Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

26.02.2020 в 09:14:35

Ztepan написал: под внешним управлением имею в виду программный доступ извне - modbus, knx, snmp, да что угодно

Насколько помню, Бризарт, Турков. Но возможности ограничены. Есть еще производители, но сейчас точно не вспомню. Надо смотреть. Но в любом случае это оборудование из категории "не дешевых". Что касается кондиционирования то здесь в линейке полупрома уже есть такая возможность. Знаю что и бытовую серию с помощью блоков сопряжения делали. Но "что это и как ..." - точно не скажу. Это знакомые делали.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Регистрация: 02.06.2006

Москва

Сообщений: 1563

26.02.2020 в 21:02:04

Ztepan написал: Я неправильно выразился, я всё про тот же "умный дом", под внешним управлением имею в виду программный доступ извне - modbus, knx, snmp, да что угодно :)

Да, всё что угодно....только не KNX)...хотя есть машины, умеющие сопрягаться с ним...а всё потому, что кто-то за это хочет денег))) Да и скрещивать, как кто-то здесь сказал :yu: "тёплое с розовым" еще то удовольствие)

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Ztepan
Ztepan
Новичок

Регистрация: 03.04.2015

Иркутск

Сообщений: 20

27.02.2020 в 05:50:03

Нужен совет.. Меня в одной фирме пугают, что ставить ПВУ не надо - выброс воздуха в шахты это плохо и может навредить соседям, выброс на улицу - ещё хуже, потому что зимой это столб пара (на который приедут пожарные) и метровые сосульки. И поэтому лучше поставить просто приточку.

Но, она ведь будет тот же объём прокачивать в шахты, разве нет?.. Ведь количество воздуха не зависит от типа вент.установки, а только от потребности в свежем воздухе. Тут я немного потерял логическую нить, признаться. Что думаете?

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5701

27.02.2020 в 07:40:51

Ztepan, Забудьте про эти фирмы и больше не звоните туда,там сидят лохи,которые не разбираются в этих вопросах.Никакого вреда соседям не будет от приточки.Приточно-вытяжная система-еще лучше и никакого пара не будет никогда и никаких сосулек тем более,ставлю и то и другое около 15 лет,пожарные ни разу не приехали.

0
AirMakks
AirMakks
Местный

Регистрация: 05.01.2018

Москва

Сообщений: 374

27.02.2020 в 08:51:37

КАТРАН написал: Забудьте про эти фирмы и больше не звоните туда,там сидят лохи,которые не разбираются в этих вопросах

Это правда. Никто из продавцов вникать в тонкости не будет. И тем более придумывать решение именно для Вашего случая.

Я не очень внимательно весь тред прочитал, но по опыту позволю себе посоветовать не ставить ПВУ. На Вашу площадь достаточно просто приточки. При нормально работающей ЕВ, естественно. Холод/ тепло -мультисплит. Влажность-локальные увлажнители. То, что Вы изначально описали- установка промышленного класса, с соответствующей начальной стоимостью, и общей стоимостью владения (посчитайте стоимость регулярного техобслуживания, например).

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

27.02.2020 в 09:38:36

Ztepan написал: ... в одной фирме пугают, что ставить ПВУ не надо - выброс воздуха в шахты это плохо и может навредить соседям, выброс на улицу - ещё хуже, потому что зимой это столб пара (на который приедут пожарные) и метровые сосульки. И поэтому лучше поставить просто приточку. Но, она ведь будет тот же объём прокачивать в шахты, разве нет?.. Ведь количество воздуха не зависит от типа вент.установки, а только от потребности в свежем воздухе. Тут я немного потерял логическую нить, признаться. Что думаете? .....

Правильно пугают по поводу того что навредите соседям. Да и себе тоже. Ни одна вент.шахта не предназначена для использования механической вентиляцией. Не рассчитаны они для этого при проектировании многоэтажных домов. Назначение этих шахт только одно - естественная вентиляция. И все. Кроме этого Вам никто не даст гарантию на то что если шахта сделана в строительном исполнении то нигде в ней нет строительного мусора. А если он есть то это уже шахта не рабочая. Да и в металле так же никто не даст гарантию что шахта сделана нормально. Строителей - "кудесников" хватает.

Все то что ставит "народонаселение" - это полнейшее самоуправство на которое УК наплевать, потому что если, грубо, у кого-то не работает ВЕ и поэтому поставили вентилятор то пусть уж он работает или делает вид что работает, но при этом УК ремонтировать шахту не будет. "Баба с возу - кобыле легче ..."

Что касается всего остального - это страшилки. Знаете закон - "сначала напугай клиента а потом делай с ним все что хошь ...". Вариант "Как у Вас все запущено ..." в действии. Плюс, "Курочка по зернышку клюет ..." - Дорогое оборудование Вы можете не взять а реклама того что подешевле может сработать ...

Хотя то же соглашусь с AirMakks что для квартиры по площади как у Вас практичнее ПУ. У нее больше плюсов. НО есть и существенные "минусы" Это то что ПУ нормально работает только при условии что шахты ВЕ чистые и работоспособные и главный "минус" - расход электричества на нагрев воздуха. Все остальное - "плюсы" Меньше воздуховодов, используется классическая схема вентиляции, т.е. штатные каналы ВЕ и т.д.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ztepan
Ztepan
Новичок

Регистрация: 03.04.2015

Иркутск

Сообщений: 20

26.09.2020 в 16:20:10

Ну что ж.. Продолжение истории. Ремонт всё ещё не начался, но основные моменты решены и кое что закуплено. В связи с известными событиями пришлось немного упрощать проект, например отказались от присоединения балкона. Зато это позволило вынести туда ПВУ с обвязкой. Собственно, ПВУ уже куплена и ждёт своего часа: это Turkov Zenit 300, вышедшая весной, с VAV. Да, да, да, VAV здесь не про экономию и окупаемость, а про то, что лично мне очень хотелось пощупать эту технологию. Воздуховоды все стали круглыми. С увлажнением тоже определился и за него будет отвечать Carel UE001XD0E1 humiSteam X-Plus (вообще на эту модель я и облизывался, но понимал, что не потяну и планировал его брать сильно после ремонта, оставив место, но совершенно случайно он мне попался на авито, новым и с полным комплектом датчиков и паровой форсункой по очень вкусной цене, так что теперь он тоже лежит и ждёт своего часа). Так как балкон теперь просто балкон, то вент.сеть упростилась – подача только в спальни, вытяжка только из с/у и кухни. Также в с/у добавлена обвязка, позволяющая перекрыть выброс через ПВУ и выбрасывать напрямую в шахту (т.к. там будет душевая с хамамом, ну и на случай разных «ароматов»). Общий вид вент.сети:

С мебелью (воздуховоды по коридору и спальне будут в коробах):

ПВУ на балконе (холодный, застеклённый) с обвязкой. Всё ровненько скомпоновалось в плоскость. Будет добавлена либо стенка с дверью, либо сделан шкаф:

Кухня:

Санузел (перекрытие заслонки и включение "прямой" вытяжки по датчикам):

Коридор и приводы VAV-системы:

Немного экономики на текущий момент, возможно кому-то это будет полезно/интересно:

Датчики CO2 тоже взяты (3 шт. по 1 т.р., они в другом разделе просто, не в вентиляции). Т.е. всё, что нужно под VAV обошлось в ~ 20 т.р., включая опцию VAV в установке, приводы с пропорциональным регулированием, модулями 0-10 V и датчики CO2. Ну и горсть ардуин.

Главный вопрос - норм или что-то стоит поменять перед тем, как начались работы? Есть ли какие-то очевидные просчёты? Что насчёт ожидаемого шума? Нужны ли вставки из гибких воздуховодов (например, в коридоре после клапанов до входа в комнату можно проложить их зигзагом)? Шумоглушители на балконе пойдут прямоугольные от Арктос? Systemair-овские стоят как-то совсем неадекватно..

Стоит ли ставить преднагрев перед установкой (что-то слабенькое, ватт на 600-1000)? Производитель допускает работу установки до -25, но примерно неделю в году у нас может быть холоднее (хотя, этой зимой, кажется, вообще не было холоднее кроме как на несколько часов по ночам). Так же перед установкой остаётся место, есть ли смысл поставить большой фильтр-бокс вместо относительно небольшого фильтра установки? Или просто пустой бокс на случай, если, например, соседи будут курить и возникнет необходимость добавления угольной фильтрации? Или зачем заранее дёргаться, участок ведь там доступный.. Появится необходимость - врезать и поставить?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

26.09.2020 в 19:18:20

Ztepan написал: ПВУ уже куплена и ждёт своего часа: это Turkov Zenit 300, ..... Производитель допускает работу установки до -25 ... С увлажнением ..... за него будет отвечать Carel UE001XD0E1 humiSteam X-Plus ....

Ztepan написал: .... насчёт ожидаемого шума? ... Нужны ли вставки из гибких воздуховодов ....Шумоглушители на балконе пойдут прямоугольные ...

Не те вопросы задаете. Начинать надо с вопроса - Что делать с тем оборудованием что купили и возможно ли его "скрестить" ???

А к этому вопросу хорошо бы еще и понять какой комплектации ПВУ у Вас. С нагревом воздуха после ПВУ или нет. Если есть нагрев - это одно, а если нет то, как в одном ролике : "У Вас два пути ..." Один очень фиговый, т.к. без воды с потолка не обойтись. Объясняю. В случае если в ПВУ после установки не стоит калорифер для нагрева воздуха но температура приточного воздуха будет не выше чем +14 град.С при условии что на улице -25 град.С Эту температуру надо смотреть в паспорте установки. А то может быть и такое что при температуре на улице и нагреве после ПВУ будут те же +14 град.С А это еще веселее получается. Далее. Допустим, для Москвы точка росы колеблется в пределах +11-13 град.С Если смешать воздух с такой температурой с паром от увлажнителя то скорее всего выпадет конденсат а не смешивание пара и воздуха. А там конденсат там течь из воздуховода. А паровые увлажнители если неправильно смонтировать текут очень прилично. Это не ультразвуковые или мойки воздуха.

Дальше. Посмотрите сайты которые занимаются увлажнением воздуха. Только не ссылайтесь на то что написано у Carel. В текстах "черным по экрану монитора ..." написано, если своими словами, воздухообмен для обеспечения увлажнения должен быть не менее чем 2-хкратным рециркуляционного воздуха ...." Почему рециркуляционного ?? Потому что он уже имеет некое значение влажности и проходя следующим проходом через увлажнитель этот воздух ДОувлажняется а не так как у Вас все время наружный воздух проходит обработку воздуха. К этому еще добавьте что рециркуляционный воздух имеет уже необходимую температуру а не так как только что перенесенный с улицы. А это значит что вероятность выпадения конденсата значительно ниже у рециркуляции в сравнении с прямотоком.

И т.д. и т.п.

Я не знаю кто Вам подбирал производительность увлажнителя (или Вы его купили увидев на авито без всякого подбора ??) но "нормальная" фирма задает одним из первых вопросов с каким воздухом будет перемешиваться пар - рециркуляционным, рециркуляционным с подмесом наружного воздуха и его количество или с прямоточным ... Если такого вопроса не было - дальше смотреть подбор нет смысла.

Не единожды писал здесь. Опыт работы с увлажнителями - небольшой. Но мне его хватило надолго, т.к. все ошибки которые были устранять мне приходилось. Хотя, ничего против такого типа увлажнителей не имею. Если правильно подобрано оборудование и схема, правильно все это смонтировано - работать будет. НО эксплуатация - не дешевое удовольствие.

Дальше писать не хочется, сильно много получиться текста. НО при такой небольшой схеме так бы не делал. сплошной геморрой в будущем. И опять повторюсь. В данной схеме уж лучше бы ПУ использовали. Меньше проблем было бы ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ztepan
Ztepan
Новичок

Регистрация: 03.04.2015

Иркутск

Сообщений: 20

26.09.2020 в 19:59:50

Спасибо за ответ! Теперь по пунктам:

Ким написал: С нагревом воздуха после ПВУ

Да, не уточнил. С нагревом, 1.5 квт нагреватель.

Ким написал: А паровые увлажнители если неправильно смонтировать текут очень прилично.

В комплекте идёт 2 датчика: комнатный и канальный (ставится в канале после форсунки), и в контроллере есть настройка целевой влажности в помещении и максимальной влажности в канале. То есть можно выставить, например, целевую влажность в 40% и влажность в канале макс.70%. Увлажнитель с пропорциональным регулированием производительности от 20 до 100%. То есть при превышении влажности в канале он сам будет плавно снижать выработку пара.

Ким написал: Только не ссылайтесь на то что написано у Carel.

Почему? Как я понимаю, это далеко не последняя фирма в этой сфере..

Ким написал: Я не знаю кто Вам подбирал производительность увлажнителя

Сам, всё сам.. И взял я именно то, что и подбирал, а не "ой какая клёвая цена, как-нибудь присобачим" :)

На самом деле расчёт я сделал довольно простой. Берём таблицу абсолютной влажности:

Беру целевые параметры 20 градусов и 40% влажность (именно при такой влажности производитель ещё гарантирует корректную работу ПВУ и с такой у меня уже не сохнет кожа). На улице, например, типичные для нашей зимы -15 с 80% влажности. Имеем содержание воды на улице 1.3 г/м3, а в помещении нам надо получить 6.9 г/м3. Итого надо добавить 5.6 г/м3. У нас прямоток (без рециркуляции), установка пусть работает на максимум (300 м3), итого нам надо добавить в приточный воздух воды 5.6*300 = 1680 г/час. Т.к. рекуператор энтальпийный - часть влаги он вернёт, значит производительность парогенератора будет нужна даже меньшая. И сюда по расчётам неплохо вписывается самая младшая модель carel-а с номинальной производительностью 1.5 кг/час и дросселированием до 20% (т.е. она штатно даёт от 300 до 1500 г/час), и с учётом датчика в канале она должна нормально подстраиваться под VAV. Я это к тому, что не от балды тут тыкаю пальцем и собираю что попало.

Вот такая теория, как оно будет, покажет только реальный опыт эксплуатации.

Ким написал: В данной схеме уж лучше бы ПУ использовали. Меньше проблем было бы ..

Прикидывал, считал..не увидел для себя больших преимуществ. VAV был бы обязателен уже по экономическим соображениям, увлажнение так же никуда бы не делось, но работало бы также на более высоких режимах и потребляло больше (рекуператор энтальпийный и возвращает часть влаги). Цена приточки не сильно меньше, а эксплуатационные затраты выросли бы в несколько раз, тем более что вытяжной тракт (не считая с/у) здесь и так очень простой.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

26.09.2020 в 20:46:54

Ztepan написал: В комплекте идёт 2 датчика: комнатный и канальный (ставится в канале после форсунки), и в контроллере есть настройка целевой влажности в помещении и максимальной влажности в канале.

Вы еще забыли что ближе к концу камеры смешения обязательно должен стоять предельный, обычно контактный гигростат, у которого уставка 95%. Это сделано для перестраховки, опять таки чтобы не было конденсата.

Прошлый раз забыл забыл написать и про камеру смешения что у Вас нарисована. И она неправильно сделана, хотя по длине Карел пишет что ее достаточно 1.5 метра. Видел как-то.

А меня больше устаивает то что было написано у CondAir-а и Gidromatic-а - не менее чем "2.5 метра от парораспределителя и до окончания камеры смешения..." И еще не менее чем полметра перед парораспределением. А у Вас всего лишь вся длина 2.3 метра. НО как бы можно закрыть глаза на это. Хуже другое. Это расположение парораспределителя (игла или форсунка).

  • Если он стоит ДО изгиба воздуховода и еще в круглом воздуховоде - будьте готовы к тому что на этом отводе и будет главная "течка". А если игла стоит сразу где-то сразу за изгибом то весь пар не будет перемешиваться с воздухом, т.е. воздух пройдя в круглом воздуховоде с определенной скоростью не может резко повернуть на изгибе и может получиться так что игла будет в "мертвой" зоне, где воздух вообще не движется. Поверьте и такое есть. И опять получаете превращение пара в воду.
  • Давно с Карелом общался поэтому не помню, есть ли где-то у них описаний условий работы камеры смешения - скорость воздуха, какое движение воздуха должно быть и т.д. Не помню что-то.

И т.д и т.п.

Ztepan написал: Как я понимаю, это далеко не последняя фирма в этой сфере..

Не последняя - это точно.

Против оборудования ничего говорить не буду. Все вопросы, в основном, к политике продвижения оборудования и техническая помощь. Последнее - особо оказало негативное отношение к этому бренду. Есть еще подобные фирмы (и не мелкие) к которым такое же отношение. Но не к их оборудованию.

Но в любом случае CondAir и Gidromatic больше устраивал.

Ztepan написал: Сам, всё сам.....

Здесь каждый делает так как считает правильным. В этом исходил от слов дедушки Крылова :

.... Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать совета....

Ztepan написал: Прикидывал, считал..не увидел для себя больших преимуществ. VAV был бы обязателен уже по экономическим соображениям, увлажнение так же никуда бы не делось,

Это еще одна ошибка которая может превратиться в "водопад".

Если правильно понял, при расчете то Вы не учитываете то что Ваша ВАВа может перекрывать воздушный канал. К этому, если правильно понял картинки Вы ставите после коробки два клапана с приводами на каждое ответвление. Если это так то Вы не учитываете вариант когда у Вас оба канала могут быть закрыты или почти полностью прикрыты. И не говорите что такого не будет. Если привод есть - значит он может работать, значит такое действие может быть, значит его надо учитывать. А это значит что движения воздуха может не быть или почти не быть. А если не учитывать то что датчики "гигро- .." довольно инерционные датчики то от воды Вы опять таки никуда не денетесь.

И к этому Вы еще добавьте то что ПВУ имеет несколько скоростей вращения вентиляторов. А увлажнитель очень не любит когда объем воздуха меняется. Он неплохо работает когда он очень-очень редко изменяется. Опять таки - инерционность датчиков.

И в догонку посмотрите про насыщение воздуха паром. Чем меньше объем воздуха - тем меньше будет перенесено пара (влаги) Уменьшите объем воздуха, происходит насыщение воздуха паром а это приводит к выпадению этого пара в виде воды.

Поймите только правильно. Все что написал это все те грабли на которые сам наступил и которые долго еще отдачей мучали. И это не все что было. Не исправите - поимеете пусть не все это но частично - вполне.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ztepan
Ztepan
Новичок

Регистрация: 03.04.2015

Иркутск

Сообщений: 20

28.09.2020 в 19:58:45

Ким написал: Поймите только правильно. Все что написал это все те грабли на которые сам наступил и которые долго еще отдачей мучали.

Именно за этим я здесь, так что критикуйте и ругайте, можете даже грязно обзываться, главное по лицу не бейте =))) Чей-то живой опыт самое ценное, что можно получить.

Ким написал: А увлажнитель очень не любит когда объем воздуха меняется. Он неплохо работает когда он очень-очень редко изменяется.

Объём и не должен меняться резко. Приводы заслонок работают по CO2, а это тоже довольно инерционная штука, я его уже несколько лет как измеряю ))) Да и программно можно будет ограничить "резвость" регулировки. Во всяком случае тесты увлажнителя пока меня очень порадовали - сбрасывает производительность он очень быстро, просто сливая в дренаж часть воды из цилиндра → меньшая площадь электродов оказывается погруженной → меньший ток → медленнее кипение. А вот наращивает мощность наоборот, ооооочень плавно (набирает в цилиндр больше воды - кипение вообще останавливается, и какое-то время пара вообще нет, пока новый объём не вскипит).

Ким написал: Если правильно понял, при расчете то Вы не учитываете то что Ваша ВАВа может перекрывать воздушный канал. К этому, если правильно понял картинки Вы ставите после коробки два клапана с приводами на каждое ответвление. Если это так то Вы не учитываете вариант когда у Вас оба канала могут быть закрыты или почти полностью прикрыты. И не говорите что такого не будет. Если привод есть - значит он может работать, значит такое действие может быть, значит его надо учитывать.

Ок, замечание принимается.. С одной стороны - я могу всё что угодно ограничить и реализовать программно.. С другой, как программист, точно знаю, что всегда есть место тому, что что-то может пойти не так. Поэтому я придумал вот что: беру заслонки, ножовку и делаю вот примерно так как на рисунке ниже (красное - отрезанное). В результате ВАВ спокойно крутит заслонки по алгоритмам во всём диапазоне, в результате в полностью закрытом состоянии имеем минимальное проветривание (размер отрезаемого буду подбирать экспериментально, чтобы установка при двух закрытых таких заслонках корректно работала на своём минимуме в 30%). То есть это типичный сценарий: все ушли на работу, CO2 упал, заслонки автоматом закрылись, и мы имеем минимальное проветривание.

И тут же вопрос - а нужен ли этот короб? Я просто видел, что так делают при присоединении тонких гибких воздуховодов, и решил применить к себе, типа воздушный коллектор. Обосновать не могу, но интуитивно кажется, что так правильно.. Или не надо морочиться и достаточно будет сделать просто врезкой в магистраль:

Ким написал: А меня больше устаивает то что было написано у CondAir-а и Gidromatic-а - не менее чем "2.5 метра от парораспределителя и до окончания камеры смешения..." И еще не менее чем полметра перед парораспределением.

С этим чуть сложнее.. Немного подвигал компоновку, сделал на 15 см. глубже техническую зону в с/у и получил 2.5 метра после, но всего 30 см. перед парораспределителем, чтобы сохранить доступ к месту установки форсунки.

Потом я подумал, что тут же можно сделать ревизионное окно, чтобы можно было контролировать (тем же эндоскопом) конденсат и при необходимости перекрывать отверстия парораспределителя, которые находятся не в потоке.. И вот я написал это, и подумал.. А на кой я сам себе тут придумываю способы удаления гланд через жопу, если решение вполне очевидное.. И пошёл спать, сохранив сообщение. И назавтра (то есть, сейчас) сел и просто чуть передвинул камеру смешения, ну и пофиг же, что её кусок вылез в кухню, верно? Всё равно там будет верх кухни до потолка, а провести паровой шланг и дренажную трубку с учётом всех рекомендаций (угол не меньше 5 градусов) туда никаких проблем. Вот так получилось:

Ким написал: В этом исходил от слов дедушки Крылова :

Согласен с ним исключительно в последнем четверостишии, а во всём остальном считаю, что каждый должен заниматься тем, что ему интересно, и неважно насколько это непрофильное для человека занятие.

Ну и я обращался к специалистам, в несколько местных крупных вент.компаний.. Все пропадали, от одних я в итоге добился того, что "мой бюджет слишком маленький и им нечего мне предложить" (через несколько недель тишины) - бюджет я озвучил в 300К за вентиляцию с увлажнением, с другими мы дошли до первой итерации проекта, и тот я буквально выбивал из них больше месяца (да, это было бесплатно, но они даже не предлагали за него платить, видимо предполагалось оплата за оборудование и монтаж) и в итоге на все мои вопросы по проекту они просто перестали отвечать и куда-то слились.. И тот проект свёлся к точной перерисовке того, что я нарисовал в первом сообщении этого поста, по сути. Параллельно я сам читал, погружался - и втянулся, мне это оказалось просто по кайфу, если честно. Разве это плохо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу