Вводные данные: дом кирпичный, двухэтажный, 1984.г. Заземления, соответственно, ОСУП в доме нет. ГВС нет, газовые колонки. Двухжильная проводка. Моя квартира на первом этаже. Бьет током от смесителей - в ванной вообще пользоваться водой невозможно.На кухне можно,т.к. полы ламинат, если одновременно дотронуться до крана/воды и колонки - получаешь удар током. И это не пощипывания на ранках, бьет сильно и больно. В вечерние будни - практически всегда потенциал (днем не знаю - сама на работе), в ранние утренние часы - ни разу не было, в выходные - когда как: редко, но бывает, что нет, в основном, постоянно. Ночью не проверяла. Ввод воды в дом - пластиковый, от него ко мне в квартиру врезка металлическая., что в квартире - не знаю, трубы замурованы в стены. Подозреваю, что кто-то из соседей заземлился на трубу, но не факт. проблема только у меня, другие жильцы говорят, что у них норм ( не думаю, что врут, т.к. у всех маленькие дети. об их безопасности уж точно подумали бы.) написала в энергосбыт, что подозрения на то, что крадут элетроэнергию - отписка, что нам по фиг, обращайтесь в УК. Обращалась в УК - нашли ( и то только после оращения в жилинспекцию) на этаже в квартире стиралку с неисправным ТЭНом. Собственник заменил ТЭН, мне сообщил. Проверяли: отключали от сети их стиралки - у меня потенциал не пропадал. Обесточивание их квартиры, моей квартиры отключением автомата - потенциал присутствует. Обращение в Жилинспекцию ни к чему не привело - отмазка такая, что дом без заземления, идите на фиг, выкручивайтесь, как хотите, заземляйтесь как хотите. Модернизации системы электроснабжения до 2037 года не будет. Сейчас написано повторное заявление в УК и ГЖИ, жду ответ и буду обращаться в прокуратуру. Так что этот путь не предлагать, я им иду. Но толку, чувствую, будет 0. Поэтому главный вопрос - что делать? Как снять потенциал с трубы? Я уже к кому только не обращалась, перелопатила кучу информации, но выход так и не найден. Пока единственное, что мне предложили - это сделать СУП в ванной и на кухне и заземлить на собственный контур, организованный возле окна. (Об этом же прямо сказал директор УК) Другие категоричны - это не поможет, нельзя, может только хуже быть. Только не объясняют - почему. кто-нибудь может "на пальцах" объяснить - почему нельзя и не поможет
Вариант добиваться модернизации системы электроснабжения дома - не вариант вообще. Может, в столице нашей и побегут дом модернизировать после такой жалобы, но у нас в провинции "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Даже, если чисто гипотетически предположить, что сделают в доме заземление - что, все жильцы кинутся у себя в квартирах проводку переделывать? Конечно, нет. Скидываться с жильцами и делать контур заземления на подъезд - тоже однозначно нет. (Тут люди аварийку вызвать не могут, когда канализация в подвале течет и вонища стоит) Никто скидываться не будет, проблема же только у меня. Ходить электричество отключать в щитках, чтобы определить виновника я не могу чисто физически: некому в это время воду проверять - раз, потом я просто боюсь неадекватных личностей, проживающих в подъезде - два. Мужа нет, подключить к этому некого. Почему этим путем не пошла УК - непонятно. Актов проверки сетей вообще нет. Я так поняла, они приехали, зашли в первую же квартиру, а там -та-дам!- стиралка неисправна! - вообще больше ничего не смотрели. Ко мне они тоже в гости не приехали, чтобы потенциал хотя бы замерить, не говоря уже о том, чтобы пойти у соседей поотключать электричество.
Ситуаций безвыходных не бывает, продолжаю еще на это надеяться.