Приходилось видеть у людей стыки непромазанные силиконовым герметиком, или промазанные, но без стяжек (просто снизу на пластинах зафиксированны). Пухнут жуть.
Но даже стык, собранный с помощью стяжек и промазанный при стягивании силиконом (так называемый еврозапил), требует аккуратности. В паспорте кухонь есть такое: "при попадании влаги в процессе работ на кухне стык протетереть, влажных предметов не класть, держать открытым". Для столешниц из исскуств. камня лучше дело обстоит, там клей на глубину пластика (3 - 6 - 9 мм) гарантирует водонепроницаемость.
Бывает, что на стыковочной алюм. планке соединяют столешницы, но тут надо закромковать две соединяемые столешницы пластиковой кромкой (скиф продает такие для своих ламинатов), да еще неплохо и промазать силиконом. Но вот ставить тут стяжки (то есть дырявить торцы столешниц) я бы не советовал - лучше планку стыковочную к одной из столешниц закрепить на шурупы с маленькими головками или гвозди (чтоб шляпки не мешели плотно подвести вторую столешницу) на силикон поверх кромки. Хотя сами планки алюм. иммеют прорези под эти стяжки. А вторую столешницу (также покрытую кромкой) просиликонить и подтянуть к планке плотно, скрепив их снизу какими-нибудь накладками.
Но потребовать всего это от мастеров крайне сложно. Надо быть дома, стоять над головой, напрягать свои нервы (или коммуникативные способности :)).
Поэтому лучше как мистер Бим, запломбировать себе зубы самому:)