02.03.2020 в 13:01:00
Интересный подход: денег лишних нет, при этом щит избыточен и предполагается собрать на не самом бюджетном оборудовании)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.03.2020 в 20:05:32
Alexey_Spb написал: вы попали в ловушку между Сциллой (хочется недорого) и Харибдой (хочется сделать хорошо).
вы считаете, что если Харибда начинается на Х, то это "хорошо"? м.б., наоборот, ...уево? :o а Сцилла на С - симпатично, ну, или сдОрово :D :popcorn зы. опять начались безапелляционные суждения... :(
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
02.03.2020 в 22:26:48
юра Т, на самом деле это опечатка, я имел в виду «диф 10А 30 мА». Конечно, можно диф. ток 10 мА, не суть.
03.03.2020 в 01:16:19
Alexey_Spb написал: Сделать одну линию розеток на стационарную кухонную технику (микроволновка, духовка и т.д.), одну на другие розетки кухни.
розетки отдельно, духовку отдельно, если часто готовят
Alexey_Spb написал: если экономите, сделайте одну линию на все розетки кухни.
тогда под АВ 20А
Alexey_Spb написал: Кондиционеры сделать одной линией,
заколебешься если что неисправности искать. Если так - то с распаячной коробкой с вагами на флажках с доступом к ней.
Alexey_Spb написал: тёплые полы так же посадить на одну линию.
аналогично
Alexey_Spb написал: однореечный щиток.
за гранью добра и зла... нафиг такие решения "от штукатуров"
Alexey_Spb написал: щит на две рейки
уже нормально
03.03.2020 в 10:16:40
BV, вот готов с вами спорить, несмотря на то, что в своих проектах я проектировал совсем иначе. И по большей части так, как вы пишите :-) Я в своё время писал об этом в своей статье про проектирование линий - https://mastergrad.com/blogs/post/11251/
Просто одна из задач - вложиться в бюджет, и следует исходить из неё. Нет ничего сложного в том, чтобы запроектировать 30 линий на однушку, сложно запроектировать 5 так чтобы все было хорошо.
Щит на одну рейку вовсе не является решением от штукатуров, если это решение принято осознанно и отвечает требованиям безопасности и собрано качественно.
В приведённом мной случае это все выполняется. Если не согласны - жду аргументов почему :-)
Конечно, это все при условии ограниченного минимального бюджета автора.
Конечно, в остальных случаях я бы посоветовал другой щит - 2-3 рейки.
05.03.2020 в 03:55:08
Alexey_Spb написал: Просто одна из задач - вложиться в бюджет, и следует исходить из неё. .... В приведённом мной случае это все выполняется. Если не согласны - жду аргументов почему :-)
Ответ был выше, я полностью солидарен:
MaSeVi написал: Интересный подход: денег лишних нет, при этом щит избыточен и предполагается собрать на не самом бюджетном оборудовании)))...
Понятия о бюджете у всех разные, а здесь явно не бабушка пенсионерка.
dwoo написал: Посудомойка 2 отдельные спит системы 2 теплых пола И да, все будет на Hager,
О какой такой бюджетности Вы тут говорите? :)
05.03.2020 в 03:58:42
05.03.2020 в 21:21:32
Я бы сказал, что сажать на одну линию больше одного кондиционера это не столько экономия, сколько кроилово, а при определенных условиях еще и попадалово. При замурованной распайке и подключенных напрямую блоках более-менее понятно. Но если вдобавок к этому еще и сами блоки установлены где-нибудь сильно сбоку от окна или на глухой торцевой стене, то тут уже даже для простого отключения блока придется вызывать электрика с альпинистским уклоном. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу