07.02.2020 в 17:58:07
Планируется дом 10x8 с несущей стеной посередине (UPD не то что совсем посередине, примерно 1/3 на 2/3) и печью. В середине дома холл 12 м2. Хочу под ним погреб, потому что в середине фундамента он будет в тепле и, значит, сухой. Получается что погреб должен быть 24 м3.
Дом из теплоблока, два этажа. Сейчас вот болею и раз работать не могу, осмечиваю внутрянку и подключения.
Так вот, заодно пытаюсь прикинуть смету на фундамент и погреб. Строители сказали примерно 600..700 - но надо уточнять. Я недолго думая взял расценки с интернетов и вчерне прикинул - и вышло у меня 648000. Ага, думаю, значит и правда закладывать 700 и надеяться на лучшее.
И что-то решил я посчитать что будет, если вместо погреба и ленты сделать монолитный подвал. Т.е. не то чтобы цоколь, а просто большую чашку 2 метра глубиной и поставить на неё дом. И.. тадам! получилось у меня 628000.
Вот хочу спросить в связи с этим: реально ли в Подмосковье без изысканий сделать такую чашку. Да, кстати, считаю стены и дно 300, сверху по периметру уширение до 450. Реально ли поставить на неё дом из теплоблока, это первое.
Очень хочется так сделать. Просто потому что все входящие коммуникации станут легко доступны, пол теплее и в качестве приза безразмерный подвал.
Второе. Какой по нынешним временам у этой затеи реальный бюджет?
Ну и третье. Если закладываться на мощную гидрозащиту, то ещё плюс полтинник. А сам тем временем думаю - ведь из чего-то же плотины строят, не найдётся ли часом в Подмосковье такого бетона, реки-то есть пока. Нашёл типа волшебную добавку, по имени Дегидрол (в принципе созвучно со всякими дефлюкалами и прочими фуфломицинами - но уж больно хорошие параметры заявлены), которая, типа, при добавлении 6 литров на куб делает бетон чуть ли не абсолютно водостойким.
Так вот, могу ли я не упариваться гидрозащитами и залить бетон с такой добавкой? Получится ли влить её в миксер и прокачать потом насосом? Правда ли получается настолько волшебный бетон? А то я считаю на 59 кубов и выходит стольник, глупо было бы влить в раствор ослиной мочи, получить сырой подвал и вдобавок ещё стольник подарить дяде. Нигде в интернетах ничего про них не пишут, или может маскируются.
Как быть-то?
08.02.2020 в 22:12:56
alvd написал: потому что в середине фундамента он будет в тепле и, значит, сухой.
сухой - зависит от уровня воды в земле
alvd написал: А сам тем временем думаю - ведь из чего-то же плотины строят,
гидробетон - немного, но травит воду
alvd написал: не найдётся ли часом в Подмосковье такого бетона,
Под заказ - сделают
alvd написал: Так вот, могу ли я не упариваться гидрозащитами
не можете, любая трещина и.....
alvd написал: делает бетон чуть ли не абсолютно водостойким
может все же водонепроницаемым?
alvd написал: Получится ли влить её в миксер и прокачать потом насосом?
Узнайте у производителя добавки, как от нее зависит подвижность бетона...
Еще.... как залить чашу за один раз? Если сначала дно, потом стены - используйте закладку расширяющихся от влаги шнуров. И в угловых стыках стен - тоже не лишнее...
08.02.2020 в 22:56:45
BV написал: гидробетон - немного, но травит воду
Может я чего не понимаю, но эти ребята пишут .......... Бетон после введения добавки: 1) с исходной водонепроницаемости марки W6 при равной удобоукладываемости (П2) достигает водонепроницаемости выше марки W20 (предел для использованного оборудования), попутно увеличивая прочность на сжатие с 35 до 46 МПа (расход 5,5 л/м3); 2) с исходной прочности 13 МПа при равной удобоукладываемости (П1) увеличивает прочность на сжатие до 18 МПа, а без удаления избыточной воды (П4) увеличивает прочность до 16 МПа (расход 4 л/м3); .......... я, к сожалению, не сильно понимаю в подвижности бетонов, но вроде как если удобоукладываемость не меняется - то и подвижность тоже? Или не так? В плане если вдруг ошибусь, так у них проблемы начинаются с 8 л/м3, а W20 с 4..4,5 л/м3, оттого и планирую 6, чтобы можно было ошибиться при дозировке не поимев последствий.
BV написал: не можете, любая трещина и.....
Т.е. даже если взять бетон М350 на гранитном щебне (за который, впрочем, заявляют 3300 куб против 3200 за М300 на гравии) - обязательно будут трещины? Я был уверен что его только аммоналом можно сломать... Вообще, трещина в фундаменте - норма? А что в этом случае происходит с обмазкой?
BV написал: Еще.... как залить чашу за один раз?
А не получится? Я на всякий случай посмотрел - самый дохлый из доступных бетононасосов качает 90 кубов в час, а мне надо 40 всего-навсего. Все поголовно пишут что если хочешь нормальный монолитный фундамент - лей за один раз. Врут?
Вообще поскольку мне надо строиться с большими ограничениями по бюджету, хотелось бы найти консультанта, чтобы под руководством работать самому, т.к. зарплата моя меньше, чем ожидается экономия от самостоятельного строительства и я готов месяца на 4 уйти в отпуск - всё равно за стройкой надо наблюдать, чтобы исполнители не нагнали весёлых цыганей и те не натворили бы дел.
Это я к тому что будучи электриком и системным администратором, я видел как провода закидывали в подрозетник и не подключали к розеткам, а потом телевизор что-то не работал, и как связывали провода ethernet морским узлом между этажами и ждали что будет линк, поэтому строительство, да ещё для моей пользы, буду контролировать ежечасно.
09.02.2020 в 12:11:55
alvd написал: BV написал: гидробетон - немного, но травит воду
Может я чего не понимаю, но эти ребята пишут
alvd написал: Я был уверен что его только аммоналом можно сломать...
Да, ну и что?
alvd написал: Вообще, трещина в фундаменте - норма? А что в этом случае происходит с обмазкой?
В идеальном мире (в вашем) - трещин быть не должно, но мы живем в реальном. И усадку бетона в нем никто не отменял... Подвижки грунта, морозное пучение и тд...
alvd написал: А что в этом случае происходит с обмазкой?
Обмазочные цементные гидры трещат. Но на них свет клином не сошелся - есть эластичные и у них одна из характеристик - какой раскрыв трещины они держат.
alvd написал: А не получится?
Еще раз спрошу - КАК?
alvd написал: Я на всякий случай посмотрел - самый дохлый из доступных бетононасосов качает 90 кубов в час, а мне надо 40 всего-навсего.
Да не важно.... Как вы зальете форму в виде чаши? Как опалубку поставите, без связей внешних досок с внутренними, как вибрировать будете месье теоретик? :)
alvd написал: и как связывали провода ethernet морским узлом
Ооооо, это я тоже видел в реальности - все 16 проводов в один узел! :killyourselfbywall:
alvd написал: я видел как провода закидывали в подрозетник и не подключали к розеткам,
Это еще мелочи, и поправимые.... Все бывает много-много хуже...
09.02.2020 в 14:50:46
BV написал: Как вы зальете форму в виде чаши? Как опалубку поставите
Я конечно понимаю (по своей специальности вижу), что чайник задаёт иногда настолько дурацкие вопросы, что объяснять их кажется ненужным, но вижу я процесс так (и при этом, насколько я понимаю, часто так и делается... или нет?) - подготовку опустим, только заливку
положить арматуру и поставить опалубку, снизу под опалубкой брусочки чтоб не сидела на самой арматуре
подпереть опалубку подпорками, может быть дополнительно связать сверху брусками и короткими диагоналями
первые миксеры начинать лить с опалубки, пока не зальётся до неё или выше, чтобы видеть что нет пустот
вторым этапом начать лить дно до его нормального состояния
пока заливаем дно, раствор теряет подвижность, если верить инструкциям, три-четыре часа и он потеряет её достаточно
дно залито, продолжаем лить опалубки - всё стандартно
залили, накрыли целлофаном, пошли по домам.
через время и процедуры снимаем опалубку, проходим с мастерком, заделываем дыры от подпорок...
Я что-то не так понимаю?
UPD номера робот ставит, он так видит... UPD про связь внешних с внутренними что-то не сразу дошло... так о стенки котлована опереть, нет?
09.02.2020 в 15:34:49
И, да, есть ещё вопрос который я не понимаю. Почему нельзя опалубку со стороны котлована вообще не ставить, а обкопать верх на некоторую глубину и в него поставить несъёмную опалубку, хоть тот же пеноплэкс, тогда само получится нужное уширение. А потом ещё чуть обкопать, сделать отмостку и сразу получить нужный фундамент уже через месяц? Тем более что тот же теплоблок во внешней части скорее пенопласт чем бетон...
Вот как-то так -
ведь если подвал, на ровность стен совершенно пофиг, тем более со стороны грунта. Нет?
09.02.2020 в 16:05:41
alvd, Теоретически вроде как бы все ок... А практически :) У вас арматура какбы висит в воздухе... Опалубка ... ну в общем тоже.... Посмотрите на ютубе распертые бетоном опалубки и как делают опалубки чтоб их не распирало...
alvd написал: первые миксеры начинать лить с опалубки, пока не зальётся до неё или выше, чтобы видеть что нет пустот
бетон вибрируется, становится подвижным и заливает через низ дно....
alvd написал: вторым этапом начать лить дно до его нормального состояния
ну допустим... только там где-то должны быть подпорки, которые будут очень мешать
alvd написал: дно залито, продолжаем лить опалубки - всё стандартно
Если первый слой встанет.... Такое можно - если сильно разнести во времени, но тогда надо не переборщить, иначе будут холодные швы... стык свежего бетона с застывшим....
Армирование и марка бетона - должен рассчитать конструктор (возможно у дана еще будет нужна подошва). Технологию заливки - технолог - бетонщик, имеющий опыт таких работ. Весь процесс должен быть расписан по часам, минутам.... И вообще - посмотрите на ютубе как это практически происходит - нюансов - куча.
И да, если где будет трещина - то заделывать ее придется спец средствами - иньецирование...
09.02.2020 в 16:52:48
BV написал: У вас арматура какбы висит в воздухе...
да нет, просто я не художник и подбетонку рисовать не стал...
BV написал: Такое можно - если сильно разнести во времени, но тогда надо не переборщить, иначе будут холодные швы... стык свежего бетона с застывшим.... Армирование и марка бетона - должен рассчитать конструктор (возможно у дана еще будет нужна подошва). Технологию заливки - технолог - бетонщик, имеющий опыт таких работ. Весь процесс должен быть расписан по часам, минутам....
Ага, тогда понятно. Т.е. скорее всего с учётом присадок задача превращается в лотерею... Тогда проще плиту, конечно, и гидроизоляцию, тут, я так понимаю, наверняка. Хотя я таки спрошу у проектировщиков, они судя по всему весьма грамотные...
...вот только мой бюджет меньше чем их обычные проекты, думаю, придётся много согласовывать и утрясать. Ну например, они считают дом на ленте и с подвалом за 3900 коробка под крышей, но перекрытия заливной монолит, а я в этот бюджет нутрянку никак не могу уложить. Зато я её хорошо могу уложить если полы на лагах, чтобы потом стены самому расставить, электрику с водой и отделку тоже самому сделать. А лента и тёплые полы (не в смысле что отапливаемые, а хорошо утеплённые, с минватой снизу, я просчитал 600 мм) как-то не особо кажутся надёжными, тут пол-лета сырость. Ну или например я просчитываю каждый рубль налоговой и коммунальной нагрузки, а их это удивляет, т.е. делают хорошо, мощно (я съездил, посмотрел на готовые дома и один строящийся), но размах прям-таки буржуинский.
У меня вообще получилось что утеплять плиту - это почти то же самое что утеплять полы на лагах (дешевле, но не принципиально), только плита получается 80 x 0.3 x 3 = 72 куба только бетона, да работы, да усиление под печь - 600 рублей одни перекрытия. И думаю я что годный подвал гораздо лучше чем 72 куба перекрытий.
Хорошо, но сколько может это стоить? Те самые 600 с хвостиком рублей реально подвал под 80 м2?
09.02.2020 в 19:17:08
alvd написал: Т.е. скорее всего с учётом присадок задача превращается в лотерею.
Вот именно это и хотел сказать.... ИМХО качественная наружняя эластичная гидроизоляция - понятное, технологичное решение. Но хороший, не сосущий воду бетон - будет плюсом. Еще - если льют плиту, а потом льют стены, то на плиту под стены укладывают бентонитовый шнур.... ну и в "холодные стыки" тоже. Это если делают аквариум резервуар из гидробетона.
alvd написал: реально ли в Подмосковье без изысканий сделать такую чашку.
геологию - надо в любом варианте
alvd написал: Дегидрол
Штука интересная, но сомнения есть. Попробуйте съездить к ним с Вашим проектом и идеями и поговорить с технологом.
10.02.2020 в 08:56:43
Обратился в форму поддержки производителя добавок. Жду ответа, о результатах (или об их отсутствии) доложу. Дал им ссылку на тему. Возможно, они сами всё расскажут. Да, я понимаю что это может выглядеть как продвижение продукта... но подвал всё равно хочется. Попутно узнал цену геологии - 24 тыс. Терпимо, а если без бумаг, то, думаю, сделают и дешевле, так что при необходимости готов её заказать.
В общем, ждём ответа дегидрольщиков, ждём ответа проектировщиков, потом двигаемся дальше.
10.02.2020 в 09:10:05
И это правильно....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу