11.01.2020 в 13:42:09
Добрый день уважаемые! Попался сварочный инвертор на ремонт Edon Profi-250. С жалобами на отсутствие регулировки сварочного тока. Что я уже проделал: В первую очередь проверил переменный резистор (он сдвоенный) на 1К. Он оказался исправный. Но что настораживает так это низкое напряжение на крайнем выводе резистора . Оно равно примерно 1.5В. То есть вращая крутилку, напряжение на среднем выводе меняется от 0В до 1.5В и приходит на вход ОУ TL084. Следующим этапом была проверка ТОС . Я отключил ТТ и подал с лабораторного источника напряжение сначала 1.5В потом плавно начал увеличивать и при напряжении на входе примерно 6В выходное напряжение на выходе инвертора начало пропадать . На холостом ходу напряжение на выходе около 60В. Следующим шагом была проверка обвязки платы ШИМ . Проверил все диоды и стабилитроны . Обрывов и пробитых деталей не обнаружено. У меня просьба , у кого имеется карта напряжений на плате ШИМ ? Плата на 25 контактов. Имеет на борту UC3846 , TL084 . Все необходимые приборы у меня имеются, в том числе и осциллограф. Но без карты напряжений смотреть дальше очень трудно. С уважением Артем.
11.01.2020 в 13:51:05
Проверил только что какое напряжение приходит на плату ШИМ. На контакт 21 приходит напряжение с резистора через ОУ soic14 TL084 и уже инвертированное . его значение в крайнем левом положении крутилки (ток минимум) -0.0956В , крайнее правое: -0.5943В. Судя по обвязке ОУ - все правильно.
11.01.2020 в 18:08:19
можно ещё сами ОУ проверить- что приходит/что уходит
попробуй эту, может подойдёт
15.01.2020 в 18:51:04
Неисправность найдена! Тему можно закрыть! Делюсь причиной неисправности в этих инверторах: Резистор на 1К который блокирует ШИМ (R7) - в обрыве . Поэтому и нету регулировки тока и он на максимуме! Резистор этот установлен одной стороной к ножке TL084 14pin , другой стороной в UC3846 5pin.
15.01.2020 в 18:54:44
joha написал: можно ещё сами ОУ проверить- что приходит/что уходит
Да вот сегодня появилось время и плотно сел и начал проверять по-каскадно , где нет ограничения . И наткнулся на этот резистор :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу