Самострой

Местный

Нижний Новгород

07.02.2020 в 21:09:31

Добрый день! Просьба помочь советом на банальную тему. Перечитал кучу веток на разных форумах и только еще больше запутался. Однокомнатная квартира в брежневке. Живу один. Потеют пластиковые окна при температуре ниже нуля. Установлены 10 лет назад и вобщем-то потели так всегда. Квартира достаточно холодная, если не включать обогреватель, то температура градусов 17-18 под утро (при минус 5-10 за окном). Днем часто проветриваю плюс включаю обогреватель - проблема не так заметна. За ночь при плотно закрытых окнах стекла покрываются каплями (см.фото). Вентиляция в принципе нормальная. Но если держать окна на микропроветривании - холодно. Если закрыть плотно - соответственно пропадает приток воздуха, начинается запотевание. Баню дома не развожу, на ночь проветриваю.

Вопросы:

1. Есть какое-то простое решение этого вопроса? Чтобы а) не вымораживало комнату и б)утром на окнах не было измороси или её было поменьше. Думал может существуют какие-то миниобогреватели для окон...что-то такое, чтобы оно грело поверхность стекла и не давало образовываться конденсату. Ничего такого не нашел.

2. Видел рекламу от одной крупной компании по производству и установке окон: "Решаем проблемы запотевания окон". Что они могут реально полезного предложить?

Попробовал бы поставить аэрэко, но тоже не понятно. Во-первых не станет ли холоднее в и так холодной квартире и во-вторых насколько это поможет...

Приложил съемку проф.тепловизором одного из окон. Все остальные выглядят более-менее так же.

0
dizelO

Местный

Москва

08.02.2020 в 00:27:34

Ну а как Вы хотели. Ночью притока свежего воздуха нет, значит стоит всё тот же, Вы его за ночь насытили влагой , влага вот и выпала на самом холодно месте. Фото окна издали с батареями дайте. Топят у Вас конечно плохо. Если кинуть обогревающий провод на подоконник, Вы проблему только замаскируете, отработанный воздух никуда не пропадет. Нужно решать проблему с отоплением и окна ставить ни на микропроветривание, а микромикро, это я так называю, ручку с вертикального положения подымаете не до конца горизонтального, пальцем щупаете получившуюся щель и её можно ручкой регулировать. Получается постоянное поступление воздуха свежего. по 2 пункту, нет такого , физику не обманешь. Жалюзи на ночь не закрываете?

0
GAMOTO

Местный

Москва

08.02.2020 в 03:31:12

Приточная вентиляция поможет решить проблему

0
Dmitry stroy-lomay

Местный

Омск

08.02.2020 в 03:52:06

Поставь многослойные пакеты и забудешь об этой проблеме.

0
виталий александрович

Местный

Москва

08.02.2020 в 09:24:58

небольшой ток воздуха должен быть всегда! если на ваших окнах есть режим зима/лето, то переключите. проблема может быть и в вентиляции, и в конвекции. фото подоконника и радиатора отопления кидайте.

0
Самострой

Местный

Нижний Новгород

08.02.2020 в 10:50:09

dizelO написал: Ну а как Вы хотели. Ночью притока свежего воздуха нет, значит стоит всё тот же, Вы его за ночь насытили влагой , влага вот и выпала на самом холодно месте. Фото окна издали с батареями дайте. Топят у Вас конечно плохо. Если кинуть обогревающий провод на подоконник, Вы проблему только замаскируете, отработанный воздух никуда не пропадет. Нужно решать проблему с отоплением и окна ставить ни на микропроветривание, а микромикро, это я так называю, ручку с вертикального положения подымаете не до конца горизонтального, пальцем щупаете получившуюся щель и её можно ручкой регулировать. Получается постоянное поступление воздуха свежего. по 2 пункту, нет такого , физику не обманешь. Жалюзи на ночь не закрываете?

dizelO, да, топят плохо. Единственный вариант - ставить батареи с числом секций в два раза больше расчетной нормы, тогда наверное будет теплее. Но это сами понимаете тысяч в 20 мне встанет. И не понимаю поможет ли. Фото приложил. Все окна примерно так сделаны. Микропроветривание - возможно это выход конечно. Но опять же станет холоднее (так или иначе) плюс добавиться шумность. Если с закрытыми жалюзи - конденсируется еще больше.

0
Самострой

Местный

Нижний Новгород

08.02.2020 в 10:55:09

GAMOTO написал: Приточная вентиляция поможет решить проблему

GAMOTO, думал над этой проблемой. Это что-то вроде "сверлим в стене дыру диаметром 15 см, ставим вентилятор, фильтр, обогреватель, шумогаситель, автоматику и получаем приточную вентиляцию"? Самому заниматься некогда, а насчет готовых решений ничего не знаю, к сожалению. Аэрэко, насколько я понимаю не совсем выход: увеличивают шумность (в моем случае это важно), нет никакой фильтрации уличного воздуха (он здесь не самый чистый), вероятно снижают температуру в помещении на пару градусов (а тут и так не жарко). И не перекрываются наглухо. Буду благодарен, если что-то подскажете.

0
Самострой

Местный

Нижний Новгород

08.02.2020 в 11:00:49

Dmitry stroy-lomay написал: Поставь многослойные пакеты и забудешь об этой проблеме.

Dmitry stroy-lomay, вот я тоже что-то такой слышал на эту тему, но сомневаюсь. Сейчас у меня везде стеклопакеты двухкамерные (стекло-вакуум-стекло-вакуум-стекло). Может если поставить стекла с тремя камерами - это изменит ситуацию? Хотя есть некоторые сомнения: ведь потеет не само стекло, а места прилегания стекла к пластиковой основе (преимущественно внизу окна). Плюс не появиться ли новая проблема: допустим стекла потеть перестанут, но влага будет искать другую точку конденсации. Или не будет? (начнет еще на стыке стеновых панелей в углу конденсироваться... Хотя эти стыки все-таки не такие холодные, как стыки стеклопакетов с окном)

0
виталий александрович

Местный

Москва

08.02.2020 в 11:17:03

выпуск подоконника слишком большой(отсутствует конвекция), отсутствие даже небольшой вентиляции и маленький размер радиатора(вроде должен занимать не менее 80% подоконного пространства). все эти слагаемые дали ваш результат.

0
dizelO

Местный

Москва

08.02.2020 в 12:28:15

виталий александрович написал: небольшой ток воздуха должен быть всегда! если на ваших окнах есть режим зима/лето, то переключите. проблема может быть и в вентиляции, и в конвекции. фото подоконника и радиатора отопления кидайте.

виталий александрович это как переключить?что это такое зима-лето?

0
dizelO

Местный

Москва

08.02.2020 в 12:29:55

Самострой написал:

Dmitry stroy-lomay написал: Поставь многослойные пакеты и забудешь об этой проблеме.

Dmitry stroy-lomay, вот я тоже что-то такой слышал на эту тему, но сомневаюсь. Сейчас у меня везде стеклопакеты двухкамерные (стекло-вакуум-стекло-вакуум-стекло). Может если поставить стекла с тремя камерами - это изменит ситуацию? Хотя есть некоторые сомнения: ведь потеет не само стекло, а места прилегания стекла к пластиковой основе (преимущественно внизу окна). Плюс не появиться ли новая проблема: допустим стекла потеть перестанут, но влага будет искать другую точку конденсации. Или не будет? (начнет еще на стыке стеновых панелей в углу конденсироваться... Хотя эти стыки все-таки не такие холодные, как стыки стеклопакетов с окном)

Самострой, Вы его не слушайте, дурь какую то написал.

0
dizelO

Местный

Москва

08.02.2020 в 12:33:20

Самострой написал:

dizelO написал: Ну а как Вы хотели. Ночью притока свежего воздуха нет, значит стоит всё тот же, Вы его за ночь насытили влагой , влага вот и выпала на самом холодно месте. Фото окна издали с батареями дайте. Топят у Вас конечно плохо. Если кинуть обогревающий провод на подоконник, Вы проблему только замаскируете, отработанный воздух никуда не пропадет. Нужно решать проблему с отоплением и окна ставить ни на микропроветривание, а микромикро, это я так называю, ручку с вертикального положения подымаете не до конца горизонтального, пальцем щупаете получившуюся щель и её можно ручкой регулировать. Получается постоянное поступление воздуха свежего. по 2 пункту, нет такого , физику не обманешь. Жалюзи на ночь не закрываете?

dizelO, да, топят плохо. Единственный вариант - ставить батареи с числом секций в два раза больше расчетной нормы, тогда наверное будет теплее. Но это сами понимаете тысяч в 20 мне встанет. И не понимаю поможет ли. Фото приложил. Все окна примерно так сделаны. Микропроветривание - возможно это выход конечно. Но опять же станет холоднее (так или иначе) плюс добавиться шумность. Если с закрытыми жалюзи - конденсируется еще больше.

Самострой, Про отопление не Вы должны думать, а писать жалобу в управляющую компанию, это их проблема. Фото разъяснила ситуацию, подоконник перекрывает теплый поток от батареи, а этот поток обогревает приоконное пространство. Нужно поработать с подоконником, фрезеровать в нем отверстия, которые закрыть декоративными заглушками, и теплый воздух без проблем попадет и обогреет стекло. Я бы ещё как проснетесь, померил влажность.

0
GAMOTO

Местный

Москва

08.02.2020 в 22:51:50

Самострой написал:

GAMOTO, думал над этой проблемой. Это что-то вроде "сверлим в стене дыру диаметром 15 см, ставим вентилятор, фильтр, обогреватель, шумогаситель, автоматику и получаем приточную вентиляцию"? Самому заниматься некогда, а насчет готовых решений ничего не знаю, к сожалению. Аэрэко, насколько я понимаю не совсем выход: увеличивают шумность (в моем случае это важно), нет никакой фильтрации уличного воздуха (он здесь не самый чистый), вероятно снижают температуру в помещении на пару градусов (а тут и так не жарко). И не перекрываются наглухо. Буду благодарен, если что-то подскажете.

Самострой,

Самострой написал:

Самострой,

Самострой написал:

Самострой,

Самострой написал:

Самострой,

Тион, например, или Mitsubishi lossnay

0
Самострой

Местный

Нижний Новгород

09.02.2020 в 11:07:09

виталий александрович, да, похоже, что всё так. Единственное что радиатор ставил по расчетам (которые подтвердил сантехник). Что-то вроде 1 секция на два кубометра воздуха, типа-того. Но это видимо расчет верен в нормальном доме (у знакомых в панельной девятиэтажке установлено по тем же расчетам, так жарища в квартире). А моя брежневка, видимо из говна и палок сделана, вот и результат.

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2020 в 12:14:07

Врезать а подоконник узкую жалюзийную решетку. Как вариант.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу