Всем добрый день. Необходимость заставила меня зарегистрироваться на форуме и спросить совета. У меня условная новостройка (дом введен в эксплуатацию в 2011 году). В санузле сделана СУП система уравнивания потенциалов, все провода медные. Стоит внешняя коробка КУП, в нее входит 2 провода из стены и 3 провода идет в кабель канале: 2 на стояки и 3-й скорей всего на ванну (3-й был заведен на крепеж раковины, толи мои квартиранты шалили, толи мы не завели когда каркас ванны делали). По длинне он как раз на ванну. Расковыряв щель в полу, оказалось что 2-й провд из стены шел в бетон, или на арматуру. Под раковиной видны характерные следы от болгарки, такое чувство что застройщик делал там штробу для кабеля.
- Провод в бетон что это, ошибка застройщика или шел на арматуру ? Нужный момент я не сфоткал но сфоткал саму арматуру, я ее пошевелил плоскогубцами и она отвалилась.
- Хочу коробку куп перенести поближе к стоякам и сделать внутренней. соединить не шиной а клемников WAGO. Сейчас шина ~65мм в квадратной коробке ip55. А это впритык в стандартный подрозетник. Короткие шины я не нашел в свободной продаже, только партиями.
- Провод придется чуть наростить, хочу использовать колпачек СИП и его замурую в щели пола пескобетоном.
- КУП сделаю как монтажную коробку в подрозетнике. Внутренний, закрою крышкой и замажу ротбантом. Вообщем нужны советы/замечания.
- Как приходит земля в квартиру? в щитке есть левый провод увеличенного диаметра (на глаз ~4мм). Подозреваю что это и есть входящая земля, но хочется чтобы спецы подтвердили, потому что есть версии: через стояки, через арматуру (см. п1)
Дом обслуживает УК. Есть 2 человека "на все руки", они мне делали сантехнику, они же электрики и хрен знает кто еще. Сначала они сказали что туда приходит вся земля с квартиры, потом что нет, посоветовали все откусить и замкнуть 2 провода из стены. Вообщем советы странные. А спросить больше не у кого. На фото с зажигалкой кусок арматуры, который я отломал, по моему к нему ничего и не шло. А провод в бетон ошибка застройщика.