23.02.2020 в 15:54:42
Здравствуйте обитатели данного форума! Благодаря вам я попытался собрать собственный щит и все, что мне нужно узнать - правильно ли я все сделал. Интересует номинал автоматов и группировка УЗО, и в целом, если увидев схему электрощитка у вас появились советы по улучшению или удешевлению - буду крайне рад вашей помощи.
Разбирался во всем дня 4 и вроде бы к чему то пришел Дано:
Что то кажется мне, что полученная 21 линия как то многовато для 2х комнатной квартиры площадью 69м2.
Если что то нужно еще - готов прикрепить
И да, все будет на Hager, вроде это нормальный производитель, если жаба душит брать ABB, а покупать дешман не хочется.
23.02.2020 в 16:19:22
Можно ли заменить автоматы на водонагревателе, духовке и связке вытяжка+посудомойка+микроволновка с 20А на 16А, если по мощности при 220В 2000 ватт, 3300 ватт и 2600 ватт соответственно?
23.02.2020 в 16:59:35
dwoo, вытяжка 2кВт? :swoon
23.02.2020 в 16:59:40
dwoo написал: Что то кажется мне, что полученная 21 линия как то многовато для 2х комнатной квартиры площадью 69м2.
да. Обьединяйте линии
23.02.2020 в 17:38:31
СтранникXXI, вытяжка 190, посудомойка 1000, микроволновка 1450 - это все на одной линии
23.02.2020 в 17:39:53
BV, 2 теплых пола и 2 кондера в 1 линию можно? То есть 1 линия с полами и 1 с кондерами?
23.02.2020 в 17:46:32
dwoo написал: BV, 2 теплых пола и 2 кондера в 1 линию можно? То есть 1 линия с полами и 1 с кондерами?
dwoo, нет. Обьединяйте бытовые розетки. Освещение - достаточно двух линий. Балкон с комнатой...
23.02.2020 в 17:50:41
BV, Хочу кухню и ванную в отдельную линию по розеткам, то есть лучше будет проложить 3 линии - кухня, ванная и все остальное? И так же по освещению, 1 на ванную и 1 на все остальное?
23.02.2020 в 18:00:18
Зачем столько УЗО ? И почему 150 р автоматы стоят 300 р ?
23.02.2020 в 18:06:48
dwoo, все, что перечислено в тексте Вашего первого поста после слова "дано" - отдельные линии (микроволновке отдельная линия не нужна, пусть это будет розеточная линия кухни), плюс линия водонагревателя, плюс пара розеточных линий, плюс пара линий света. Все это добро под 2-3 УЗО.
23.02.2020 в 18:30:57
dwoo, на тёплые полы автомат на 10А и линии по 1.5 мм2 (толстые жилы сложно в регулятор заводить, а мощность там небольшая) УЗМ... нужно ли оно, были случаи отгорания нуля? вместо рубильника дешевле применять автомат
25.02.2020 в 22:16:12
dwoo написал: Здравствуйте ...
dwoo, Хочешь съэкономить, оставляешь 2-3 УЗО вместо своих 5. Потом все свои линии складываешь в мешок (по типу русского лото), перемешиваешь и делишь на 2-3 кучки (в зависимости от количества УЗО - 2 или 3). Отдельные линии нужны на водогрей, кондеи (2Р), теплый пол (2Р), варочную поверхность (2Р), 2 группы розеток (1Р) и 2 группы света (1Р).
Вот тут моя история проектирования щита: https://mastergrad.com/forums/t277010-proekt-raspredelitelnogo-elektricheskogo-shchita-v-3-komnatnuyu-kvartiru-v-novostroyke/
И все на Хагере там как раз.
28.02.2020 в 19:32:43
Дом/проводка новые ? Может не нужно реле напряжения - как часто оно может потребоваться/через сколько лет ?
PS Бывает разное, но у меня за десятки лет что в старом фонде, что в новом не было перенапряжения...
02.03.2020 в 11:54:41
Автор, вы попали в ловушку между Сциллой (хочется недорого) и Харибдой (хочется сделать хорошо).
Исходя из типичных потребителей для вашей двушки, вы смело можете:
Сделать одну линию розеток на стационарную кухонную технику (микроволновка, духовка и т.д.), одну на другие розетки кухни. Да и вообще, если экономите, сделайте одну линию на все розетки кухни. Я бы в вашем случае именно так и сделал бы.
Отдельно - ессно, плита и холодильник (если вам так хочется).
Итого: 3 линии розеток / плиты на кухню.
Остальные розетки сделайте двумя, максимум тремя линиями. А именно - стиралка (если она в ванной) и все остальное, кроме кухни. Максимум, сделайте по отдельной линии в каждую комнату, но что-то придётся все равно объединять с коридором. Я бы в вашем случае сделал две линии.
Итого - две линии.
Кондиционеры сделать одной линией, тёплые полы так же посадить на одну линию.
Итого - две линии.
Освещение / вытяжки - две, максимум три линии на вашу квартиру. Пусть будет две, мы же экономим.
Итого: 3+2+2+2 = 9 автоматов.
Если у вас счётчик и сводной автомат в этажном щите, делаете такой щит:
ВДТ (УЗО) 63А 30 мА, от него отвод на диф 10 мА холодильник. Отвод со стороны вводного кабеля можно сделать разными способами, например используя ВДТ АББ с двумя дырками или Y-гребенку. У вас осталось 8 мест, как раз по числу линий. Итог - у вас недорогой однореечный щиток. Если совсем хочется дёшево - вместо дифа ставить двухполюсный автомат, холодильник имеет класс защиты I и может в крайнем случае обойтись без дифзащиты. Но это только если у вас новостройка и есть заземление.
Да, нет защитного геле напряжения, но мы же экономим. Как вариант, его можно вынести в этажный щит, но только если он надежно закрывается, а то могут украсть.
Считаю что в вашем случае щит на две рейки более чем достаточен, я же вам привел пример с одной рейкой.
Много линий хорошо, когда есть лишние средства на это, в вашем случае В предлагаемом мной варианте будет безопасно. При качественном монтаже электрика будет радовать вас долгое годы.
Уделите в первую очередь внимание качественным материалам и монтажу, это куда важнее чем число линий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу