18.02.2020 в 19:27:25
Доброго дня!
Катастрофически нужны замечания, утонул в информации и идеях.
Что есть: квартира в новостройке, 76 м2, кухня/гостиная с балконом и спальней выходят на южную сторону, ещё одна спальня на запад. Потолки ровно 270 с учётом залитой стяжки. Балкон будет присоединяться и там будет что-то вроде кабинета. На текущий момент будет жить 3 человека. Регион: г. Иркутск. Зимы до -35 (очень редко ниже), лето +30.
Что не устраивает сейчас в нынешней квартире: всегда приоткрытые окна, всегда включенный вентилятор в в туалете, страдающие цветы, сквозняки по полу зимой. 2 шумящих увлажнителя, которые надо 2 раза в сутки заливать и раз в неделю промывать. Плавающая температура в квартире (днём жарит, ночью дубак). От этого хочется уйти. Также сейчас в спальне стоит инверторный кондей 2.5 квт холода. И вот это хорошо, это нравится, с ним даже жаркими ночами спать комфортно на минимальных скоростях, и льдом не дует. Также есть навык ваяния на ардуине и им подобных, умение рулить реле и делать простую автоматику, игры с системами умного дома.
В вентиляции я полный нуб, за кривую терминологию и неправильные решения сильно не бейте, лучше ткните куда изучать :)
Из того, что я читал - понял, что мне нужен воздухообмен минимум 180 (3*60) м3. Плюс запас на то, чтобы установка не крутила всегда максимальный режим, и могла поддать больше на случай гостей. Т.е. надо 300-350 м3. Также хочется сделать адаптивную систему (регулируемые заслонки на раздающих воздуховодах, автоподстройка скорости вытяжки) по уровню СО2 в каждом конкретном помещении. Из тех установок, что я смотрел, пока что предварительно остановился на Turkov Zenit 350 (визуально и по схемам похож на аналог бризарта, но вроде чуть дешевле) - ~150К. Менеджеры Туркова предлагают добавить фреоновый охладитель в систему (тепловая мощность 2 кВт, неинвертор) и добавить кондиционер в кухню-гостиную. Поэтому я не мудрствуя сел и набросал как я это вижу. Под установку выделил небольшое помещение в бестолковой большой ванне. Заодно получаю доступ к канализационным стоякам и воду/дренаж.
Вот набросок воздуховодов (красным подача, синим вытяжка). Предполагаю забор воздуха с улицы, выброс через вент.шахты. Все размеры реальные, размеры установки - по документации. Воздуховоды рисовал просто как придётся, соблюдая только сечение для масштаба. Ещё между санузлом и коридором идёт бетонная балка под потолком, пока не знаю, будут ли проблемы с её прохождением насквозь..
Планировка:
Общий вид, каналы предполагаю пластик 60*210:
Разводка в технической комнате (вытяжной воздуховод пока не нарисовал), все воздуховоды круглые на 160:
Чёрная коробка - канальный охладитель, из него воздух идёт в воздушный коллектор, где раздаётся через 3 регулируемые заслонки на 3 помещения.
С увлажнением пока непонятно. Предполагаю поставить осмос и подключить ультразвуковой увлажнитель, видимо в тот самый коллектор после охладителя. Но это для меня пока неочевидно. Плюс не проработана схема вытяжки санузла. Та длинная комната рядом с технической будет душевой, куда я хочу добавить парогенератор и сделать хаммам. И там логика выходит такая, что когда я включаю парогенератор, вытяжка из душевой должна полностью или почти полностью перекрыться. Когда я выключаю парогенератор - то вытяжка должна заработать, но этот пар лучше сбросить в вент.шахту, чтобы не насиловать рекуператор, и когда влажность упадёт ниже какого-то порога - перекрывать вент.шахту и пускать всё в ПВУ.. И что с кухонным зонтом делать - пока тоже неясно. Короче, вопросов ещё пока много.
Собственно, теперь хочу выслушать всё, в чём я не прав и где надо сменить курс)))
Подойдёт ли эта установка, или надо искать роторную? Здесь заявлена работа без преднагрева до -35 без обмерзаний, конденсатов и всего вот этого. Бюджет на всю подсистему вентиляции и кондиционирования...ну пускай 300. Реально ли? Охлаждение - хватит ли 2кВт канальника + 2 кВт в гостиной? По идее из гостиной идёт основной забор воздуха, и холод оттуда через рекуператор повлияет и на остальные комнаты. Или к чёрту канальный охладитель и 3 сплита (мультисплит?)? Или вкорячить канальный кондей в коридоре под потолком с отдельными ветками в каждую комнату?
19.02.2020 в 01:59:57
Ztepan написал: за кривую терминологию и неправильные решения сильно не бейте,
Кто как может то так и объясняет
Ztepan написал: ..... Из того, что я читал - понял, что мне нужен воздухообмен минимум 180 (3*60) м3. Плюс запас на то, чтобы установка не крутила всегда максимальный режим, и могла поддать больше на случай гостей. Т.е. надо 300-350 м3. ….
Ztepan написал: … квартира в новостройке, 76 м2, кухня/гостиная с балконом и спальней выходят на южную сторону, ещё одна спальня на запад. Потолки ровно 270 …
180 кубов это правильно. но есть еще и продолжение. Хотя это не относиться к квартирам но многие пользуются таком вариантом при подборе расхода воздуха Расход приточного воздуха должен быть не менее чем 3м3 воздуха на 1м2 площади квартиры. Получаем 76 х 3 = 228 м3/час приточного воздуха. Выбирается бОльшее, т.е. 228 кубов (230 кубов)
Что касается увеличение расхода - это Ваше право. Но меньше - не желательно. Увеличивать расход приточного воздуха - это удовольствие которое имеет и обратную сторону. Чем больше Вы его увеличиваете тем больше необходимо тепла для нагрева воздуха в зимний период.
И еще одно. Установка должна нормально работать при номинальной производительности а не при только тогда когда Вы уменьшите ее производительность. Опять меркантильные пожелания. Чем больше производительность тем дороже установка. Хотя, у всех свои возможности и приоритеты.
Ztepan написал: Также хочется сделать адаптивную систему (регулируемые заслонки на раздающих воздуховодах, автоподстройка скорости вытяжки) по уровню СО2 в каждом конкретном помещении.
насколько помню у Туркова что-то есть по регулированию от датчиков. Но даже если нет то совместно с "ардуиной" справитесь и сами.
Только опять "земноводное" душит и задает вопрос : "Зачем покупать дорогущую установку чтобы потом ее скрещивать еще с чем-то и получить непонятно ЧТО …???" Проще и дешевле собрать или заказать установку без автоматики и уже все комплектом сделать самому на одной элементной базе. Это при условии что с автоматикой, точнее с ее элементной базой, хотя бы как-то умеешь общаться. Хотя, опять таки, это "на вкус и цвет …"
Ztepan написал: … Менеджеры Туркова предлагают добавить фреоновый охладитель в систему …
Развод. Лучше уж поставить внутренние блока и учесть "тепло" в холодопроизводительности блока чем навешивать дополнительную секцию + наружный блок для нее.
Ztepan написал: Вот набросок воздуховодов (красным подача, синим вытяжка)
Пока не забыл Я бы поменял местами два приточных воздуховода которые иду параллельно в нижние помещения по картинке. При таком варианте у Вас будет нормальная возможность поставить на оба воздуховода или настенную решетку или потолочную.
Сейчас же на одном можно поставить только потолочную а на Г-образном - и потолочную и настенную.
Ztepan написал: Предполагаю забор воздуха с улицы, выброс через вент.шахты.
выброс в шахту - не делал бы. Вы уверены что шахта нормальная. чистая, того сечения что Вам необходимо ?? С нашими строителями никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Поэтому и надо выводить наружу все.
Ztepan написал: Ещё между санузлом и коридором идёт бетонная балка под потолком, пока не знаю, будут ли проблемы с её прохождением насквозь..
Решили дом завалить ??? Сколько этажей над Вами ???. Ни коим образом несущие конструкции не трогать. Только обходить. Особенно колонны/ ригеля/ балки...
Ztepan написал: Чёрная коробка - канальный охладитель,
Убирать и забыть про нее. Поставите кондиционер если необходимо будет.
Ztepan написал: С увлажнением пока непонятно. Предполагаю поставить осмос и подключить ультразвуковой увлажнитель, видимо в тот самый коллектор после охладителя. Но это для меня пока неочевидно.
Это еще один "подводный камень" из-за которого можно на выходе получить непонятно что.
У Вас два варианта исполнения централизованного увлажнения
подавать пар в напорный воздуховод. Но количество воздуха столь мало что может не хватить для переноса необходимого количества пара. И получится так что вроде что-то есть а на выходе толку нет.
Делать рециркуляционную систему в квартире с кратностью воздухообмена не менее чем 2-3 крата. Лучше - три и более. ПВУ - в подмес к рециркуляции. Смесительная камера - в начале рециркуляционной системы. Там же можно поставить и фильтр 5 или 7-го класса очистки для очистки воздуха в помещениях. Увлажнитель может быть любым - УЗ, "чайник", "электродный", с форсунками и т.д.
Ztepan написал: Плюс не проработана схема вытяжки санузла.
Здесь то же вариантов не много. Всего лишь два - "не правильный" и "совсем неправильный" Не правильный это когда санузел присоединяют к ПВУ, что Турков не запрещает, как слышал. А "совсем неправильный" это когда воздух из санузла выбрасывается минуя ПВУ в канал ВЕ и с ним все то тепло которое удаляется с этим воздухом.
Ztepan написал: а длинная комната рядом с технической будет душевой, …. делать хаммам. И там логика выходит такая, что когда я включаю парогенератор, вытяжка из душевой должна полностью или почти полностью перекрыться. Когда я выключаю парогенератор - то вытяжка должна заработать, но этот пар лучше сбросить в вент.шахту, чтобы не насиловать рекуператор, и когда влажность упадёт ниже какого-то порога - перекрывать вент.шахту и пускать всё в ПВУ..
Вообще-то, на сколько помню, в хамаме пока работает парогенератор вентиляция не работает, поддерживается определенная температура и влажность. Точнее, раз в час-два проветривание, далее - только поддержание. Ну и после "процесса" - проветривание и просушка помещения.
Согласен с Вами что это надо отправлять сразу на выброс.
Ztepan написал: что с кухонным зонтом делать - пока тоже неясно.
То же удалять в шахту кухни через обратный клапан. (в хамаме так же он обязательно должен быть) Вентиляцию с верхней зоны кухни присоединять к ПВУ
Ztepan написал: Подойдёт ли эта установка, или надо искать роторную? Здесь заявлена работа без преднагрева до -35 без обмерзаний, конденсатов и всего вот этого.
Надо понимать сначала по какому пути ВЫ пойдете. После этого понять расходы воздуха и только после этого уже можно говорить про установку.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.02.2020 в 02:15:37
Ztepan написал: а длинная комната рядом с технической будет душевой, …. делать хаммам. И там логика выходит такая, что когда я включаю парогенератор, вытяжка из душевой должна полностью или почти полностью перекрыться. Когда я выключаю парогенератор - то вытяжка должна заработать, но этот пар лучше сбросить в вент.шахту, чтобы не насиловать рекуператор, и когда влажность упадёт ниже какого-то порога - перекрывать вент.шахту и пускать всё в ПВУ..
Вообще-то, на сколько помню, в хамаме пока работает парогенератор вентиляция не работает, поддерживается определенная температура и влажность. Точнее, раз в час-два проветривание, далее - только поддержание. Ну и после "процесса" - проветривание и просушка помещения.
Согласен с Вами что это надо отправлять сразу на выброс.
Ztepan написал: что с кухонным зонтом делать - пока тоже неясно.
То же удалять в шахту кухни через обратный клапан. (в хамаме так же он обязательно должен быть) Вентиляцию с верхней зоны кухни присоединять к ПВУ
Ztepan написал: Подойдёт ли эта установка, или надо искать роторную? Здесь заявлена работа без преднагрева до -35 без обмерзаний, конденсатов и всего вот этого.
Надо понимать сначала по какому пути ВЫ пойдете. После этого понять расходы воздуха и только после этого уже можно говорить про установку.
19.02.2020 в 19:36:32
Спасибо за развёрнутый ответ, понимания у меня явно прибавилось. Как и новых вопросов)))
Ким написал: Только опять "земноводное" душит и задает вопрос : "Зачем покупать дорогущую установку чтобы потом ее скрещивать еще с чем-то и получить непонятно ЧТО …???" Проще и дешевле собрать или заказать установку без автоматики и уже все комплектом сделать самому на одной элементной базе. Это при условии что с автоматикой, точнее с ее элементной базой, хотя бы как-то умеешь общаться. Хотя, опять таки, это "на вкус и цвет …"
Насчёт этого.. С одной стороны - да, в принципе, я потяну такую автоматику.. Другой вопрос, сколько времени и экспериментов на это понадобится, всё-таки это больше хобби для меня. А есть ещё ведь остальной ремонт, ребёнок и т.д. Поэтому хотелось бы, чтобы сама установка если и не была умной и навороченной, то хотя бы имела минимальные мозги и позволяла из коробки её включить и уже получить свежий воздух, для начала вручную выставив заслонки. А уже потом спокойно доделывать, докручивать, отлаживать и т.д. Потому что, я не исключаю, может оказаться, что меня и так всё устроит. Но руки, естественно, чешутся колхозить и оптимизировать, поэтому в системе я хочу оставить потенциал и под это, примерно такие рассуждения. Поэтому установка должна: А) иметь минимальные мозги; Б) иметь штатную возможность подключения по какому-нибудь доступному интерфейсу. И я не считаю такой подход скрещиванием ежа с ужом, нормальная интеграция (ну, говорю как программист, гораздо проще и приятнее использовать готовую систему, управляя ей по API, чем разрабатывать всё с нуля, набиваю тысячи типовых шишек). Вот если бы я начал управлять обмотками двигателей напрямую, минуя контроллер установки, другой разговор, это уже колхоз :) Во всяком случае для себя я вижу разницу в трудоёмкости в разработке всех мозгов с нуля и в управлении готовой установкой со стороны по цифровому интерфейсу как минимум на порядок, при негарантированном и непонятно когда получаемом результате.
Но серьёзно я над самосбором пока не думал. Хорошо, если собирать установку без автоматики - то можете привести пример, с чего начинать, где смотреть в плане самой установки?
Ким написал: Развод. Лучше уж поставить внутренние блока и учесть "тепло" в холодопроизводительности блока чем навешивать дополнительную секцию + наружный блок для нее.
Принимается. Холодильная секция Туркова (испаритель + ККБ) стоит 50 К + они предлагали ставить ещё сплит (~20-30К). Сейчас посмотрел - инверторный внешний блок для мультисплита на 3 точки 6-8 кВт холода стоит тоже от 50К. +3 внутренних блока ещё по ~10К. Итого 80К (может чуть больше), т.е. примерно то же самое, но с большей мощностью при точно гарантированном результате и раздельном контроле температуры в каждом помещении. И всего один внешний блок. Да, согласен, это звучит разумнее, хотя конечно и хотелось избежать внутренних блоков по максимуму, ну да ок, это не принципиально.
Ким написал: Решили дом завалить ??? Сколько этажей над Вами ???. Ни коим образом несущие конструкции не трогать. Только обходить. Особенно колонны/ ригеля/ балки...
Без паники! Без получения письменного разрешения от управляющей бетон пилить не буду, пока не получается поймать их главного инженера по телефону. Этажей сверху 5. Про вент.шахту тоже узнаю там же подробности. При каких условиях воздух можно выбрасывать в неё? Если она индивидуальная и идёт прямо на крышу? Или даже не думать и сделать вывод на улицу? Не будет ли зимой пара/обмерзания в месте выброса воздуха на улицу?
Ким написал: Я бы поменял местами два приточных воздуховода которые иду параллельно в нижние помещения по картинке.
Да, точно, так и сделаю.
Ким написал: Вообще-то, на сколько помню, в хамаме пока работает парогенератор вентиляция не работает, поддерживается определенная температура и влажность. Точнее, раз в час-два проветривание, далее - только поддержание. Ну и после "процесса" - проветривание и просушка помещения. Согласен с Вами что это надо отправлять сразу на выброс.
Ну да, обратный клапан на общедомовую вытяжку, канальный вентиль самый простой туда же, и управляемая заслонка вкл/выкл на рекуператор. Автоматика получается простейшая - когда влажность в душевой больше какого-то уровня - закрывается клапан на рекуператор и включается вентилятор выброса в шахту. Когда включается парогенератор - вентилятор гасится. Такое на той же ардуине без проблем.
Ким написал: То же удалять в шахту кухни через обратный клапан. (в хамаме так же он обязательно должен быть) Вентиляцию с верхней зоны кухни присоединять к ПВУ
Ок, тут так и думал.
Ким написал: Делать рециркуляционную систему в квартире с кратностью воздухообмена не менее чем 2-3 крата. Лучше - три и более. ПВУ - в подмес к рециркуляции. Смесительная камера - в начале рециркуляционной системы.
Ким написал: Надо понимать сначала по какому пути ВЫ пойдете. После этого понять расходы воздуха и только после этого уже можно говорить про установку.
А вот тут я пока не знаю.. Много новых слов, для начала надо их нагуглить и осмыслить..
19.02.2020 в 22:16:16
Ztepan написал: хотелось бы, чтобы сама установка если и не была умной и навороченной, то хотя бы имела минимальные мозги и позволяла из коробки её включить и уже получить свежий воздух, для начала вручную выставив заслонки.
То же вариант. И в этом случае может быть и вариант с vav подойдет.
Сталкивался когда готовую установку "докручивали" до каких-то пожеланий Заказчика (и сам такое делал). И видел что получается когда мы только оборудование собираем а другие люди все это подвязывают и увязывают все на одном контроллере. В том числе и отопление и кондиционирование. Именно тогда понял что если делать то не "ежика" а определенную единую систему. После этого и сами начали шкафы автоматики использовать только заказные. Пусть и не по современному навороченные но они вполне выполняли то что в них закладывалось.
Ztepan написал: я не считаю такой подход скрещиванием ежа с ужом, нормальная интеграция (ну, говорю как программист, гораздо проще и приятнее использовать готовую систему, управляя ей по API, чем разрабатывать всё с нуля, набиваю тысячи типовых шишек). Вот если бы я начал управлять обмотками двигателей напрямую, минуя контроллер установки, другой разговор, это уже колхоз
может быть грубо это назвал но когда начинается скрещивание разных протоколов - именно здесь и начинаются заморочки. Просто столкнулся сам с таким. Я в тонкостях автоматизации не силен, но имею некоторое представление, уровень которого позволяет не навешать мне лапшу на уши.
Ztepan написал: если бы я начал управлять обмотками двигателей напрямую, минуя контроллер установки, другой разговор, это уже колхоз
но это надо быть полным идиотом чтобы не понимать что между электроникой и силовым оборудованием должно быть мощное силовое оборудование которым может управлять электроника. Так что это уже не "ежики". Это полная некомпетентность. Но это ерунда. Не в этом вопрос.
Ztepan написал: собирать установку без автоматики - то можете привести пример, с чего начинать, где смотреть в плане самой установки?
Не знаю как сейчас но ранее когда приходишь на фирму которая занимается продажей оборудования задается вопрос: "Возможно ли купить установку под заказ ?? А именно без системы автоматики …" Все. В идеале, этот вопрос надо задавать прямо на завод или на их прямых дилеров.
И второй вариант, но он похуже (объясню ниже) многие заводы изготавливают установки на заказ. Но там уже будет вопрос в производительности. У разных брендов разные ограничения, т.е. уровень минимальной производительности, с которой они изготавливают, разный. С этого можно начать. Кстати, и "импортые" производители такие машины делали. Тот же Wolf.
Ztepan написал: хотелось избежать внутренних блоков по максимуму,
сейчас вариантов внешнего вида и типа внутренних блоков множество. Посмотрите каталоги разных производителей. Выбор приличный. В крайнем случае можно и канальники поставить. Но главный минус их это занижение потолков под оборудование и воздуховоды.
Ztepan написал: Без получения письменного разрешения от управляющей бетон пилить не буду,
Вам решать но даже если и разрешили то не решился бы пилить несущую конструкцию. Опять таки, практика и народная мудрость: "Лучше перебдеть чем недобдеть …"
Ztepan написал: Про вент.шахту тоже узнаю там же подробности. При каких условиях воздух можно выбрасывать в неё? Если она индивидуальная и идёт прямо на крышу? Или даже не думать и сделать вывод на улицу? Не будет ли зимой пара/обмерзания в месте выброса воздуха на улицу?
Ни один вертикальный канал не рассчитан на то чтобы в нее выбрасывали некую кучу воздуха. Эти каналы рассчитаны под естественную вентиляцию а не механическую. Поэтому, лучше сделать отдельный канал на улицу.
Что касается "канала до крыши" то такое вряд ли у Вас. Индивидуальные каналы делаются в домах где этажность выше 16-ти и только на последних 4-х этажах. А Вы только что написали что над Вами еще 5-ть этажей.
Ztepan написал: канальный вентиль самый простой туда же,
А вентилятор то не простой, а такой который может через себя пропустить влажный воздух . Иначе, со временем можно и на приключения нарваться. А такие вентиляторы есть. На вскидку сразу не скажу, просто не помню.
20.02.2020 в 22:13:44
Вдогонку к вышесказанному.
Точнее то что на этой
" ... 2. Необходимо учесть то, что данные увлажнители ..... наиболее эффективны в режиме рециркуляции , когда кратность воздухообмена в помещении в 2-3 раза больше его объема...."
С этим соглашусь. И это относиться и другим типам увлажнителей. Иначе - почти выброшенные деньги...
Но и, само собой, в этом случае получаются очень-очень "маленькие" суммы на систему увлажнения.
25.02.2020 в 04:33:51
Ким, ещё раз огромное спасибо за ответы!
Ким написал: То же вариант. И в этом случае может быть и вариант с vav подойдет.
О! Кстати, почитал-посмотрел, как работает vav - и получается это именно то что нужно под мои хотелки. Просто один раз подбирается уставка давления, а после этого установка работает в автомате, а я уже рулю клапанами как хочу, а установка сама меняет расходы, отлично. И под постепенное забивание фильтра подстраивается. И пофиг даже на внешнее управление в этом случае, при таком раскладе мне оно не особо нужно. Разве что уставку температуры менять, ночью приятнее спать ведь в прохладе.. Ну да ладно, это уже не критично.
Про покупку голого железа и разработку автоматики с нуля я ещё раз взвесил все за и против для себя и решил отказаться от этой затеи, потому что иначе я рискую отложить запуск вентиляции на полгода-год после переезда xD
Ким написал: сейчас вариантов внешнего вида и типа внутренних блоков множество
Кстати, а может тоже сразу подскажете.. У кого из производителей есть штатная возможность внешнего управления (да, колхоз через ИК всегда спасёт, но хотелось бы штатно по нормальному интерфейсу получать состояние и управлять) ?
Ким написал: " ... 2. Необходимо учесть то, что данные увлажнители ..... наиболее эффективны в режиме рециркуляции , когда кратность воздухообмена в помещении в 2-3 раза больше его объема...." С этим соглашусь. И это относиться и другим типам увлажнителей. Иначе - почти выброшенные деньги... Но и, само собой, в этом случае получаются очень-очень "маленькие" суммы на систему увлажнения.
Я не в плане спора, а просто рассуждаю.. Квартира герметичная, весь приток идёт через ПВУ. Т.е. если я этот приток буду доувлажнять до 35-40%, то и в квартире будет столько же (и даже больше, готовка-стирка-дыхание и т.д.). А докинуть ультразвуком в поток воздуха нужную влагу мне кажется вообще не проблема.. Или в чём я не прав?
Кстати, что думаете по поводу EC двигателей? Нужны ли они реально? Тот же Turkov предлагает их поставить как доп.опцию за доплату, при этом по их словам они потребляют почти на 200 ватт меньше в макс.режиме и их производительность можно опускать почти до 0 (а у AC двигателей - до 30%). А оно мне надо?
25.02.2020 в 16:14:55
Ztepan написал: почитал-посмотрел, как работает vav - и получается это именно то что нужно под мои хотелки.
У Бризарта на сайте есть много написанного по этой теме. Это то что они сами делают. Почитайте.
Ztepan написал: У кого из производителей есть штатная возможность внешнего управления
На вскидку сразу и не вспомню. ВКЛ/ОТКЛ - это у многих. А что-то по серьезнее - .... Если не ошибаюсь, Турков, Бризарт, ... НО могу и ошибаться . Надо смотреть.
Ztepan написал: Квартира герметичная, весь приток идёт через ПВУ. Т.е. если я этот приток буду доувлажнять до 35-40%, то и в квартире будет столько же (и даже больше, готовка-стирка-дыхание и т.д.). А докинуть ультразвуком в поток воздуха нужную влагу мне кажется вообще не проблема.. Или в чём я не прав?
Ztepan написал: по поводу EC двигателей? Нужны ли они реально?
Плюсов больше чем минусов. Здесь Вам выбирать
ЕС двигатели это плавная регулировка оборотов. Это значительно проще автоматизировать работу установки, проще скрестить с "ардуиной" и т.д. и т.п.
Если Вам это не надо то проще АС двигатель использовать.
25.02.2020 в 18:57:18
Ким написал: У Бризарта на сайте есть много написанного по этой теме. Это то что они сами делают. Почитайте.
Ага, я у них видел.. Я по сплитам спрашивал, есть ли мультисплит системы с внешним управлением внутренними блоками? :)
Ким написал: 99 и 999999 % ни одна квартира и близко не герметична. Но основной воздухообмен, Вы правы, идет через оборудование вентиляции.
Думаю, даже если 5-10% идёт снаружи, это не сильно повлияет на общую картину
Ким написал: Если к 35-40% влажности в помещении Вы добавите столько же с приточным воздухом, то существенно картину не измените.
Ну логично, влажность не изменится, проценты же не суммируются)))
Ким написал: Т.е. к "35-40% влажности в помещении" добавить такой же объем воздуха но с влажностью в 80% то после перемешивания получиться примерно 60% влажности в этом помещении.Это грубо.
Ну да. А ещё через один объём она станет 70, потом 75 и в итоге стабилизируется на ~80 (ведь подавляющая часть притока идёт с 80 в этом примере).
В общем, с влажностью похоже буду экспериментировать и доводить по месту.. Рециркуляционный контур для влажности с подмесом туда свежего воздуха из рекуператора - пожалуй правильно, но слишком громоздко (и по сечению воздуховодов, объём воздуха ведь вырастает сразу до ~600 кубов) и по количеству оборудования, и по цене.
25.02.2020 в 20:31:40
Ztepan написал: по сплитам спрашивал, есть ли мультисплит системы с внешним управлением внутренними блоками?
Может неправильно понял. Но есть с ИК пультами а есть с настенными пультами. НО это не у всех кондиционеров. Надо смотреть. И если не ошибаюсь, то настенные пульты используются у полупрома. А это уже дороже в сравнении с бытовой серией.
Ztepan написал: А ещё через один объём она станет 70, потом 75 и в итоге стабилизируется на ~80
Еще ко сему этому надо добавить то что у определенного объема воздуха есть возможность перемешаться с определенным количеством влаги. Далее - эта влага превратиться в воду, т.к. может наступить насыщение. А это реально получить, т.к. объем приточного воздуха относительно небольшой а влажность хотите получить соответствующую.
26.02.2020 в 03:28:59
Ким написал: А это реально получить, т.к. объем приточного воздуха относительно небольшой а влажность хотите получить соответствующую.
Я неправильно выразился, я всё про тот же "умный дом", под внешним управлением имею в виду программный доступ извне - modbus, knx, snmp, да что угодно :)
26.02.2020 в 09:14:35
Ztepan написал: под внешним управлением имею в виду программный доступ извне - modbus, knx, snmp, да что угодно
Насколько помню, Бризарт, Турков. Но возможности ограничены. Есть еще производители, но сейчас точно не вспомню. Надо смотреть. Но в любом случае это оборудование из категории "не дешевых". Что касается кондиционирования то здесь в линейке полупрома уже есть такая возможность. Знаю что и бытовую серию с помощью блоков сопряжения делали. Но "что это и как ..." - точно не скажу. Это знакомые делали.
26.02.2020 в 21:02:04
Ztepan написал: Я неправильно выразился, я всё про тот же "умный дом", под внешним управлением имею в виду программный доступ извне - modbus, knx, snmp, да что угодно :)
Да, всё что угодно....только не KNX)...хотя есть машины, умеющие сопрягаться с ним...а всё потому, что кто-то за это хочет денег))) Да и скрещивать, как кто-то здесь сказал :yu: "тёплое с розовым" еще то удовольствие)
"Предположение - мать всех ошибок"
27.02.2020 в 05:50:03
Нужен совет.. Меня в одной фирме пугают, что ставить ПВУ не надо - выброс воздуха в шахты это плохо и может навредить соседям, выброс на улицу - ещё хуже, потому что зимой это столб пара (на который приедут пожарные) и метровые сосульки. И поэтому лучше поставить просто приточку.
Но, она ведь будет тот же объём прокачивать в шахты, разве нет?.. Ведь количество воздуха не зависит от типа вент.установки, а только от потребности в свежем воздухе. Тут я немного потерял логическую нить, признаться. Что думаете?
27.02.2020 в 07:40:51
Ztepan, Забудьте про эти фирмы и больше не звоните туда,там сидят лохи,которые не разбираются в этих вопросах.Никакого вреда соседям не будет от приточки.Приточно-вытяжная система-еще лучше и никакого пара не будет никогда и никаких сосулек тем более,ставлю и то и другое около 15 лет,пожарные ни разу не приехали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу