно закину необходимые фото. Проблем с ним, думаю, в ближайшее время, не будет, но запчасти скорее всего не смогу на него найти (якорь или статор) через несколько лет после использования - конечно я использую инструменты по назначению и в меру, но никто от поломок не застрахован. Поэтому придётся учиться перематывать якорь или статор самому. Есть ли у кого опыт в этом деле? Буду рад полезным советам и рекомендациям))
Приветствую советы по уходу за данной дрелью, условиями эксплуатации, подойдёт для размешивания цемента с песком и водой в небольшом корыте, которое помещается в багажник любой отечественной классики -2105-2107-2104, так же для размешивания красок, шпатлёвки гипсовой, цементной и так далее, соответственно в вёдрах до 15 литров объёмом.
- Дрель ИЭ-1511БЭ чёрного цвета:
Так же ударная дрель. Тот же Конаковский завод. По словам продавца пользовались не мало, что и видно на фото. При осмотре и проверки на месте знакомым полностью в рабочем состоянии, искрение щёток незначительное (думаю для обновления их поменять), кругового огня, я так понял, нет, регулировка оборотов по силе нажатия работает исправно. Так же при её прибытии проведу осмотр и проверку подробно и самостоятельно. По моему мнению, дрель середины-конца 90-х 20 века. По ней есть вопросы - один из них тот же самый насчёт эксплуатации, уходу и размешиванию различных смесей и красок, другой насчёт двух-амперных выключателей с регулировкой оборотов БУЭ. Хочу заранее купить несколько штук "про запас". Стоит ли на эту дрель ставить больше двух или трёх Ампер выключатели?
Из других тем на этом сайте прочитал такое мнение, что (не дай Бог) при перегрузке дрели с установленным двух-амперным выключателем из строя выходит в большинстве случаев кнопка БУЭ, дальнейший ток на двигатель и другие электрические части не идёт, а если будет стоять больше двух-трёх Ампер БУЭ - то выключатель может и останется работать, а вот при перегрузке сгорит двигатель.
У кого был опыт в использовании и какие рекомендации можете подсказать насчёт этих выключателей БУЭ? Какими стоит запастись? Благо стоят они недорого, по сравнению с якорем или статором (которые в скором времени проблематично будет найти в новом состоянии) Так же приветствую рекомендации по якорю и статору, от каких производителей они подойдут по размерам и всему прочему (Может есть у Макиты, Боша и других производителей?) Буду рад видеть рекомендации и советы и опыт использования)))
И в своей области приобрёл ножницы электрические ручные ножевые ИЭ-5410 зелёного цвета
По дизайну и техническим характеристикам (мощность 420 Вт) совпадает с внешним видом дрелей ИЭ-1505БЭ и ИЭ-1511БЭ.
Коробка от хранения немного грязновата:
Внешне чистый, практически не тронутый инструмент:
Заводская пломба на корпусе - факт того, что инструмент не вскрывали - присутствует:
Фото минимального искрения щёток - электронной регулировки оборотов нет - поэтому они максимальные:
Собственно, хочу задать вопрос - в чём отличие черного Конаковского инструмента ИЭ от зелёного ИЭ (Не ТД Конаково!)?
Тут немного напрягла информация в инструкции о ножницах, что срок сохраняемости 3 года, а срок службы - 2 года. Дата выпуска ножниц стоит сентябрь 2003 года, дата продажи - февраль 2004:
Если кому нужен электронный вид инструкции данных ножниц в формате PDF - могу кинуть либо сюда (при разрешении модераторов) или в личные сообщения в рабочие дни (сканер на работе).
У меня в руках (2020 год) работает, никаких признаков того, что сломается, быть не может.
Про чёрный инструмент лично моё мнение есть - у друга нашей семьи (возраст до 55 лет) с конца 90-х (ещё после моего рождения) имеется в каждодневном пользовании в столярном цеху чёрная дрель ИЭ-1505БЭ:
Это не его дрель, взял из интернета фото, только у человека нету уже наклеек на корпусе:
У него эксплуатировалась в самых различных условиях, как погодных, так и физических - рабочие инструмент домой брали (неизвестно, как её "насиловали" и так далее).
Факт того, что она до сих пор живая, работает, единственное, перестал работать ударный механизм, меняли время от времени кнопки БУЭ, и частая смена вилок питания (неаккуратности были, бывает). Из-за провода, который стал короче, чаще всего в данный момент используют каждый день для шлифования кругом, который подходил раньше на шпиндель дрели с резьбой М12, пока не установили другую гайку на круг, плюс переходник и патрон на дрель не на 13 мм, а на 16 мм (или более)
Такой вопрос - стоит ли из зелёных ножниц электрические части (кроме кнопки) переставить в чёрную дрель ИЭ-1511БЭ, а из дрели запчасти наоборот, в ножницы?
Дрель как раз будет в состоянии новой, а ножницами очень редко буду пользоваться. Или "чёрные" Конаковские инструменты намного надёжнее?
Просто может только щётки заменить, да и протереть якорь и статор спиртом? Про смазку в редукторах само собой надо будет поменять.
Буду рад сообщениям по теме, советам, опыту использования и всему остальному по моему разделу. Спасибо всем за внимание. Заранее благодарен добрым, умным, полезным советам и рекомендациям :)
Плюс знакомый (хозяин работающей ИЭ-1505БЭ) обещал отдать даром насадку дисковую пилу, которая к этим дрелям подойдёт:
Фото так же из интернета.