Здравствуйте.
Изучив множество отзывов на форуме и обзоров на других сайтах по вопросу выбора реле напряжения в щиток новостроя, решил остановиться на ЗУБРах. Вводной автомат номиналом 40А, поэтому из текущего ассортимента выбираю между D20-40 (как более компактную и современную версию D40T) и MF40.
Почему рассматриваю MF40. При сравнительном анализе у DigiTop (если брать во внимание только функциональность без учета надежности) в линейке реле напряжений (!) VA-protector есть защита как по напряжению, так и по току, плюс контроль температуры внутри корпуса и возможность работы с контактором. У D20-40 (и D40T соответственно) есть только контроль напряжения и температуры, а также возможность работы с контактором. Если хочешь еще и контроль тока, то будь добр выбирать уже не из РН, а из более дорогой линейки MF - там и напряжение, и ток, и температура. Там же и возможность подключения контактора, НО в этом случае нагрузка коммутируется на сам контактор, поэтому, как мне сказали в поддержке, прибор будет показывать нулевое значение тока. Выходит, что ты выбираешь более дорогое устройство с функцией контроля тока, подключаешь к нему контактор и эту функцию сражу же теряешь.
Отсюда и вопрос - что лучше?
- Ставить MF+контактор, что бессмысленно, ведь я получаю обычное РН по цене MF-линейки.
- Ставить обычное РН+контактор (D2-40/D40T) и получить тоже самое, что и в п.1, но дешевле.
- Не заморачиваться с контактором и поставить просто MF, получив весь его функционал.
Выбор, очевидно, между 2 и 3. У 2 - есть контактор, у 3 - защита по току. Что важнее в условиях современного МКД, новой проводки, использования УЗИП, ДИФов и прочего?
С одной стороны, с контактором - надежнее. Хотя все производители в переписке меня заверяют, что для ИХ реле контактор не нужен, если нагрузка менее 7кВт + нутрянка всегда стоит с запасом, то есть те же 40А могут держать 50А в течение 10 минут. Ну а как же внезапные супер-нагрузки, расплавленные размыкатели, взрыв, вот это всё? :) С другой стороны, контактор - ещё один элемент в схеме, а чем их больше, тем она менее надежна. Плюс, контактор всегда добавляет время на размыкание. Ну и так далее, плюсов-минусов всегда 50:50...
В общем, :killyourselfbywall: