Аватар пользователя
Oldman

Местный

Регистрация: 18.03.2007

Москва

Сообщений: 17

19.03.2007 в 13:39:42

Добрый день. Вопрос новичка (и на форуме и в строительстве) Ставлю сруб, по проекту будет еще открытая веранда, под крышей. Сруб и веранда стоят на ленточном фундаменте (так было спроектировано). Мне понятно, что после зимы и при косом дожде на полу веранды будет снег или вода. Как лучше сделать пол на веранде - со щелями, чтобы вода поскорее уходила в землю (если глину можно назвать землею)? Или сплошной, чтобы вниз ни капли не проходило? Был бы признателен за советы опытных людей.

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.03.2007 в 14:23:32

2Oldman Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. При ленточном фундаменте я бы делал сплошной, но с небольшим уклоном (1-3 град) к ограждению, и доски класть вдоль, а не поперек уклона. Щели выглядят неэстетично, будут забиваться грязью, пойдет плесень, не дай бог, занесете домовой гриб...Ну, и антисептическая пропитка, особенно снизу и по стыкам, по полной программе, желательно перед настилкой пола.

0
Аватар пользователя
Georgi61

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 847

19.03.2007 в 14:52:59

А я сделал с промежутками примерно 7 -8 мм , ходить нормально , доски обработали дюфатексом 3 раза со всех сторон . Высыхают после дождя быстро, но некоторые доски оказались как бы вогнутыми сверху, и на них остается вода несколько дольше. Думаю надо было немного сделать профиль выпуклым самую малость, что бы вода сразу скатывалась с досок и не задерживалась. См. рисунок. Мне кажется с промежутками практичнее, кстати у меня несколько дубов на участке и особо ничего не забивается, а подметать все равно придется. Но выбирать вариант вам.

0
Вложение
Аватар пользователя
А.Мещекский

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Троицк

Сообщений: 336

19.03.2007 в 14:57:21

Georgi61 написал : ...но некоторые доски оказались как бы вогнутыми сверху, и на них остается вода несколько дольше...

Похоже, вы их просто не той сторой положили. Есть какое-то правило, как именно надо клать доски, если планируется сток воды по ним - на пол ли, на крышу ли. Что-то там связанное с тем, как они оструганы.

0
Аватар пользователя
Oldman

Местный

Регистрация: 18.03.2007

Москва

Сообщений: 17

19.03.2007 в 15:00:47

Спасибо, видимо сплошной с наклоном - это лучшее решение. Тем более, что глина внизу. А про пропитки еще буду спрашивать спецов по ЛКМ.

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.03.2007 в 15:06:37

2А.Мещекский Надо на торец посмотреть - гнет по годовым кольцам при высыхании. Чтобы все доски были выпуклыми, надо класть бывшей сердцевиной ствола вниз.

0
Аватар пользователя
Georgi61

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 847

19.03.2007 в 15:11:32

А.Мещекский
Скорее вы правы, а делали рабочие, и видимо это не учли или просто не знали секрета. Я понял что вы имеете ввиду. Из картинки ясно. И как правильно класть??

0
Вложение
Аватар пользователя
А.Мещекский

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Троицк

Сообщений: 336

19.03.2007 в 15:23:03

Будем надеяться, что sansan21 не ошибся. Я вообще про это узнал, наблюдая спор московского архитектора с нашим деревенским мастером - оба ориентировались именно по годовым кольцам, однако мнения у них разошлись с точностью до наоборот.

В конце концов мастер со словами "хозяин - барин" положил доски, как указывал архитектор. И через пару месяцев имел дополнительный заработок, перекладывая доски наоборот по просьбе бедолаги заказчика.

А вот как именно следует класть - я не запомнил. Мнемонику не придумал.

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

20.03.2007 в 11:08:46

2А.Мещекский А ведь Вы правы - ошибся! КАК ПРАВИЛО, доски будут коробиться так, как если бы годовые кольца стремились РАСПРЯМИТЬСЯ. Т.е. прибивать надо бывшей сердцевиной ВВЕРХ. Однако многое зависит от места в сечении ствола, из которого доска выпилена. Лучше дать доскам подсохнуть в штабеле, тогда сразу видно, куда ее поведет. 2Oldman ВСе сказанное имеет отношение только к обычной обрезной доске. Если использовать фрезерованную половую доску (паз-гребень), то ее не покрутишь...

0
Аватар пользователя
Doca

Местный

Регистрация: 29.10.2006

Москва

Сообщений: 1819

20.03.2007 в 11:22:48

По требованиям,на терасах между досками должен быть зазор примерно в 5-7мм.А уж соблюдать эти требования,вам решать.Лично у меня это соблюдено

0
Вложение
Аватар пользователя
Georgi61

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 847

20.03.2007 в 15:04:38

А у меня за два сезона доски обшарпались около двери, шастаем туда-сюда, туда-сюда..

Чем бы покрыть потверже, после пропитки дюфатексом?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу