IFA1302
IFA1302
Новичок

Ростов

14.02.2020 в 12:17:37

Вводные данные: дом кирпичный, двухэтажный, 1984.г. Заземления, соответственно, ОСУП в доме нет. ГВС нет, газовые колонки. Двухжильная проводка. Моя квартира на первом этаже. Бьет током от смесителей - в ванной вообще пользоваться водой невозможно.На кухне можно,т.к. полы ламинат, если одновременно дотронуться до крана/воды и колонки - получаешь удар током. И это не пощипывания на ранках, бьет сильно и больно. В вечерние будни - практически всегда потенциал (днем не знаю - сама на работе), в ранние утренние часы - ни разу не было, в выходные - когда как: редко, но бывает, что нет, в основном, постоянно. Ночью не проверяла. Ввод воды в дом - пластиковый, от него ко мне в квартиру врезка металлическая., что в квартире - не знаю, трубы замурованы в стены. Подозреваю, что кто-то из соседей заземлился на трубу, но не факт. проблема только у меня, другие жильцы говорят, что у них норм ( не думаю, что врут, т.к. у всех маленькие дети. об их безопасности уж точно подумали бы.) написала в энергосбыт, что подозрения на то, что крадут элетроэнергию - отписка, что нам по фиг, обращайтесь в УК. Обращалась в УК - нашли ( и то только после оращения в жилинспекцию) на этаже в квартире стиралку с неисправным ТЭНом. Собственник заменил ТЭН, мне сообщил. Проверяли: отключали от сети их стиралки - у меня потенциал не пропадал. Обесточивание их квартиры, моей квартиры отключением автомата - потенциал присутствует. Обращение в Жилинспекцию ни к чему не привело - отмазка такая, что дом без заземления, идите на фиг, выкручивайтесь, как хотите, заземляйтесь как хотите. Модернизации системы электроснабжения до 2037 года не будет. Сейчас написано повторное заявление в УК и ГЖИ, жду ответ и буду обращаться в прокуратуру. Так что этот путь не предлагать, я им иду. Но толку, чувствую, будет 0. Поэтому главный вопрос - что делать? Как снять потенциал с трубы? Я уже к кому только не обращалась, перелопатила кучу информации, но выход так и не найден. Пока единственное, что мне предложили - это сделать СУП в ванной и на кухне и заземлить на собственный контур, организованный возле окна. (Об этом же прямо сказал директор УК) Другие категоричны - это не поможет, нельзя, может только хуже быть. Только не объясняют - почему. кто-нибудь может "на пальцах" объяснить - почему нельзя и не поможет

Вариант добиваться модернизации системы электроснабжения дома - не вариант вообще. Может, в столице нашей и побегут дом модернизировать после такой жалобы, но у нас в провинции "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Даже, если чисто гипотетически предположить, что сделают в доме заземление - что, все жильцы кинутся у себя в квартирах проводку переделывать? Конечно, нет. Скидываться с жильцами и делать контур заземления на подъезд - тоже однозначно нет. (Тут люди аварийку вызвать не могут, когда канализация в подвале течет и вонища стоит) Никто скидываться не будет, проблема же только у меня. Ходить электричество отключать в щитках, чтобы определить виновника я не могу чисто физически: некому в это время воду проверять - раз, потом я просто боюсь неадекватных личностей, проживающих в подъезде - два. Мужа нет, подключить к этому некого. Почему этим путем не пошла УК - непонятно. Актов проверки сетей вообще нет. Я так поняла, они приехали, зашли в первую же квартиру, а там -та-дам!- стиралка неисправна! - вообще больше ничего не смотрели. Ко мне они тоже в гости не приехали, чтобы потенциал хотя бы замерить, не говоря уже о том, чтобы пойти у соседей поотключать электричество.

Ситуаций безвыходных не бывает, продолжаю еще на это надеяться.

0
AH-74
AH-74
Местный

Воронеж

14.02.2020 в 12:35:40

Если «малой» кровью, то «диэлектрическая вставка на воду» и водопроводчик их УК вам поможет.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

14.02.2020 в 12:41:24

С чего вы взяли что заземлился? Мож тупо ТЭН в бойлере пробило

Поэтому главный вопрос - что делать? Как снять потенциал с трубы?

СУП - система уравнивания потенциалов, а заземление тут как бэ сбоку :a

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.02.2020 в 13:08:32

IFA1302 написал: Ходить электричество отключать в щитках, чтобы определить виновника

Увы, это единственный разумный метод.

IFA1302 написал: Почему этим путем не пошла УК - непонятно.

уговаривайте УК это сделать. Это просто. Электрик с мобильным тел...

Aтос написал: СУП - система уравнивания потенциалов,

Локальные ДСУП, СУП запрещены, тк очень опасны. И как Вы еще жильцов своей УК на тот свет не отправили.... :mad:

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.02.2020 в 13:11:09

IFA1302 написал: Только не объясняют - почему. кто-нибудь может "на пальцах" объяснить - почему нельзя и не поможет

Для того, чтобы Вам обьяснить - у Вас должны быть достаточно прочные базовые знания по электрике. Без этого - ничего не получится толком. Просто поверьте. Грубо говоря нельзя заземляться в землю, нужно заземляться на нейтраль кабеля от трансформаторной подстанции.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.02.2020 в 13:12:51

IFA1302 написал: Ходить электричество отключать в щитках, чтобы определить виновника я не могу чисто физически: некому в это время воду проверять - раз, потом я просто боюсь неадекватных личностей, проживающих в подъезде - два.

Наймите крепкого электрика на это дело...

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2020 в 13:25:29

BV написал: Локальные ДСУП, СУП запрещены, тк очень опасны.

Не совсем так. "Локальные СУП" прямо предписаны правилами и 1984 года, и более ранними:

7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода. Принципиальный нюанс в том, что к этой локальной СУП нельзя подключать корпуса своего электрооборудования. Но, насколько я понимаю, автор вопроса ведёт себя прилично, и стиральную машину класса 1 в доме без заземления не использует.

С большой вероятностью для решения проблемы достаточно сделать (точнее, восстановить) у автора вопроса эту самую локальную СУП: соединить толстым проводом все доступные детали водопровода. После этого, если повезёт, у кого-то из соседей погаснет свет, и проблема будет полностью закрыта. Но работу по соединению должен делать профессионал, поскольку именно при этом может убить на месте.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

14.02.2020 в 13:41:40

Локальные ДСУП, СУП запрещены, тк очень опасны. И как Вы еще жильцов своей УК на тот свет не отправили..

Вроде как я не указывал на локальность СУП и полностью согласен с AlexeyL,

0
nezlo
nezlo
Местный

Санкт-Петербург

14.02.2020 в 14:17:17

IFA1302 написал: до крана/воды и колонки - получаешь удар током

А у вас колонка то исправная? Есть же те которые с электроподжигом от розетки. В старых домах иногда проводка соседей снизу идут по полу квартиры сверху. При нарушении изоляции, вполне может, на мой взгляд, оказывать негативные эффекты на окружающих.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.02.2020 в 14:18:43

IFA1302 написал: проблема только у меня, другие жильцы говорят, что у них норм

IFA1302 написал: если одновременно дотронуться до крана/воды и колонки - получаешь удар током.

Вообще такие эксперименты надо проводить на приборе, а проводя такие эксперименты на себе можно и жизни лишиться.

Колонка к электричеству подключена? а то может именно ваша колонка неисправна и имеет потенциал на корпусе.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.02.2020 в 14:30:59

AlexeyL написал: Не совсем так. "Локальные СУП" прямо предписаны правилами и 1984 года, и более ранними: 7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода. Принципиальный нюанс в том, что к этой локальной СУП нельзя подключать корпуса своего электрооборудования. Но, насколько я понимаю, автор вопроса ведёт себя прилично, и стиральную машину класса 1 в доме без заземления не использует.

Да, без электроприборов. Но у автора есть маленький, но жирный нюанс:

IFA1302 написал: Ввод воды в дом - пластиковый, от него ко мне в квартиру врезка металлическая., что в квартире - не знаю, трубы замурованы в стены

То есть - некуда делать этот старый СУП. И у автора и так лупит от труб по отношению к мокрому полу. А ванна... уже не при делах. Соединить ванну с ее трубами - будет лупить от ванны, но стоя в ванне от труб не будет. И так плохо и эдак.

Возможно... стояки в доме остались стальные, а в подвале поменяли все на пластик. Тогда если сверху заземление на трубу, и прибор не исправен - все как описано выше.

Но есть еще один варант - потенциал не на трубах, а на полу автора. Такая веселая тема как то была на форуме.... Была неисправна проводка освещения соседа снизу. Методика поиска - сначла отключали квартиры, потом целый подьезд... нашли. Здесь же ... может быть неисправна как проводка автора, так и что-то в подвале, а так же потенциал легко может прибегать по СПЧ издалека.

Короче нужен человек с головой и хотя бы вольтметром и смотерть на месте. Токовые клещи - также лишними не будут. Был бы автор в Москве - решил бы его проблему...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу