Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6793976

Всем доброго времени суток!

Интересует несколько вопросов по организации управления отоплением в двухкомнатной квартире 17-этажной новостройки с ИТП. Сам сейчас нахожусь в предпроектной стадии, а объект на стадии внутренних работ застройщика.

Застройщиком предусмотрена коллекторно-лучевая разводка отопления до радиаторов сшитым полиэтиленом (PRADO). Освещение и часть силовых нагрузок в квартире буду управлять с помощью ПЛК, есть желание возложить управление отоплением также на него. Предполагается установка трех ОВЕН-овских регуляторов ( ) в качестве комнатных термостатов для управления температурой на кухне и в каждой из комнат, причем термостатические клапаны расположить именно на коллекторном блоке.

Хотелось бы по возможности услышать ответы на несколько вопросов:

  1. Возможно ли применение в качестве коллектора VALTEK VTc.588.EMNX / VTc.594.EMNX и какой материал использовать лучше (нержавейка/латунь)? Производитель позиционирует его как решение, подходящее не только для теплых полов, но и радиаторного отопления, а давление в 10 бар позволяет использовать в системах ЦО.

  2. Какой тип термоэлектрических головок лучше использовать в системе ЦО? Нормально открытые кажутся более надежным решением, не зависящим от наличия электричества в доме, но почему-то обычно рекомендуют ставить НЗ.

  3. Застройщиком предустанавливаются стальные радиаторы Prado Universal с нижней подводкой и мультифлексами. Возможна ли замена на биметалл (классический Rifar Monolit) с диагональной подводкой и рекомендуется ли?

  4. В статье на маркете (
    ) прочитал про проблему, возникшую у человека при установке управляемых клапанов, в результате которой разница давлений не позволяла открыть клапан после полного закрытия всех клапанов в коллекторе. Насколько корректно и допустимо решение с байпасом для радиаторного отопления. Разве это не приведет к горячей обратке в общедомовой системе и как на это отреагирует квартирный теплосчетчик? Действительно ли возникает такая и какие альтернативные варианты ее решения существуют?

Thar0l написал:
Какой тип термоэлектрических головок лучше использовать в системе ЦО? Нормально открытые кажутся более надежным решением, не зависящим от наличия электричества в доме, но почему-то обычно рекомендуют ставить НЗ.

для себя так и не нашел ответа....
Но в современных домах хорошее утепление.
Даже со снятыми радиаторами в квартире не ниже 20...22 град зимой.
Это практика многих ремонтов.

Еще если НО - то немного проще делать преднастройку. Но снимать актуаторы при настройке - в любом случае.

Thar0l написал:
Возможна ли замена на биметалл (классический Rifar Monolit) с диагональной подводкой и рекомендуется ли?

Да, но есть рифар с мультиылексами и нижней подводкой. Посимпатичнее - меньше труб на виду...

Thar0l написал:
, в результате которой разница давлений не позволяла открыть клапан после полного закрытия всех клапанов в коллекторе.

нормальный перепад 20...30 Кпа. Переведите в метры водяного столба

Thar0l написал:
Насколько корректно и допустимо решение с байпасом для радиаторного отопления.

Совершенно некорректно для двухтрубной системы. Надо решать проблемы там, где они возникают, а не делать не пойми что.

Thar0l написал:
Разве это не приведет к горячей обратке в общедомовой системе и

да

Thar0l написал:
и как на это отреагирует квартирный теплосчетчик?

если расход/перепад температур не выйдет за порог погрешности - будет считать корректно

Thar0l написал:
Действительно ли возникает такая

Термоклапаны стоят у миллионов людей. О проблеме не слышал.
Кроме того, термоклапаны ставятся так, что перепад давлений воздействует на клапан в сторону открывания.

Thar0l написал:
ее решения существуют?

Не знаю проблемы и следовательно не знаю как решать то, чего нет

Thar0l написал:
В статье на маркете (

В статье куча косяков.
Сделаю сюда цитаты:

а поквартирная разводка. То есть тепло идет в каждую квартиру через одну трубу.

Чудеса

Объем радиаторов рассчитывали исходя из того, что на 1 кв. м. нужно 100 Вт тепла. Кроме того учли площадь остекления и возможные теплопотери.

Смешались в кучу кони, люди Теплорасчет никто не делал ...

При разработке проекта нужно решить, где будут расположены трубы отопления: вдоль стен или спрятаны в пол.

Я еще не видел чтобы внутрипольную разводку вытащили на стены...

Рис проекта - "шляпа за деньги"

и установить трубы
На этом этапе я привлек монтажников отопительного оборудования, потому что самостоятельно устанавливать трубы системы отопления рискованно........из металлопластика итальянского производства, который, по моему опыту, отличается особой надежностью.

откуда у него опыт

Использовал трубы диаметром 20 мм, но стоило выбрать 16 мм. Больший диаметр не повлиял на гидравлические свойства системы,

Повлиял бы, но не ухудшил...

В идеале коллектор стоило убрать в специальный технический шкаф с дверцей, который монтируется в стену, но я поздно об этом вспомнил,

Тяжело вспоминать, когда не знаешь

Между верхними трубами, через которые в батареи попадает вода, и самими радиаторами установили вентили, с помощью которых можно перекрыть поток воды в приборы отопления.

лишнее, и возможно - вредное решение

На нижних трубах использовали запорные краны.
на верхних - хром, на нижних - колхозные шаровые - КРАСОТА

Разместили их на уровне 150 см от пола, чтобы маленькие дети не смогли дотянуться.

Да не поэтому, а по техдокам

От термостатов проложили провода к термоэлектрическим головкам на коллекторе, которые управляют работой радиаторов.
Я поставил термостаты, которые работают на батарейках, чтобы не тянуть дополнительные провода

Человек не понял, про что написал. Актуаторам нужна энергия для разогрева спирали.
Разве что от реле термостатов провода к коллекторам, где стоит отдельный источник напряжения для питания актуаторов.

я вызвал представителей управляющей компании, которые, в том числе, протестировали систему на устойчивость к перепадам давления.

Бу-га-га Интересно как алени могут тестировать системы отопления?

Оказалось, монтажники не установили байпас — резервную систему отопления, которая позволяет воде циркулировать в нештатных случаях. Пришлось самостоятельно устанавливать байпас Luxor VB751 на боковую часть коллектора.

Это применяется в системах с насосами - либо на котле, либо в узлах водяного теплого пола - чтобы ансос не работал на полностью закрытую систему. Развели монтажники лоха на 2 614.63 ₽

Если все работает... ему повезло...прокатило... потому что большой перепад давлений, и коллекторная система прощает некоторые косяки по гидравлике. Но не всегда и не везде.

BV, спасибо за ответы. Да, я и не ориентировался на статью, просто это единственное место, где такая проблема возникла и у меня зародились сомнения, что теоретически такое возможно...

Сегодня с утра меня осенило после фразы:

BV написал:
Термоклапаны стоят у миллионов людей. О проблеме не слышал. Кроме того, термоклапаны ставятся так, что перепад давлений воздействует на клапан в сторону открывания.

Я посмотрел внимательно фото сборных коллекторов и подключение из статьи:
В коллекторах заводской сборки регулирующие клапаны стоят на холодной части в обратке и давление направлено в сторону открывания. Автор статьи же сунул их в подачу (судя по красному крану на верхней гребенке) и давление действительно старается прижать клапаны к отходящим трубам, что и потребовало введение костыля с байпасом.

BV написал:
Между верхними трубами, через которые в батареи попадает вода, и самими радиаторами установили вентили, с помощью которых можно перекрыть поток воды в приборы отопления.
лишнее, и возможно - вредное решение

я так понимаю это для возможности снятия радиатора без слива теплоносителя из квартирных труб, но выбор кранов действительно порадовал

BV написал:
Да, но есть рифар с мультиылексами и нижней подводкой. Посимпатичнее - меньше труб на виду...

Использование радиатора с нижней подводкой через мультифлексы я так понимаю позволит снимать его без дополнительных кранов.

BV написал:
Человек не понял, про что написал. Актуаторам нужна энергия для разогрева спирали.
Разве что от реле термостатов провода к коллекторам, где стоит отдельный источник напряжения для питания актуаторов.

Предположительно у него отдельно контроллер с релюхами, а отдельно пульты с радиоканалом. Пульты то с батарейками, а контроллер уже с внешним питанием и именно он подогревает клапаны. Как человек плотно работавший с сетями радиопередачи я предпочту провода и старый добрый RS485 для управления.