Ким написал:
Поймите только правильно.
Все что написал это все те грабли на которые сам наступил и которые долго еще отдачей мучали.
Именно за этим я здесь, так что критикуйте и ругайте, можете даже грязно обзываться, главное по лицу не бейте =)))
Чей-то живой опыт самое ценное, что можно получить.
Ким написал:
А увлажнитель очень не любит когда объем воздуха меняется. Он неплохо работает когда он очень-очень редко изменяется.
Объём и не должен меняться резко. Приводы заслонок работают по CO2, а это тоже довольно инерционная штука, я его уже несколько лет как измеряю )))
Да и программно можно будет ограничить "резвость" регулировки. Во всяком случае тесты увлажнителя пока меня очень порадовали - сбрасывает производительность он очень быстро, просто сливая в дренаж часть воды из цилиндра → меньшая площадь электродов оказывается погруженной → меньший ток → медленнее кипение. А вот наращивает мощность наоборот, ооооочень плавно (набирает в цилиндр больше воды - кипение вообще останавливается, и какое-то время пара вообще нет, пока новый объём не вскипит).
Ким написал:
Если правильно понял, при расчете то Вы не учитываете то что Ваша ВАВа может перекрывать воздушный канал.
К этому, если правильно понял картинки Вы ставите после коробки два клапана с приводами на каждое ответвление. Если это так то Вы не учитываете вариант когда у Вас оба канала могут быть закрыты или почти полностью прикрыты. И не говорите что такого не будет. Если привод есть - значит он может работать, значит такое действие может быть, значит его надо учитывать.
Ок, замечание принимается.. С одной стороны - я могу всё что угодно ограничить и реализовать программно.. С другой, как программист, точно знаю, что всегда есть место тому, что что-то может пойти не так. Поэтому я придумал вот что: беру заслонки, ножовку и делаю вот примерно так как на рисунке ниже (красное - отрезанное). В результате ВАВ спокойно крутит заслонки по алгоритмам во всём диапазоне, в результате в полностью закрытом состоянии имеем минимальное проветривание (размер отрезаемого буду подбирать экспериментально, чтобы установка при двух закрытых таких заслонках корректно работала на своём минимуме в 30%). То есть это типичный сценарий: все ушли на работу, CO2 упал, заслонки автоматом закрылись, и мы имеем минимальное проветривание.

И тут же вопрос - а нужен ли этот короб? Я просто видел, что так делают при присоединении тонких гибких воздуховодов, и решил применить к себе, типа воздушный коллектор. Обосновать не могу, но интуитивно кажется, что так правильно.. Или не надо морочиться и достаточно будет сделать просто врезкой в магистраль:

Ким написал:
А меня больше устаивает то что было написано у CondAir-а и Gidromatic-а - не менее чем "2.5 метра от парораспределителя и до окончания камеры смешения..." И еще не менее чем полметра перед парораспределением.
С этим чуть сложнее.. Немного подвигал компоновку, сделал на 15 см. глубже техническую зону в с/у и получил 2.5 метра после, но всего 30 см. перед парораспределителем, чтобы сохранить доступ к месту установки форсунки.

Потом я подумал, что тут же можно сделать ревизионное окно, чтобы можно было контролировать (тем же эндоскопом) конденсат и при необходимости перекрывать отверстия парораспределителя, которые находятся не в потоке.. И вот я написал это, и подумал.. А на кой я сам себе тут придумываю способы удаления гланд через жопу, если решение вполне очевидное.. И пошёл спать, сохранив сообщение. И назавтра (то есть, сейчас) сел и просто чуть передвинул камеру смешения, ну и пофиг же, что её кусок вылез в кухню, верно? Всё равно там будет верх кухни до потолка, а провести паровой шланг и дренажную трубку с учётом всех рекомендаций (угол не меньше 5 градусов) туда никаких проблем. Вот так получилось:

Ким написал:
В этом исходил от слов дедушки Крылова :
Согласен с ним исключительно в последнем четверостишии, а во всём остальном считаю, что каждый должен заниматься тем, что ему интересно, и неважно насколько это непрофильное для человека занятие.
Ну и я обращался к специалистам, в несколько местных крупных вент.компаний.. Все пропадали, от одних я в итоге добился того, что "мой бюджет слишком маленький и им нечего мне предложить" (через несколько недель тишины) - бюджет я озвучил в 300К за вентиляцию с увлажнением, с другими мы дошли до первой итерации проекта, и тот я буквально выбивал из них больше месяца (да, это было бесплатно, но они даже не предлагали за него платить, видимо предполагалось оплата за оборудование и монтаж) и в итоге на все мои вопросы по проекту они просто перестали отвечать и куда-то слились.. И тот проект свёлся к точной перерисовке того, что я нарисовал в первом сообщении этого поста, по сути. Параллельно я сам читал, погружался - и втянулся, мне это оказалось просто по кайфу, если честно. Разве это плохо?