IFA1302
IFA1302
Новичок

Ростов

09.10.2020 в 14:52:44

Aтос написал:

AlexeyL, Вы уже вторично предлагаете опасные вещи дилетанту , притом что сами писали о возможности внезапного появления потенциала в 220 вольт ? Где гарантия , что это не случиться именно во время проведения данной работы ?

dokar Потенциал уже есть. Даже если ТС отключает питание в квартире полностью.

Разница потенциалов возникает между различными металлическими элементами в квартире Если их соединить потенциалы уравняются. В чём проблема?

Aтос, тут дело еще в том, что, когда есть потенциал, под душем, естественно, не искупаешься, приходится поливаться из тазика. И вот стою я в ванне, лью на себя воду , ковшиком, а меня током бьет по ногам. Кран закрыт, до него я вообще не дотрагиваюсь. Если в это время дотронуться до стены - тоже, если мокрой шторки - тоже. Как такое может быть? ну, и до крана дотронуться не могу. Хотя разница потенциалов кран - ванна = 0, по показаниям вольтметра.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

09.10.2020 в 15:30:20

IFA1302, никто не поможет... вокруг вас глухая стена... продавайте квартиру, а пока не продали - терпите... господь терпел и нам велел...

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

09.10.2020 в 15:44:23

AlexeyL написал:

dokar написал: Млин, что вы пишите , там дом кирпичный , а не панельный .

Я понимаю.

dokar написал: А именно местное ДСУП вы предлагаете ТСу слепить .

Читаем определение ДСУП, которое начинается с упоминания открытых проводящих частей электроприборов. Никто не может запретить связывать между собой сторонние проводящие части, которые не имеют отношения к электроприборам и ПУЭ.

AlexeyL, Именного это гавнюк из соседней квартиры и сделал

0

Да, ни фига.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2020 в 15:48:48

IFA1302 написал: Хотя разница потенциалов кран - ванна = 0, по показаниям вольтметра.

Ванна обычно крашеная, и измерить её потенциал вольтметром не очень просто. Поэтому вариантов видно два:

• Вы на самом деле не смогли присоединить провод уравнивания потенциалов к металлу ванны. Помешала краска или ржавчина. Как присоединяли?

• внизу, под ногами, потенциал не на самой ванне, а на воде. И ток идёт через слив ванны и мыльную воду в канализации.

Ну и известная картинка из 1934 года; проблема не новая. Обратите внимание, что в ванной комнате у доброй немецкой фрау вообще нет электричества.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2020 в 15:50:24

dokar написал: Именного это гавнюк из соседней квартиры и сделал

Нет. Он подсоединил к своей системе уравнивания какой-то электроприбор. Если бы он соединил только неэлектрические части - то проблемы бы не было, за отсутствием электричества.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

09.10.2020 в 16:16:06

Между ванной и краном с водою есть разница потенциалов все что необходимо сделать так это соединить гальванически поверхность ванны и крана с водою тогда между ними не будет разницы и так по крайней мере было во всех пятиэтажках где я жил ВСЁ !!! больше ничего не надо.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2020 в 16:35:01

Aтос написал: соединить гальванически поверхность ванны и крана с водою тогда между ними не будет разницы

Автор темы чуть выше пишет, что уже соединил. Но, видимо, недосоединил. Ждём подробностей.

0
IFA1302
IFA1302
Новичок

Ростов

12.10.2020 в 08:22:36

Aтос написал: Между ванной и краном с водою есть разница потенциалов все что необходимо сделать так это соединить гальванически поверхность ванны и крана с водою тогда между ними не будет разницы и так по крайней мере было во всех пятиэтажках где я жил ВСЁ !!! больше ничего не надо.

Aтос, соединял электрик. Так как у ванны нет никаких "ушек" для подключения проводов, он просверлил бортик ванны, зачистил эмаль и болтом с гайкой прикрутил провод, который потом к шинке СУП идет. Это вообще в первую очередь сделали. Разницу потенциалов кран-ванна измеряла, приложив щуп на место скола эмали на ванне. Ванну я сейчас заменить не могу, т.к. это ремонт во всем санузле нужен, финансами не располагаю.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

12.10.2020 в 10:26:57

IFA1302, Может пора переходить к фото ванной? Чего там насверлено? Куда присоединено?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2020 в 10:51:18

IFA1302 написал: Ванну я сейчас заменить не могу,

Это совершенно лишнее. Ванна никак не виновата. Кстати, она стальная или чугунная?

IFA1302 написал: Разницу потенциалов кран-ванна измеряла, приложив щуп на место скола эмали на ванне.

Несерьёзно. Там ещё слой окисла, грунта, и т.п. При этом по большой площади контакта с водой ток может проходить.

IFA1302 написал: Так как у ванны нет никаких "ушек" для подключения проводов

Картинка с Вашим портретом :-) из 1934 года намекает, что задача уравнивания потенциала ванны известна и решается уже почти сотню лет. Даже на чугунных ваннах 50-х годов есть штатная клемма для электрического провода, но не все электрики знают, как она выглядит.

Пока подозреваем, что нет контакта в сделанной СУП. И поэтому показания вольтметра вообще ничего не означают.

0
IFA1302
IFA1302
Новичок

Ростов

12.10.2020 в 11:41:13

AlexeyL написал:

IFA1302 написал: Ванну я сейчас заменить не могу,

Это совершенно лишнее. Ванна никак не виновата. Кстати, она стальная или чугунная?

IFA1302 написал: Разницу потенциалов кран-ванна измеряла, приложив щуп на место скола эмали на ванне.

Несерьёзно. Там ещё слой окисла, грунта, и т.п. При этом по большой площади контакта с водой ток может проходить.

IFA1302 написал: Так как у ванны нет никаких "ушек" для подключения проводов

Картинка с Вашим портретом :-) из 1934 года намекает, что задача уравнивания потенциала ванны известна и решается уже почти сотню лет. Даже на чугунных ваннах 50-х годов есть штатная клемма для электрического провода, но не все электрики знают, как она выглядит.

Пока подозреваем, что нет контакта в сделанной СУП. И поэтому показания вольтметра вообще ничего не означают.

AlexeyL, возможно, иначе никак не объяснить. Да и место крепления заржавело быстро. У меня было желание переделать, вывести новый провод, но подобраться к месту крепления (гайка снизу) я не смогла никак - как это делал мужик крупнее меня - вообще вопрос. Но если где-то на ванне и есть штатная клемма, то я ее не вижу. Ванна заложена кафелем. Даже ножек у нее нет, она стоит на кирпичах. Есть небольшое окошко для ревизии, но с этой стороны точно ничего нет. Посередине ванны стоит подпорка из кирпичей, что за ними - мне никак не увидеть и не пробраться, только если ломать все, но тогда и ванне стоять не на чем будет... Ванна, вроде, стальная. как закрепить провод к ванне при отсутствии клеммы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу