Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 24
#6788437

Доброго всем дня.

Вводные данные:
Санкт-Петербург, панельный 9-и этажный дом 504 серии, 1978 года постройки, трубы отопления замурованы в стенах, если не ошибаюсь отопление сверху вниз(могу уточнить у сантехника). Проживаем на первом этаже. Далее фотографии потекшего радиатора(его длина 128 см, а межосевое расстояние 50,5 см), установлен был в комнате площадью 19 метров. Зимой при минус 10-15 в комнате было холодно, и еще левый угол(небольшая его часть) у радиатора был всегда прохладным, сантехник говорил что там скопилась грязь(песок и т.д.).

Радиатор отслужил 42 года. Приходил сантехник, снял радиатор и сделал байпас из металлопластика,. Придется вызвать сварщика что бы он все это переделал пока не рвануло, хочется что бы была единая монолитная конструкция с байпасом 3/4.

Сейчас стою перед выбором, какой же радиатор купить и сколько должно быть секций.

Присмотрел :

  1. Sira Ali Metal 500 14 секций
  2. Sira RS 14 секций ? или может 15 или 16 секций ?

  3. Стоит ли ставить термостатический клапан ? типа такого Meibes(Rossweiner) DN 20 (RW 123 905 1) Германия. Не засорится ли он ? и как долг прослужит ?

Так как места под радиатором не много подключение планирую боковое справа как и раньше. А если делать диагональное подключение, то тогда нижняя труба будет слишком близко к полу(на полу паркет). Еще подумываю купить радиатор с межосевым расстояние 45 см, а не 50 см, тогда вроде как можно будет провести трубу под радиатором что бы сделать красиво диагональное подключение и труба не будет близко к полу. Что думаете ?

Регистрация: 06.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Фото с комментарием, левого угол радиатора который все время был прохладным.

AndreyS1, рифар монолит, вентили far, запорно-регулировочный и балансировочный

в наше время некомпетентности и развода, потребителю чтобы принять решение необходимо самому разбираться в вопросе.

dmitrovski написал:
балансировочный

спрашивал год назад у Сансвара, зачем нужен на однотрубке балансировочный вентиль, в ответ услышал обвинение в том что я ворую фотографии, где правда эти фотографии никому не известно, Сансвара тоже не видно на форуме с тех пор. А я ведь просто спросил, возможно я что-то не понимаю, я уже неоднократно убеждался за жизненный путь что истина рождается в споре, пусть и спорить я не хочу я лишь хочу повышать свой профессиональный уровень, для того он и форум.

Вот раз уж вы советуете использовать это вентиль, подскажите для чего? Что именно он будет балансировать, скромно предположу что его так назвали по какой-то причине, а именно по его назначению.

И почему рекомендация Far и какой тип -ручной или термостатический? И почему например не Валтек или Данфосс, которые специально предназначены для однотрубных систем?

Просьба аргументировать, возможно я отстал или просто не вкурсе.

По монолиту вопросов, кроме одного единственного недостатка свойственного любому биметаллу-звукопроводность, встречается редко, на одной квартире из 100, но если выстрелит и еще со сном проблемы, то будет неприятно. В таком случае моя рекомендация-стальные трубчатые, арбония или если средства поджимают ее отечественный аналог RadStal

AndreyS1 написал:
Не засорится ли он ? и как долг прослужит ?

вы поставьте сначала шаровые краны, а потом вентиль на подачу, если забьется, сможете сами прочистить перекрыв краны не сливая стояк.

AndreyS1 написал:
Приходил сантехник, снял радиатор и сделал байпас из металлопластика,. Придется вызвать сварщика что бы он все это переделал пока не рвануло, хочется что бы была единая монолитная конструкция с байпасом 3/4.

И это правильно.

AndreyS1 написал:
Сейчас стою перед выбором, какой же радиатор купить и сколько должно быть секций.

Рифар монолит по длине не меньше того радиатора, какой был.

AndreyS1 написал:
Стоит ли ставить термостатический клапан ?

Да, но термоклапан Должен быть с увеличенным проходом для однотрубных систем. Например Данфосс RTR-G

AndreyS1 написал:
типа такого Meibes(Rossweiner) DN 20 (RW 123 905 1) Германия.

не знаю такой. сама фирма с хорошей репутацией.
А что там за следующий клапан ДУ20? - там Kvs - побольше...
При переварке учесть разную длину отводов - на каждом по шаровому, на верхнем - термоклапан.

AndreyS1 написал:
если не ошибаюсь отопление сверху вниз(могу уточнить у сантехника)

Обязательно точно узнать подачу!!!
Сантехник может соврать-ляпнуть, ошибиться и тд.... Лично сходите в подвал...

AndreyS1 написал:
Не засорится ли он ?

При наличии отсекающих щаровых - промыть не проблема - все на американках

AndreyS1 написал:
и как долг прослужит ?

нормально

Регистрация: 06.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 24

BV написал:
А что там за следующий клапан ДУ20? - там Kvs - побольше...

В магазине его нет в продаже... Вначале тоже хотел взять Данфосс RTR-G, но потом отказался от его покупки, так как у американки в том месте где стык нет уплотнительного резинового кольца на конусе. А вот у термоклапана Meibes(Rossweiner) DN 20 (RW 123 905 1) двойное резиновое кольцо на конусе. Скорее всего откажусь от термоклапана, уж больно сильно он заужает сечение, почти на 2/3, да и не место ему на первом этаже в панельном доме где верхняя подача.

AndreyS1, не слышал о проблемах американки Данфосса - сколько ставил - все гуд.
Резинка не панацея от протечек, особенно если задубеет со временем...

Регистрация: 06.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 24

BV написал:
Рифар монолит по длине не меньше того радиатора, какой был.

У Монолита максимальное кол=во секций 14, склоняюсь пока к нему. Вначале хотел Sira RS 500(16 секций) но потом понял(предполагаю) что продавцы сами накручивают дополнительные секции если их больше 12, а вот какие они в таком случае ниппеля и прокладки используют большой вопрос... И разве нет ограничений по кол-ву секций ? если секций 16-18, ниппеля выдержат ? не получится ли гармошка из радиатора ?

AndreyS1, если 14ти серций не хватит на комнату 19 метров - значит приводить окна в порядок.
Затыкать все продухи и дыры с улицы в подвал, чтобы по нему ветер не гулял. Это проще, чем утеплять пол квартиры со стороны подвала.