BV
BV
Резидент

Москва

14.02.2020 в 14:35:05

Aтос написал:

Локальные ДСУП, СУП запрещены, тк очень опасны. И как Вы еще жильцов своей УК на тот свет не отправили..

Вроде как я не указывал на локальность СУП и полностью согласен с AlexeyL,

Aтос, ОК, если так - то вопрос по словам снят. Но у автора темы - нельзя.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.02.2020 в 14:43:43

ser000 написал: Колонка к электричеству подключена? а то может именно ваша колонка неисправна и имеет потенциал на корпусе.

Да колонка не обязательно. Есть газовые плиты. Сейчас полно моделей с поджигом. У них - вилка с землей. Многие делают заземление или на ноль в подьезде, или еще хуже - прямо в розетке.

У газовой трубы на входе в дом должен стоять изолирующий фланец от подземной части трубы. В итоге - на всей газовой трубе в доме потенциал. Хорошо, если это потенциал нуля 10-20 вольт. А если у кого-то пробьет - на газ трубе может быть и фаза.

На подземной части трубы часто используется анодная защита. Фланец бывает пробит, или имеет низкое сопротивление... тогда на незаземленой газ трубе может сидеть потенциал анодной защиты. В этом случае - постоянное напряжение.

По уму, все эти потенциалы надо смотреть относительно потенциала земли (почвы). Если ввод отопления от котельной, и стояки еще не переделали на пластик - то можно относительно трубы отопления. Если пластик... то уж даже и не знаю куда зацепиться в кирпичном или деревянном доме... ну хотя бы к нулю розетки.... но тогда не поймешь, если на газ трубе также сидит нулевой потенциал... Фух, вроде все варианты описал :) Короче, задачка может быть не столь проста, а для Дезовского электрика это высшая математика... увы ... :) Похожую задачу решал в Москве - потенциал был на газовой трубе, которая по совместительству была нулевым проводником электросети подьезда... потому как ноль электростояка... просто отгорел :) Всем службам было пофиг - и Жилищнику, и Мосгазу... а с сайта мос.ру отправляли жалобу в тоже самое УК. Печально.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2020 в 15:46:02

IFA1302 написал: На кухне можно,т.к. полы ламинат, если одновременно дотронуться до крана/воды и колонки - получаешь удар током.

Полагаю, что колонка, в полном соответствии с проектом дома, имеет контакт с землёй (и, возможно, с нулём сети) через металлическую газовую трубу. Подключение проводом к колонке того крана и всех остальных проводящих деталей кухни и ванной комнаты нарушением не будет и опасностей не добавит, поскольку всего лишь восстановит прежнюю схему: водопровод и газ внутри квартиры раньше были неразрывно связаны по металлу. После этого соединения либо существенно уменьшится разность потенциалов внутри квартиры, либо начнёт выбивать автоматы-пробки у соседа. И то, и другое в данной ситуации хорошо.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

14.02.2020 в 17:34:42

IFA1302 написал: Только не объясняют - почему.

потому что, чтобы это понять нужны знания... Человек, у которого они есть, это понимает..

IFA1302 написал: Почему этим путем не пошла УК - непонятно.

потому что, в УК работают гордые люди, пока не прилетит пинок - никто не работает...

IFA1302 написал: Ситуаций безвыходных не бывает, продолжаю еще на это надеяться.

продолжайте писать письменные(обязательно) жалобы в вышестоящие инстанции, пишите, что сложившаяся ситуация угрожает жизни и здоровью, жалуйтесь на бездействие местных организаций. Запугивайте руководство УК, что если случится что-то чрезвычайное, все написанные жалобы окажутся для них "пропуском" в тюрьму. Советы здешних "завсегдатаев" в большей степени бесполезны, поскольку ваш вопрос скорее организационно-правового плана, чем технический, а с юристами на этом форуме совсем не густо...

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

14.02.2020 в 17:56:23

Подолжайте писать письменные(обязательно) жалобы в вышестоящие инстанции,

Как человек работающий руководителем УК могу сказать что на все письма отправленные в инстанции отвечаю я. Задача исключительно инженерная и ни один юрист не поможет.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

14.02.2020 в 18:05:51

Aтос написал: Как человек работающий руководителем УК могу сказать что на все письма отправленные в инстанции отвечаю я.

:applause: вероятно, ваша компания состоит из одного человека? остальные работают как гастарбайтеры, "в тёмную"? в нынешних реалиях, неудивительно...

Aтос написал: Задача исключительно инженерная и ни один юрист не поможет.

это, не более чем ваше имхо... ;)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2020 в 18:16:21

Ixtim написал: поскольку ваш вопрос скорее организационно-правового плана, чем технический

Засада в том, что до правильного организационно-правового решения вопроса в данном случае есть существенный риск просто не дожить. Поэтому желательно делать и технические, и правовые шаги параллельно.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

14.02.2020 в 18:34:38

вероятно, ваша компания состоит из одного человека? остальные работают как гастарбайтеры, "в тёмную"? в нынешних реалиях, неудивительно...

Какая разница сколько человек в организации обращения приходят на имя руководителя
и подписывает ответы также руководитель

что до правильного организационно-правового решения вопроса

Прежде чем назначить исполнителя, необходимо установить причину Устаанавливать кто будет? Юрист?

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

14.02.2020 в 19:30:31

IFA1302 написал: Ходить электричество отключать в щитках, чтобы определить виновника я не могу чисто физически: некому в это время воду проверять - раз, потом я просто боюсь неадекватных личностей, проживающих в подъезде - два.

Нанять людей, которые это будут делать. И договориться что основная сумма оплаты будет произведена только после устранения. Писать в местную прокуратуру, что сложившаяся ситуация несёт реальную угрозу жизни и указывать на бездействие УК и жилинспекции.

0

ИМХО (IMHO)

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2020 в 21:28:05

IFA1302 написал: В вечерние будни - практически всегда потенциал

потенциал это сколько вольт (замерять относительно чего либо хорошо заземленного)? напряжение может быть на Вашем полу и Вашей колонке... а казаться будет что бьёт от кранов.. самое простое, как уже упомянули, кусок полипропиленовой трубы на ввод воды пс. подвал в доме есть?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

15.02.2020 в 09:42:48

Aтос написал: Устаанавливать кто будет? Юрист?

ну такой вариант вполне реален, если устанавливать будет судмедэксперт, но это будет самым кислым вариантом для всех причастных... ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу