Доброго дня!
Катастрофически нужны замечания, утонул в информации и идеях.
Что есть: квартира в новостройке, 76 м2, кухня/гостиная с балконом и спальней выходят на южную сторону, ещё одна спальня на запад. Потолки ровно 270 с учётом залитой стяжки. Балкон будет присоединяться и там будет что-то вроде кабинета. На текущий момент будет жить 3 человека. Регион: г. Иркутск. Зимы до -35 (очень редко ниже), лето +30.
Что не устраивает сейчас в нынешней квартире: всегда приоткрытые окна, всегда включенный вентилятор в в туалете, страдающие цветы, сквозняки по полу зимой. 2 шумящих увлажнителя, которые надо 2 раза в сутки заливать и раз в неделю промывать. Плавающая температура в квартире (днём жарит, ночью дубак). От этого хочется уйти. Также сейчас в спальне стоит инверторный кондей 2.5 квт холода. И вот это хорошо, это нравится, с ним даже жаркими ночами спать комфортно на минимальных скоростях, и льдом не дует. Также есть навык ваяния на ардуине и им подобных, умение рулить реле и делать простую автоматику, игры с системами умного дома.
В вентиляции я полный нуб, за кривую терминологию и неправильные решения сильно не бейте, лучше ткните куда изучать :)
Из того, что я читал - понял, что мне нужен воздухообмен минимум 180 (3*60) м3. Плюс запас на то, чтобы установка не крутила всегда максимальный режим, и могла поддать больше на случай гостей. Т.е. надо 300-350 м3. Также хочется сделать адаптивную систему (регулируемые заслонки на раздающих воздуховодах, автоподстройка скорости вытяжки) по уровню СО2 в каждом конкретном помещении. Из тех установок, что я смотрел, пока что предварительно остановился на Turkov Zenit 350 (визуально и по схемам похож на аналог бризарта, но вроде чуть дешевле) - ~150К. Менеджеры Туркова предлагают добавить фреоновый охладитель в систему (тепловая мощность 2 кВт, неинвертор) и добавить кондиционер в кухню-гостиную. Поэтому я не мудрствуя сел и набросал как я это вижу. Под установку выделил небольшое помещение в бестолковой большой ванне. Заодно получаю доступ к канализационным стоякам и воду/дренаж.
Вот набросок воздуховодов (красным подача, синим вытяжка). Предполагаю забор воздуха с улицы, выброс через вент.шахты. Все размеры реальные, размеры установки - по документации. Воздуховоды рисовал просто как придётся, соблюдая только сечение для масштаба. Ещё между санузлом и коридором идёт бетонная балка под потолком, пока не знаю, будут ли проблемы с её прохождением насквозь..
Планировка:
Общий вид, каналы предполагаю пластик 60*210:
Разводка в технической комнате (вытяжной воздуховод пока не нарисовал), все воздуховоды круглые на 160:
Чёрная коробка - канальный охладитель, из него воздух идёт в воздушный коллектор, где раздаётся через 3 регулируемые заслонки на 3 помещения.
С увлажнением пока непонятно. Предполагаю поставить осмос и подключить ультразвуковой увлажнитель, видимо в тот самый коллектор после охладителя. Но это для меня пока неочевидно. Плюс не проработана схема вытяжки санузла. Та длинная комната рядом с технической будет душевой, куда я хочу добавить парогенератор и сделать хаммам. И там логика выходит такая, что когда я включаю парогенератор, вытяжка из душевой должна полностью или почти полностью перекрыться. Когда я выключаю парогенератор - то вытяжка должна заработать, но этот пар лучше сбросить в вент.шахту, чтобы не насиловать рекуператор, и когда влажность упадёт ниже какого-то порога - перекрывать вент.шахту и пускать всё в ПВУ.. И что с кухонным зонтом делать - пока тоже неясно. Короче, вопросов ещё пока много.
Собственно, теперь хочу выслушать всё, в чём я не прав и где надо сменить курс)))
Подойдёт ли эта установка, или надо искать роторную? Здесь заявлена работа без преднагрева до -35 без обмерзаний, конденсатов и всего вот этого. Бюджет на всю подсистему вентиляции и кондиционирования...ну пускай 300. Реально ли? Охлаждение - хватит ли 2кВт канальника + 2 кВт в гостиной? По идее из гостиной идёт основной забор воздуха, и холод оттуда через рекуператор повлияет и на остальные комнаты. Или к чёрту канальный охладитель и 3 сплита (мультисплит?)? Или вкорячить канальный кондей в коридоре под потолком с отдельными ветками в каждую комнату?