Antn
Antn
Новичок

Ростов-на-Дону

05.03.2020 в 21:56:02

Граждане, помогите рукожопу бестолковому ) История будет длинная.

Дома идет вялотекущий ремонт. По ряду причин решили сделать подвесной гипсокартонный потолок. Шпаклевался он раза три по-моему (все уже не помню), волмой-швом. Перед каждым слоем грунтовался оптимистом. Просыхал между слоями прям как надо, иногда неделями (ремонт ну ооочень вялотекущий).

И вот меня все это достало и наконец дошли до чистого. Типа... Грунтовка - Rosetti Blocamuro итальянская, разведена 1:4. Грунтовал каким-то ноунеймовским валиком. Еще в процессе грунтования заметил, что на валике остается прям много гипса. А местами он слегка налип. На фото ниже увидите. Краска - Plascon Cashmere водно-дисперсионная глубокоматовая, типа японская но произведена в ЮАР. Валик и кисточка какие-то суперпонтовые, если критично - могу тоже марки поднять. В общем, психанул я в магазине, думал мне это поможет )

Красил вечером, каюсь. Но при свете двух светодиодных лампочек, которых блин все равно мало оказалось. В процессе покраски все шло более-менее, не считая вдруг непрокрасов и внезапно - в паре мест незначительно отошедшего верхнего слоя шпаклевки (с психом типа "кто сюда присматриваться будет" погуще замазал краской). Красил тщательно и наверное в этом тоже есть проблема... Потолок 15 квадратов, каждый слой часа по 2. Сделал два слоя. Сегодня присмотрелся и прослезился... Не считая внезапно найденных косяков по шпаклевке... Это те самые "налипы" гипса:

Покурил интернеты, понял что вроде как латексной шпаклевкой можно пройтись прям по краске. Дома как раз завалялось пару банок "текса". Теоретически - так можно закрыть косяки в шпакле, и заодно зашкурить "ляпы" и тоже при необходимости шпаклянуть. Ну и потом заново красить. Попробовал пошкурить. Самый мелкозернистый брусок краску не взял. В качестве эксперимента попробовал шкурку-100. Она стерлась о краску (краске чуть меньше суток). Шкурка-40 ляпы содрала. Вместе с небольшим куском краски. Попытка поколупать скол ногтем привела вот к такой картинке:

Причем в этот раз снимается только краска, пленочкой так, как кожа от солнечного ожога.

А теперь, внимание, вопрос. Догадайтесь, какой ) Я теоретически догадываюсь, что надо сошкурить то, что шкурится, и как-то заново зашпаклевывать и красить. Но хотелось бы подтверждений и каких-то практических советов. Пока жена со мной не развелась.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.03.2020 в 23:14:21

Шкурьте, шпаклюйте, ровняйте, грунтуйте. Купите пульвелизатор низкого давления. Вам дороже будет учиться кисточками и валиком работать. Сам прошел эти стадии.

0
alexx7777
alexx7777
Резидент

Химки

06.03.2020 в 01:22:06

Antn, Я обычно грунтую Dulux Bindo Base (хорошая грунтовка) и валиком Anza микрофибра 8 мм или краскопультом Elmos PG80. Возможно вы нанесли много грунтовки или она очень концентрированная или гипс не очень качественный. Не стоит расстраиваться. Снова прогрунтуйте всю поверхность, в таких случаях развожу Dulux Bindo Base 1:1. Сколько вашу грунтовку разводить нужно для слабо впитывающих поверхностей я не знаю, наверное в инструкции написано. Затем финишной шпатлевкой к примеру тиккурила Euro Filler Light(последняя из опробованных, очень понравилась, но не очень белая, краска перекроет) или другой финишной которой можно по краске наносить на сдир, возможно не придется шлифовать, загрунтуйте и покрасьте. Мишутик прав, лучше краскопультом, краску можно разбавить пожиже, не вчитываясь в инструкцию. Глубокоматовую иногда развожу 2 ч краски и 1 ч. воды.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

06.03.2020 в 08:15:18

Всё нормально, классические грабли. Шпаклюем материалом для подъезда, красим краской для дворца.

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

06.03.2020 в 08:51:05

strider1978 написал: Всё нормально, классические грабли. Шпаклюем материалом для подъезда, красим краской для дворца.

strider1978, Та да. Если Волма отваливается при грунтовке итальянской грунтовкой. На фига было красить? На до было мочить шпаклёвку и снимать ее на фиг.

0
AH-74
AH-74
Местный

Воронеж

06.03.2020 в 09:20:36

strider1978 написал: Всё нормально, классические грабли. Шпаклюем материалом для подъезда, красим краской для дворца.

strider1978, +много))) оптимист, волма шов, текс это самые бюджетные общестроевские маты, со всеми вытекающими, ну в общем всё уже видно на потолке...

0
Antn
Antn
Новичок

Ростов-на-Дону

06.03.2020 в 09:51:46

Для начала - спасибо всем за ответы.

Мишутк написал: Купите пульвелизатор низкого давления. Вам дороже будет учиться кисточками и валиком работать.

alexx7777 написал: Мишутик прав, лучше краскопультом

Штука в принципе интересная, но как-то душит на один потолок покупать краскопульт ) Немного покурил интернеты, мнение неоднозначное. Но главное - боюсь еще больше накосячить )

alexx7777 написал: Возможно вы нанесли много грунтовки или она очень концентрированная

По инструкции разводится от 1:3 до 1:5, при мне продавец уточнял у технолога - сказали 1:4 разводить.

alexx7777, по вашему посту я не очень понял - стоит ли шкурить сопли, или вместе с ними сделать новый слой шпаклевки?

AH-74 написал:

strider1978, +много))) оптимист, волма шов, текс это самые бюджетные общестроевские маты, со всеми вытекающими, ну в общем всё уже видно на потолке...

Я не оправдываюсь, причин выбора тех материалов несколько, и вы 100% правы.

Hitgher написал:

strider1978, Та да. Если Волма отваливается при грунтовке итальянской грунтовкой. На фига было красить? На до было мочить шпаклёвку и снимать ее на фиг.

Она начала отваливаться уже при покраске, причем не сразу, а где-то после трети площади.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.03.2020 в 10:03:35

Antn написал: Штука в принципе интересная, но как-то душит на один потолок покупать краскопульт ) Немного покурил интернеты, мнение неоднозначное. Но главное - боюсь еще больше накосячить )

Вы уже накосячили на цену пульвелизатора. Он же, в отличие от кисти и валика, позволяет наносить слои очень тонкие и в большом количестве, с малым промежутком (как только уходит глянец можно уже оценивать результат и наносить следующий корректирующий слой).

Если для валика правило - катать малым количеством слоев и сразу нужной укрывистости, то для пульвелизатора в неопятных руках - нанести чуть меньше чем кажется надо, главное по всей площади равномерно. Если после высыхания окажется недостаточная толщина, то просто повторять.

0
Antn
Antn
Новичок

Ростов-на-Дону

06.03.2020 в 10:10:03

Мишутк, возможно вы и правы. Может посоветуете, что брать? Вариант с компрессором мне совсем не заходит. Или за такими советами идти например сюда?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.03.2020 в 10:29:44

Antn написал: Мишутк, возможно вы и правы. Может посоветуете, что брать? Вариант с компрессором мне совсем не заходит. Или за такими советами идти например сюда?

Antn, я брал Bosch PFS 2000. Если бы перед покраской мне дали дельный совет пользоваться пульвелизатором, а не валиком, я бы выиграл и в деньгах и во времени. Я работал по выходным и по вечерам. Портил я в течение месяца. Извел 2 банки краски по 2т.р. (не считая расходников и нескольких валиков, какие просто не подошли качеству, какие выкидывал как расходник, портились). Починил я это дело тряпкой (размывал и снимал старые следы) и пульвелизатором за один день и одну банку краски.

0
alexx7777
alexx7777
Резидент

Химки

06.03.2020 в 11:10:46

Antn написал: Для начала - спасибо всем за ответы.

Мишутк написал: Купите пульвелизатор низкого давления. Вам дороже будет учиться кисточками и валиком работать.

alexx7777 написал: Мишутик прав, лучше краскопультом

Штука в принципе интересная, но как-то душит на один потолок покупать краскопульт ) Немного покурил интернеты, мнение неоднозначное. Но главное - боюсь еще больше накосячить )

alexx7777 написал: Возможно вы нанесли много грунтовки или она очень концентрированная

По инструкции разводится от 1:3 до 1:5, при мне продавец уточнял у технолога - сказали 1:4 разводить.

alexx7777, по вашему посту я не очень понял - стоит ли шкурить сопли, или вместе с ними сделать новый слой шпаклевки?

AH-74 написал:

Я не оправдываюсь, причин выбора тех материалов несколько, и вы 100% правы.

Hitgher написал:

Она начала отваливаться уже при покраске, причем не сразу, а где-то после трети площади.

Antn,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу