Поведаю как удалось разрешить в моем случае.
Перед очередной перекраской:
В одной комнате прошпаклевали всю площадь потолка "на сдир" TIKKURILA EURO FILLER LIGHT, прошкурили без фанатизма
Во второй комнате локально подшпаклевали самую жесть
В третьей доп работы по подготовке к перекраске не делались.
Новых маляров, которые возьмутся на переделку не нашел, к старым доверия нет, решил сам.
Купил:
Валик Anza PLATINUM Микмекс, зеленого цвета длина ворса 18мм
Краска tikkurila siro himmea
Прогрунтовал tikkurila euro primer, далее по свету покрасил в 1 слой, раскатывал полосами от края до края, стараясь максимально быстро, чтобы не успевала сохнуть краска.
При высыхании явно следы валика были видны, расстроился в начале, опять шляпа, но к следующему дню к моей большой радости следы от валика пропадали. Народ, видеть свой потолок без пятен и полос после стольких мучений -это было неописуемый кайф.
Вы спросите так все идеально? Скажу честно: если забраться на стремянку под потолок, посветить боковым светом - да, можно увидеть некоторые дефекты и пятна, но "с пола" этого ничего не видно, ни дневной свет из окна, ни свет от светильников их не проявляет. Для меня этого более чем достаточный результат. Даже в третьей комнате где просто была перекраска результат меня абсолютно устраивает, с тем что было в предыдущие покраски не сравнится.
Хотел бы сказать про краску, по опыту использования 4 красок для потолка, остался крайне доволен краской tikkurila siro himmea, тон, матовость, укрывистость, и будете ржать, запах мне больше всего по душе пришелся, звучит как реклама но для меня это так, да она недешевая, но я пожалел, что не с нее начали, возможно, она бы перекрыла и первоначальные косяки подготовки, но это конечно не точно) И скорее всего, если подготовка достойная, можно получить хороший результаты более доступными красками.
И для себя точно, что понял: покраска – это особое искусство, в особенности потолка, для каждого случая свой рецепт, и если где-то какой-то момент упущен, ничего хорошего не выйдет.
Большое спасибо всем кто помогал и советовал!
Ниже также оставлю рекомендации по покраске, которые получил от горячей линии тикурилы.
Пятна и полосы при нанесении распылением могут появляться из-за разной шероховатости/впитываемости на разных участках, и/или если при нанесении краска начинает быстро высыхать на окрашиваемой поверхности по краю прохода факелом (сухой факел). Такие пятна и полосы практически не заметны, если на стену направить под прямым углом сильный источник света и очень сильно проявляются при боковом освещении под острым углом. Если у Вас такая картина, то окрашенные поверхности следует зашкурить до получения одинакового микрорельефа (шероховатости, отсутствия полос/пятен при боковом освещении) и заново перекрасить. При нанесении краски создайте условия для замедленного высыхания краски для лучшего и равномерного растекания:
• пониженная температура (не менее 10 градусов);
• повышенная влажность воздуха;
• исключите сквозняки и не проветривайте комнату во время нанесения краски; разбавляйте краску водой (обязательно при нанесении первого слоя);
• на ранее не окрашенных впитывающих воду поверхностях обязательно используйте предварительное грунтование проникающими грунтовками.
Если при освещении окрашенной поверхности под прямым углом пятна сохраняются, то это скорее всего, связано с низкой кроющей способностью покрытия (слишком тонкий слой краски). В этом случае просто нанесите ещё один слой краски с учётом вышеприведённых рекомендаций. Также такие дефекты могут появляться при слишком сильно разведении краски (более 10% по объему) и/или при нанесении на несовместимые шпатлевки (с пластификаторами) и/или грунтовки.
Для потолков для избежания таких дефектов лучше всего использовать специализированные глубокоматовые краски (блеск до 5%), например, Сиро Химеа Мат.
Для распыления рекомендуем безвоздушное распыление (распылением под высоким давлением 180-250 бар). При распылении под высоким давлением применять сопло 0,017"–0,021".
Валики рекомендуем использовать длинноворсные (ворс 1,5-2 см) для водных красок (крученая нить), так называемые "нитяные", или "веревочные" валики, акриловые, или полиамидные. Лучше "Anza"