27.02.2020 в 08:51:37
КАТРАН написал: Забудьте про эти фирмы и больше не звоните туда,там сидят лохи,которые не разбираются в этих вопросах
Это правда. Никто из продавцов вникать в тонкости не будет. И тем более придумывать решение именно для Вашего случая.
Я не очень внимательно весь тред прочитал, но по опыту позволю себе посоветовать не ставить ПВУ. На Вашу площадь достаточно просто приточки. При нормально работающей ЕВ, естественно. Холод/ тепло -мультисплит. Влажность-локальные увлажнители. То, что Вы изначально описали- установка промышленного класса, с соответствующей начальной стоимостью, и общей стоимостью владения (посчитайте стоимость регулярного техобслуживания, например).
ТОК-СМЕРТЬ!
27.02.2020 в 09:38:36
Ztepan написал: ... в одной фирме пугают, что ставить ПВУ не надо - выброс воздуха в шахты это плохо и может навредить соседям, выброс на улицу - ещё хуже, потому что зимой это столб пара (на который приедут пожарные) и метровые сосульки. И поэтому лучше поставить просто приточку. Но, она ведь будет тот же объём прокачивать в шахты, разве нет?.. Ведь количество воздуха не зависит от типа вент.установки, а только от потребности в свежем воздухе. Тут я немного потерял логическую нить, признаться. Что думаете? .....
Правильно пугают по поводу того что навредите соседям. Да и себе тоже. Ни одна вент.шахта не предназначена для использования механической вентиляцией. Не рассчитаны они для этого при проектировании многоэтажных домов. Назначение этих шахт только одно - естественная вентиляция. И все. Кроме этого Вам никто не даст гарантию на то что если шахта сделана в строительном исполнении то нигде в ней нет строительного мусора. А если он есть то это уже шахта не рабочая. Да и в металле так же никто не даст гарантию что шахта сделана нормально. Строителей - "кудесников" хватает.
Все то что ставит "народонаселение" - это полнейшее самоуправство на которое УК наплевать, потому что если, грубо, у кого-то не работает ВЕ и поэтому поставили вентилятор то пусть уж он работает или делает вид что работает, но при этом УК ремонтировать шахту не будет. "Баба с возу - кобыле легче ..."
Что касается всего остального - это страшилки. Знаете закон - "сначала напугай клиента а потом делай с ним все что хошь ...". Вариант "Как у Вас все запущено ..." в действии. Плюс, "Курочка по зернышку клюет ..." - Дорогое оборудование Вы можете не взять а реклама того что подешевле может сработать ...
Хотя то же соглашусь с AirMakks что для квартиры по площади как у Вас практичнее ПУ. У нее больше плюсов. НО есть и существенные "минусы" Это то что ПУ нормально работает только при условии что шахты ВЕ чистые и работоспособные и главный "минус" - расход электричества на нагрев воздуха. Все остальное - "плюсы" Меньше воздуховодов, используется классическая схема вентиляции, т.е. штатные каналы ВЕ и т.д.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.09.2020 в 16:20:10
Ну что ж.. Продолжение истории. Ремонт всё ещё не начался, но основные моменты решены и кое что закуплено. В связи с известными событиями пришлось немного упрощать проект, например отказались от присоединения балкона. Зато это позволило вынести туда ПВУ с обвязкой. Собственно, ПВУ уже куплена и ждёт своего часа: это Turkov Zenit 300, вышедшая весной, с VAV. Да, да, да, VAV здесь не про экономию и окупаемость, а про то, что лично мне очень хотелось пощупать эту технологию. Воздуховоды все стали круглыми. С увлажнением тоже определился и за него будет отвечать Carel UE001XD0E1 humiSteam X-Plus (вообще на эту модель я и облизывался, но понимал, что не потяну и планировал его брать сильно после ремонта, оставив место, но совершенно случайно он мне попался на авито, новым и с полным комплектом датчиков и паровой форсункой по очень вкусной цене, так что теперь он тоже лежит и ждёт своего часа). Так как балкон теперь просто балкон, то вент.сеть упростилась – подача только в спальни, вытяжка только из с/у и кухни. Также в с/у добавлена обвязка, позволяющая перекрыть выброс через ПВУ и выбрасывать напрямую в шахту (т.к. там будет душевая с хамамом, ну и на случай разных «ароматов»). Общий вид вент.сети:
С мебелью (воздуховоды по коридору и спальне будут в коробах):
ПВУ на балконе (холодный, застеклённый) с обвязкой. Всё ровненько скомпоновалось в плоскость. Будет добавлена либо стенка с дверью, либо сделан шкаф:
Кухня:
Санузел (перекрытие заслонки и включение "прямой" вытяжки по датчикам):
Коридор и приводы VAV-системы:
Немного экономики на текущий момент, возможно кому-то это будет полезно/интересно:
Датчики CO2 тоже взяты (3 шт. по 1 т.р., они в другом разделе просто, не в вентиляции). Т.е. всё, что нужно под VAV обошлось в ~ 20 т.р., включая опцию VAV в установке, приводы с пропорциональным регулированием, модулями 0-10 V и датчики CO2. Ну и горсть ардуин.
Главный вопрос - норм или что-то стоит поменять перед тем, как начались работы? Есть ли какие-то очевидные просчёты? Что насчёт ожидаемого шума? Нужны ли вставки из гибких воздуховодов (например, в коридоре после клапанов до входа в комнату можно проложить их зигзагом)? Шумоглушители на балконе пойдут прямоугольные от Арктос? Systemair-овские стоят как-то совсем неадекватно..
Стоит ли ставить преднагрев перед установкой (что-то слабенькое, ватт на 600-1000)? Производитель допускает работу установки до -25, но примерно неделю в году у нас может быть холоднее (хотя, этой зимой, кажется, вообще не было холоднее кроме как на несколько часов по ночам). Так же перед установкой остаётся место, есть ли смысл поставить большой фильтр-бокс вместо относительно небольшого фильтра установки? Или просто пустой бокс на случай, если, например, соседи будут курить и возникнет необходимость добавления угольной фильтрации? Или зачем заранее дёргаться, участок ведь там доступный.. Появится необходимость - врезать и поставить?
26.09.2020 в 19:18:20
Ztepan написал: ПВУ уже куплена и ждёт своего часа: это Turkov Zenit 300, ..... Производитель допускает работу установки до -25 ... С увлажнением ..... за него будет отвечать Carel UE001XD0E1 humiSteam X-Plus ....
Ztepan написал: .... насчёт ожидаемого шума? ... Нужны ли вставки из гибких воздуховодов ....Шумоглушители на балконе пойдут прямоугольные ...
Не те вопросы задаете. Начинать надо с вопроса - Что делать с тем оборудованием что купили и возможно ли его "скрестить" ???
А к этому вопросу хорошо бы еще и понять какой комплектации ПВУ у Вас. С нагревом воздуха после ПВУ или нет. Если есть нагрев - это одно, а если нет то, как в одном ролике : "У Вас два пути ..." Один очень фиговый, т.к. без воды с потолка не обойтись. Объясняю. В случае если в ПВУ после установки не стоит калорифер для нагрева воздуха но температура приточного воздуха будет не выше чем +14 град.С при условии что на улице -25 град.С Эту температуру надо смотреть в паспорте установки. А то может быть и такое что при температуре на улице и нагреве после ПВУ будут те же +14 град.С А это еще веселее получается. Далее. Допустим, для Москвы точка росы колеблется в пределах +11-13 град.С Если смешать воздух с такой температурой с паром от увлажнителя то скорее всего выпадет конденсат а не смешивание пара и воздуха. А там конденсат там течь из воздуховода. А паровые увлажнители если неправильно смонтировать текут очень прилично. Это не ультразвуковые или мойки воздуха.
Дальше. Посмотрите сайты которые занимаются увлажнением воздуха. Только не ссылайтесь на то что написано у Carel. В текстах "черным по экрану монитора ..." написано, если своими словами, воздухообмен для обеспечения увлажнения должен быть не менее чем 2-хкратным рециркуляционного воздуха ...." Почему рециркуляционного ?? Потому что он уже имеет некое значение влажности и проходя следующим проходом через увлажнитель этот воздух ДОувлажняется а не так как у Вас все время наружный воздух проходит обработку воздуха. К этому еще добавьте что рециркуляционный воздух имеет уже необходимую температуру а не так как только что перенесенный с улицы. А это значит что вероятность выпадения конденсата значительно ниже у рециркуляции в сравнении с прямотоком.
И т.д. и т.п.
Я не знаю кто Вам подбирал производительность увлажнителя (или Вы его купили увидев на авито без всякого подбора ??) но "нормальная" фирма задает одним из первых вопросов с каким воздухом будет перемешиваться пар - рециркуляционным, рециркуляционным с подмесом наружного воздуха и его количество или с прямоточным ... Если такого вопроса не было - дальше смотреть подбор нет смысла.
Не единожды писал здесь. Опыт работы с увлажнителями - небольшой. Но мне его хватило надолго, т.к. все ошибки которые были устранять мне приходилось. Хотя, ничего против такого типа увлажнителей не имею. Если правильно подобрано оборудование и схема, правильно все это смонтировано - работать будет. НО эксплуатация - не дешевое удовольствие.
Дальше писать не хочется, сильно много получиться текста. НО при такой небольшой схеме так бы не делал. сплошной геморрой в будущем. И опять повторюсь. В данной схеме уж лучше бы ПУ использовали. Меньше проблем было бы ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.09.2020 в 19:59:50
Спасибо за ответ! Теперь по пунктам:
Ким написал: С нагревом воздуха после ПВУ
Да, не уточнил. С нагревом, 1.5 квт нагреватель.
Ким написал: А паровые увлажнители если неправильно смонтировать текут очень прилично.
В комплекте идёт 2 датчика: комнатный и канальный (ставится в канале после форсунки), и в контроллере есть настройка целевой влажности в помещении и максимальной влажности в канале. То есть можно выставить, например, целевую влажность в 40% и влажность в канале макс.70%. Увлажнитель с пропорциональным регулированием производительности от 20 до 100%. То есть при превышении влажности в канале он сам будет плавно снижать выработку пара.
Ким написал: Только не ссылайтесь на то что написано у Carel.
Почему? Как я понимаю, это далеко не последняя фирма в этой сфере..
Ким написал: Я не знаю кто Вам подбирал производительность увлажнителя
Сам, всё сам.. И взял я именно то, что и подбирал, а не "ой какая клёвая цена, как-нибудь присобачим" :)
На самом деле расчёт я сделал довольно простой. Берём таблицу абсолютной влажности:
Беру целевые параметры 20 градусов и 40% влажность (именно при такой влажности производитель ещё гарантирует корректную работу ПВУ и с такой у меня уже не сохнет кожа). На улице, например, типичные для нашей зимы -15 с 80% влажности. Имеем содержание воды на улице 1.3 г/м3, а в помещении нам надо получить 6.9 г/м3. Итого надо добавить 5.6 г/м3. У нас прямоток (без рециркуляции), установка пусть работает на максимум (300 м3), итого нам надо добавить в приточный воздух воды 5.6*300 = 1680 г/час. Т.к. рекуператор энтальпийный - часть влаги он вернёт, значит производительность парогенератора будет нужна даже меньшая. И сюда по расчётам неплохо вписывается самая младшая модель carel-а с номинальной производительностью 1.5 кг/час и дросселированием до 20% (т.е. она штатно даёт от 300 до 1500 г/час), и с учётом датчика в канале она должна нормально подстраиваться под VAV. Я это к тому, что не от балды тут тыкаю пальцем и собираю что попало.
Вот такая теория, как оно будет, покажет только реальный опыт эксплуатации.
Ким написал: В данной схеме уж лучше бы ПУ использовали. Меньше проблем было бы ..
Прикидывал, считал..не увидел для себя больших преимуществ. VAV был бы обязателен уже по экономическим соображениям, увлажнение так же никуда бы не делось, но работало бы также на более высоких режимах и потребляло больше (рекуператор энтальпийный и возвращает часть влаги). Цена приточки не сильно меньше, а эксплуатационные затраты выросли бы в несколько раз, тем более что вытяжной тракт (не считая с/у) здесь и так очень простой.
26.09.2020 в 20:46:54
Ztepan написал: В комплекте идёт 2 датчика: комнатный и канальный (ставится в канале после форсунки), и в контроллере есть настройка целевой влажности в помещении и максимальной влажности в канале.
Вы еще забыли что ближе к концу камеры смешения обязательно должен стоять предельный, обычно контактный гигростат, у которого уставка 95%. Это сделано для перестраховки, опять таки чтобы не было конденсата.
Прошлый раз забыл забыл написать и про камеру смешения что у Вас нарисована. И она неправильно сделана, хотя по длине Карел пишет что ее достаточно 1.5 метра. Видел как-то.
А меня больше устаивает то что было написано у CondAir-а и Gidromatic-а - не менее чем "2.5 метра от парораспределителя и до окончания камеры смешения..." И еще не менее чем полметра перед парораспределением. А у Вас всего лишь вся длина 2.3 метра. НО как бы можно закрыть глаза на это. Хуже другое. Это расположение парораспределителя (игла или форсунка).
И т.д и т.п.
Ztepan написал: Как я понимаю, это далеко не последняя фирма в этой сфере..
Не последняя - это точно.
Против оборудования ничего говорить не буду. Все вопросы, в основном, к политике продвижения оборудования и техническая помощь. Последнее - особо оказало негативное отношение к этому бренду. Есть еще подобные фирмы (и не мелкие) к которым такое же отношение. Но не к их оборудованию.
Но в любом случае CondAir и Gidromatic больше устраивал.
Ztepan написал: Сам, всё сам.....
Здесь каждый делает так как считает правильным. В этом исходил от слов дедушки Крылова :
.... Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать совета....
Ztepan написал: Прикидывал, считал..не увидел для себя больших преимуществ. VAV был бы обязателен уже по экономическим соображениям, увлажнение так же никуда бы не делось,
Это еще одна ошибка которая может превратиться в "водопад".
Если правильно понял, при расчете то Вы не учитываете то что Ваша ВАВа может перекрывать воздушный канал. К этому, если правильно понял картинки Вы ставите после коробки два клапана с приводами на каждое ответвление. Если это так то Вы не учитываете вариант когда у Вас оба канала могут быть закрыты или почти полностью прикрыты. И не говорите что такого не будет. Если привод есть - значит он может работать, значит такое действие может быть, значит его надо учитывать. А это значит что движения воздуха может не быть или почти не быть. А если не учитывать то что датчики "гигро- .." довольно инерционные датчики то от воды Вы опять таки никуда не денетесь.
И к этому Вы еще добавьте то что ПВУ имеет несколько скоростей вращения вентиляторов. А увлажнитель очень не любит когда объем воздуха меняется. Он неплохо работает когда он очень-очень редко изменяется. Опять таки - инерционность датчиков.
И в догонку посмотрите про насыщение воздуха паром. Чем меньше объем воздуха - тем меньше будет перенесено пара (влаги) Уменьшите объем воздуха, происходит насыщение воздуха паром а это приводит к выпадению этого пара в виде воды.
Поймите только правильно. Все что написал это все те грабли на которые сам наступил и которые долго еще отдачей мучали. И это не все что было. Не исправите - поимеете пусть не все это но частично - вполне.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.09.2020 в 19:58:45
Ким написал: Поймите только правильно. Все что написал это все те грабли на которые сам наступил и которые долго еще отдачей мучали.
Именно за этим я здесь, так что критикуйте и ругайте, можете даже грязно обзываться, главное по лицу не бейте =))) Чей-то живой опыт самое ценное, что можно получить.
Ким написал: А увлажнитель очень не любит когда объем воздуха меняется. Он неплохо работает когда он очень-очень редко изменяется.
Объём и не должен меняться резко. Приводы заслонок работают по CO2, а это тоже довольно инерционная штука, я его уже несколько лет как измеряю ))) Да и программно можно будет ограничить "резвость" регулировки. Во всяком случае тесты увлажнителя пока меня очень порадовали - сбрасывает производительность он очень быстро, просто сливая в дренаж часть воды из цилиндра → меньшая площадь электродов оказывается погруженной → меньший ток → медленнее кипение. А вот наращивает мощность наоборот, ооооочень плавно (набирает в цилиндр больше воды - кипение вообще останавливается, и какое-то время пара вообще нет, пока новый объём не вскипит).
Ким написал: Если правильно понял, при расчете то Вы не учитываете то что Ваша ВАВа может перекрывать воздушный канал. К этому, если правильно понял картинки Вы ставите после коробки два клапана с приводами на каждое ответвление. Если это так то Вы не учитываете вариант когда у Вас оба канала могут быть закрыты или почти полностью прикрыты. И не говорите что такого не будет. Если привод есть - значит он может работать, значит такое действие может быть, значит его надо учитывать.
Ок, замечание принимается.. С одной стороны - я могу всё что угодно ограничить и реализовать программно.. С другой, как программист, точно знаю, что всегда есть место тому, что что-то может пойти не так. Поэтому я придумал вот что: беру заслонки, ножовку и делаю вот примерно так как на рисунке ниже (красное - отрезанное). В результате ВАВ спокойно крутит заслонки по алгоритмам во всём диапазоне, в результате в полностью закрытом состоянии имеем минимальное проветривание (размер отрезаемого буду подбирать экспериментально, чтобы установка при двух закрытых таких заслонках корректно работала на своём минимуме в 30%). То есть это типичный сценарий: все ушли на работу, CO2 упал, заслонки автоматом закрылись, и мы имеем минимальное проветривание.
И тут же вопрос - а нужен ли этот короб? Я просто видел, что так делают при присоединении тонких гибких воздуховодов, и решил применить к себе, типа воздушный коллектор. Обосновать не могу, но интуитивно кажется, что так правильно.. Или не надо морочиться и достаточно будет сделать просто врезкой в магистраль:
Ким написал: А меня больше устаивает то что было написано у CondAir-а и Gidromatic-а - не менее чем "2.5 метра от парораспределителя и до окончания камеры смешения..." И еще не менее чем полметра перед парораспределением.
С этим чуть сложнее.. Немного подвигал компоновку, сделал на 15 см. глубже техническую зону в с/у и получил 2.5 метра после, но всего 30 см. перед парораспределителем, чтобы сохранить доступ к месту установки форсунки.
Потом я подумал, что тут же можно сделать ревизионное окно, чтобы можно было контролировать (тем же эндоскопом) конденсат и при необходимости перекрывать отверстия парораспределителя, которые находятся не в потоке.. И вот я написал это, и подумал.. А на кой я сам себе тут придумываю способы удаления гланд через жопу, если решение вполне очевидное.. И пошёл спать, сохранив сообщение. И назавтра (то есть, сейчас) сел и просто чуть передвинул камеру смешения, ну и пофиг же, что её кусок вылез в кухню, верно? Всё равно там будет верх кухни до потолка, а провести паровой шланг и дренажную трубку с учётом всех рекомендаций (угол не меньше 5 градусов) туда никаких проблем. Вот так получилось:
Ким написал: В этом исходил от слов дедушки Крылова :
Согласен с ним исключительно в последнем четверостишии, а во всём остальном считаю, что каждый должен заниматься тем, что ему интересно, и неважно насколько это непрофильное для человека занятие.
Ну и я обращался к специалистам, в несколько местных крупных вент.компаний.. Все пропадали, от одних я в итоге добился того, что "мой бюджет слишком маленький и им нечего мне предложить" (через несколько недель тишины) - бюджет я озвучил в 300К за вентиляцию с увлажнением, с другими мы дошли до первой итерации проекта, и тот я буквально выбивал из них больше месяца (да, это было бесплатно, но они даже не предлагали за него платить, видимо предполагалось оплата за оборудование и монтаж) и в итоге на все мои вопросы по проекту они просто перестали отвечать и куда-то слились.. И тот проект свёлся к точной перерисовке того, что я нарисовал в первом сообщении этого поста, по сути. Параллельно я сам читал, погружался - и втянулся, мне это оказалось просто по кайфу, если честно. Разве это плохо?
28.09.2020 в 22:18:26
Ztepan написал: критикуйте и ругайте,
Тогда, "поехали далее ..."
Ztepan написал: Объём и не должен меняться резко. Приводы заслонок работают по CO2, а это тоже довольно инерционная штука, я его уже несколько лет как измеряю )))
Про датчик - правильно. Он инерционный аппарат. А изменение объема воздуха за счет открытия и закрытия клапана - просчитывается даже без эксперимента. В случае уменьшения расхода - Скорость закрытия заслонки (в зависимости от производителя привода от 30 до 120 сек + примерно такое же время на изменение количества воздуха в точке измерения . Вот и получается что реакция на изменение порядка 3-5 минут. А это очень мало.
Как пример, нормально работающая приточная установка на воде в режим входит порядка 20-40 минут
Это что касается инерционности. Но я писал не о том.
Начну сначала.
Есть у Вас ПВУ которая может и будет работать так как Вам захочется. Т.е. у Вас появляется первая переменная (расход воздуха) которая зависит как от времени так и от Ваших запросов как должна работать ПВУ
У Вас есть увлажнитель, выходная производительность по пару зависит от нескольких параметров :
Как писал прошлый раз что воздух имеет свойство насыщаться водой. И при определенных условиях лишняя влага может выпадать в виде конденсата. И в этом случае получается что имея непонятное значение расхода воздуха в определенное время будет иметь определеннонепонятное количества пара которое необходимо растворить в этом количестве воздуха так чтобы не было конденсата. И получаете еще одно неизвестнопеременное которое зависит от нескольких условий.
К чему все это накрутил.
А к тому что увлажнение и общеобменную вентиляцию надо разделять на отдельные системы. Что касается увлажнения. Расход воздуха долен быть постоянным и не зависеть ни от каких то датчиков, ВАВ и т.д. Он может только зависеть от датчиков влажности или гигростата. Как вариант, датчик влажности с выходом 0-10В изменяет плавно расход воздуха. А увлажнитель меняет расход пара. И это все происходит только в пределах одной системы. Что и как увлажнять - решать Вам. Предпочтение отдал бы рециркуляции. Проще и быстрее выйти на необходимое значение, меньше затраты энергии и т.д.
И отдельно система общеобменной вентиляции. Вот с ней делайте все что хотите. Ставьте ВАВ, используйте все какие есть нужные и не нужные датчики - Вы этим уже увлажнению практически ничего не испортите. Если только самую малость. И то маловероятно.
Вот это имел ввиду. И как раз именно такой вариант оказался рабочим. А увлажнение на прямотоке был самым худшим вариантом по качеству работы из того небольшого количества что были сделаны.
Ztepan написал: беру заслонки, ножовку и делаю вот примерно так как на рисунке ниже (красное - отрезанное)
НЕ из худших вариантом. Вполне возможно и так сделать. Но если использовать Вашу схему (с увлажнением в схему ПВУ) то это еще как-то спасет увлажнение но смысл ВАВ пропадает. А если делать раздельно то смысла ломать клапан нет совершенно.
Ztepan написал: И тут же вопрос - а нужен ли этот короб? Я просто видел, что так делают при присоединении тонких гибких воздуховодов, и решил применить к себе, типа воздушный коллектор. Обосновать не могу, но интуитивно кажется, что так правильно.. Или не надо морочиться и достаточно будет сделать просто врезкой в магистраль:
При определенных условиях эта камера свое предназначение выполняет. И этих условий несколько. Но не о них. В Вашем случае достаточно и того варианта что Вы сами нарисовали в последнем Вашем посте. И на них же поставить клапан с приводом.
Ztepan написал: Немного подвигал компоновку, сделал на 15 см. глубже техническую зону в с/у и получил 2.5 метра после, но всего 30 см. перед парораспределителем, чтобы сохранить доступ к месту установки форсунки.
На последнем Вашем рисунке вполне рабочий вариант получается. Но только с небольшой корректировкой. Присоединение к прямоугольному воздуховоду сделать не круглым, как у Вас, а так же прямоугольным, длиной 300-500мм. А к нему уже присоединить кругляк. Что это даст. Воздух с большой скоростью попадает в прямоугольник, при этом скорость его уменьшается до той что необходима в камере смешения (не более чем 3 м/сек) и перемещается в камеру смешения. Проходит полуотвод прямоугольного сечения и через 300-400 мм проходит через пар выходящий из парораспределительных форсунок. Далее по длине в 2000-2500 мм пар и воздух перемешивается.
Такой вариант может сработать.
Ztepan написал: передвинул камеру смешения, ну и пофиг же, что её кусок вылез в кухню, верно?
отвод после камеры смешения то же не очень правильно. Первый вариант мне больше нравиться все по той же причине - как можно "длиннее и прямее" после камеры смешения участок воздуховодов.
Ztepan написал: Согласен с ним исключительно в последнем четверостишии,
Мне кажется что дедушку Крылова Вы неправильно поняли. делать все что захочется(само-собой имеется ввиду разумное) может каждый. А то что необходимо - лучше сделает профессионал. Может быть в их время это так и было, но в наше "профессионалами" стали "все кому не лень ..." и это название дискредитировало себя во всех отношениях. Найти "мастера своего дела .." сейчас тяжело ...
Мне так кажется ..
Ztepan написал: обращался к специалистам, в несколько местных крупных вент.компаний..
С 2000-х годов этими "специалистами", в основном, становились студенты, которые первоначально были менеджерами и нахватывались информации пока продавали оборудование. Затем они по карьерной лестнице уходили в техподдержку (у кого технических мозгов еще на это хватало) и т.д. А надо спрашивать у тех кто занимался монтажом, разработкой схем, сервисников. Именно тех кто "ручками" это все попробовал. Мне везло на таких людей.
Ztepan написал: сам читал, погружался - и втянулся, мне это оказалось просто по кайфу, если честно. Разве это плохо?
Это наоборот очень прекрасно ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.09.2020 в 18:14:52
Ким написал: А к тому что увлажнение и общеобменную вентиляцию надо разделять на отдельные системы.
Я не спорю, но это вряд ли получится сделать в моём случае, квартира и так небольшая.. Так что буду исходить из прямотока и подстраховываться со всех сторон автоматикой от "течек".
Ким написал: А увлажнение на прямотоке был самым худшим вариантом по качеству работы из того небольшого количества что были сделаны.
Через полгода-год (надеюсь) добавлю в статистику наблюдений свой опыт. Надеюсь, положительный)
Ким написал: Такой вариант может сработать.
Ооок... Откатываемся к предыдущему. Т.е. надо сделать вот так поворот (отвод?) того же прямоугольного сечения, я же правильно понял?
Ким написал: НЕ из худших вариантом. Вполне возможно и так сделать. Но если использовать Вашу схему (с увлажнением в схему ПВУ) то это еще как-то спасет увлажнение но смысл ВАВ пропадает.
Значит, с заслонками делаю так. Смысл ВАВ не пропадает, она всё равно будет давать больше воздуха туда, где это надо, при этом всегда будет минимальный воздухообмен в обоих помещениях (собрался сын с толпой друзей у себя - получи открытый клапан в детскую + минимальное проветривание и родительской спальни, и наоборот). Я понимаю, что это в данном случае избыточно, но пускай это будет из разряда "мне так хочется". Хуже не будет, а объёмы я бы так и так крутил, не ВАВ-ом, так просто переключением передач на установке.
Ким написал: Найти "мастера своего дела .." сейчас тяжело ...
Это точно.. Боюсь, что относится это сейчас к очень многим сферам деятельности. В IT - так нигде, пожалуй. Можно стать программистом за неделю. А чтобы стать хорошим программистом - нужны годы очень разноплановой практики.
А всё-таки, насчёт самой ПВУ и её обвязки на балконе и ожидаемой шумности - можете что-то сказать, достаточно будет только шумоглушителей для тишины в квартире?
29.09.2020 в 19:33:13
Ztepan написал: вряд ли получится сделать в моём случае, квартира и так небольшая..
Если подумать то, думаю, можно что-то сообразить и придумать ...
Ztepan написал: .... Откатываемся к предыдущему. ....
И продлеваем прямоугольный воздуховод до стены в районе инженерного шкафа. Проще говоря, переход с кругляка на прямоугольник сдвинуть бы в сторону ПВУ ближе к стене.
Ztepan написал: насчёт самой ПВУ и её обвязки на балконе и ожидаемой шумности - можете что-то сказать, достаточно будет только шумоглушителей для тишины в квартире?
То что Вы изобразили - вполне нормальная схема. Убрал бы шумоглушитель после установки на выбросе воздуха. Он там не нужен. Но при этом воздухозабор и выброс (проход через стену) сделать таким размером чтобы скорость воздуха до- и после- установки была не более чем 2-2.5 м/сек Обязательное использование амортизаторов для крепления самой установки. Мягкие вставки.
Это минимум того что на данном этапе будет нужно. Самое главное начнется после пуска ПВУ. На данном этапе возможно только исключить основные причины шума. Основное убирается только после пуска оборудования. За больше чем ...цать лет работы не было ни одного объекта на котором все было сразу так как задумывается. Только после доработки после пробных пусков. Но доделывалось и устранялось все что было. И всегда всех предупреждали и просили только об одном. Пока не смонтируется вся система вентиляции и не запустится хотя бы по временной схеме никаких строительных работ не производить, чтобы не пришлось что-то ломать чтобы устранить недостаток в работе.
И есть вопрос. Какая именно установка предусматривается Вами ?? Просто не нашел с такой маленькой производительностью установку с такими как у Вас показано расположением выходов.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.09.2020 в 19:55:59
Ким написал: Если подумать то, думаю, можно что-то сообразить и придумать ...
Если текущий вариант имеет шансы заработать, то буду добивать его, сил и времени на переработку всего без крайне веской причины сейчас уже нет..)
Ким написал: И продлеваем прямоугольный воздуховод до стены в районе инженерного шкафа.
Принято.
Ким написал: брал бы шумоглушитель после установки на выбросе воздуха. Он там не нужен.
Реветь на улицу не будет? Там рядом балконы соседские, просто чтобы людям не мешать. Где-то читал, что советуют так делать.
Ким написал: Но при этом воздухозабор и выброс (проход через стену) сделать таким размером чтобы скорость воздуха до- и после- установки была не более чем 2-2.5 м/сек
Установка уже куплена, Turkov Zenit 300:
29.09.2020 в 20:09:44
Ztepan написал: Если текущий вариант имеет шансы заработать,
Конечно имеет. Но и попробовать его доработать до "лучшего" - никто не возбраняет ...
Ztepan написал: Реветь на улицу не будет?
не будет
Ztepan написал: Установка уже куплена, Turkov Zenit 300
ПОнял. На сайте что-то не нашел.
Чтобы добавил к той Вашей схеме обвязки установки.
Это необходимо для того чтобы когда установка остановлена по квартире не гулял холодный воздух.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.10.2020 в 09:28:35
Ким, ещё раз спасибо за советы, в голове наконец-то выстраивается общая картина.
Ким написал: Фильтр грубой очистки перед установкой по притоку. Это хорошо сделать бы для того чтобы "родной" F5 дольше работал. Т.е. основную грязь будет отлавливать G3, F5 ,будет дочищать. Да и этот фильтр значительно дешевле "родного" Но это не обязательно. На Ваше усмотрение.
Вот по этому пункту: достаточно будет кассетного G3 или ставить большой карманный? И ещё идея, а если поставить вот так: сначала панельный G3, а потом карманный F7, и оба фильтра избыточно большие (под 250 воздуховод, чтобы увеличить ёмкость и снизить сопротивление), а из установки фильтр вообще убрать. Потянет ли установка (100-120 Па при 300 м3) и, главное, имеет ли это смысл или я и не замечу повышения уровня фильтрации, тем более что дом в 100 метрах от ближайшей дороги и окна выходят почти на залив.
Также у большого фильтр-бокса вижу второе резервное назначение: для закладки углём, на случай если будут особо курящие соседи или прогрев машин под окнами. Что думаете?
Ориентировался на вот эти:
Тогда выглядеть будет как-то так (ну, разве что между боксами тоже кусок 250 воздуховода):
06.10.2020 в 11:20:51
Ztepan написал: достаточно будет кассетного G3 или ставить большой карманный?
G3 - карманных не видел, если не считать SistemAir. У большинства производителей начинаются, если не ошибаюсь, с 5-го фильтра. Да и незачем карманный искать. И места больше занимает и дороже. А делать будут одно и то же - очищать от крупной пыли ..
Ztepan написал: И ещё идея, а если поставить вот так: сначала панельный G3, а потом карманный F7, и оба фильтра избыточно большие (под 250 воздуховод, чтобы увеличить ёмкость и снизить сопротивление), а из установки фильтр вообще убрать.
Не стал предлагать такой вариант только из-за наличия или отсутствия места где это все разместить. Хотя, у SistemAir когда-то был фильтр, точнее корпус, в который ставились две кассеты G3 и F7. Сейчас не знаю, выпускают ли такое.
Еще одно. По рисунку видно что перед фильтром на притоке нет отсечного клапана. Если его не поставите то когда ПВУ будет отключена по квартире будет гулять сквозняк.
Ztepan написал: имеет ли это смысл или я и не замечу повышения уровня фильтрации,
Фильтрацию заметите. НО обычно увеличение степени очистки до 7-го применяют если есть некие показания. Допустим, медицинские.
А так, особо смысла нет увеличивать степень очистки. НО и ниже 5-го класса делать смысла нет. Иначе рекуператор мелкой пылью покрываться внутри будет. А это уже - ухудшение качества его работы.
Ztepan написал: Также у большого фильтр-бокса вижу второе резервное назначение: для закладки углём, на случай если будут особо курящие соседи или прогрев машин под окнами. Что думаете?
От табачного дыма уголь не спасет. Он только возможно уменьшит запах от горения табака. Для уничтожения табачного дыма надо использовать совершенно другие фильтры.
Поиском поищите = Вентиляция курительных комнат. Там обычно перечень фильтров описана. И он непрактичен для ПВУ. Это раз. Два. Угольный фильтр обычно ставят после установки и за ним еще один фильтр для того чтобы исключить уход угольной пыли в помещения. В Вашем случае - уже места нет. Придется чем-то пожертвовать. Хотя, как вариант и если позволит дизайн в помещениях то плоские шумоглушители можно удрать на потолок в комнату. Далее, из закрыть и забыть про них
Ztepan написал: Ориентировался на вот эти:
Вполне нормально. И больше чем уверен что у них можно заказать корпус в котором сразу встанут два фильтра. В этом случае Вы лишитесь соединения двух коробок куском воздуховода (все это будет меньше по длине) Но непонятно как все это встанет. Хвалит ли места для фильтра и клапана.
И еще одно. Что-то потерялся с выбранной Вами установкой. Увеличивать размер фильтра выше чем на один типоразмер не надо. Не всегда "масло маслянное ..." Если правильно помню то выход на установке у Вас 160мм. Фильтры тогда на 200 мм . Хотя и 250 мм - хорошо, но под такое коробки могут не встать. Проверяйте размеры.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.10.2020 в 18:57:17
Ким написал: Еще одно. По рисунку видно что перед фильтром на притоке нет отсечного клапана. Если его не поставите то когда ПВУ будет отключена по квартире будет гулять сквозняк.
Да, пропустил его.. Пока планирую поставить без привода, т.к. вентиляция (в моих влажных фантазиях) должна отключаться только в случае неисправности, а тогда можно и вручную перекрыть.
Ким написал: Фильтрацию заметите. НО обычно увеличение степени очистки до 7-го применяют если есть некие показания. Допустим, медицинские. А так, особо смысла нет увеличивать степень очистки. НО и ниже 5-го класса делать смысла нет. Иначе рекуператор мелкой пылью покрываться внутри будет. А это уже - ухудшение качества его работы.
Тогда, возможно, и заморачиваться и тратиться пока не буду и поставлю только G3, т.к. родные фильтры для установки не такие дорогие а район у нас должен быть в целом чистым. При необходиомсти потом (хаха) можно будет сделать врезку и поставить.
Ким написал: Поиском поищите = Вентиляция курительных комнат. Там обычно перечень фильтров описана.
Упс. Там, если я правильно понял, в основном уголь+фотокатализ. Посмотрел цены на канальный ФКО-600... В общем, пока в эту сторону не дёргаюсь, авось и не понадобится ничего этого :)
Ким написал: Хотя, как вариант и если позволит дизайн в помещениях то плоские шумоглушители можно удрать на потолок в комнату. Далее, из закрыть и забыть про них
Точно ведь.. До этого предполагалась другая планировка кухни и там глушители не входили, а теперь определились, что кухня будет от стены до стены и в потолок, и над ней в коробе идут воздуховоды, и глушители там отлично ложатся. Плюс, тогда можно будет перевернуть установку на балконе на 180 градусов и, если я правильно посчитал, суммарное количество поворотов на 90* снизится с 10 до 6 штук (правда, все на и так коротком вытяжном канале). Это ведь имеет смысл? Возможно установку стоит перевернуть ещё и вокруг другой оси, чуть изменится вход в квартиру (опять же, место под потолком позволяет их развести), зато тогда количество поворотов получится снизить на более нагруженном приточном воздуховоде.
Ким написал: И больше чем уверен что у них можно заказать корпус в котором сразу встанут два фильтра.
На всякий написал производителю, заодно и узнаем. Хотя я уже почти отказался от этой идеи.
Ким написал: Хотя и 250 мм - хорошо, но под такое коробки могут не встать.
Ориентировался, что толщина установки - 280мм, габариты коробки фильтров на 250 - ~30х30, так что вполне в одних габаритах, с учётом того что упаковывается всё в одной плоскости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу