Граждане, помогите рукожопу бестолковому ) История будет длинная.
Дома идет вялотекущий ремонт. По ряду причин решили сделать подвесной гипсокартонный потолок. Шпаклевался он раза три по-моему (все уже не помню), волмой-швом. Перед каждым слоем грунтовался оптимистом. Просыхал между слоями прям как надо, иногда неделями (ремонт ну ооочень вялотекущий).
И вот меня все это достало и наконец дошли до чистого. Типа... Грунтовка - Rosetti Blocamuro итальянская, разведена 1:4. Грунтовал каким-то ноунеймовским валиком. Еще в процессе грунтования заметил, что на валике остается прям много гипса. А местами он слегка налип. На фото ниже увидите. Краска - Plascon Cashmere водно-дисперсионная глубокоматовая, типа японская но произведена в ЮАР. Валик и кисточка какие-то суперпонтовые, если критично - могу тоже марки поднять. В общем, психанул я в магазине, думал мне это поможет )
Красил вечером, каюсь. Но при свете двух светодиодных лампочек, которых блин все равно мало оказалось.
В процессе покраски все шло более-менее, не считая вдруг непрокрасов и внезапно - в паре мест незначительно отошедшего верхнего слоя шпаклевки (с психом типа "кто сюда присматриваться будет" погуще замазал краской).
Красил тщательно и наверное в этом тоже есть проблема... Потолок 15 квадратов, каждый слой часа по 2.
Сделал два слоя.
Сегодня присмотрелся и прослезился... Не считая внезапно найденных косяков по шпаклевке...
Это те самые "налипы" гипса:

Покурил интернеты, понял что вроде как латексной шпаклевкой можно пройтись прям по краске. Дома как раз завалялось пару банок "текса". Теоретически - так можно закрыть косяки в шпакле, и заодно зашкурить "ляпы" и тоже при необходимости шпаклянуть. Ну и потом заново красить. Попробовал пошкурить. Самый мелкозернистый брусок краску не взял. В качестве эксперимента попробовал шкурку-100. Она стерлась о краску (краске чуть меньше суток). Шкурка-40 ляпы содрала. Вместе с небольшим куском краски. Попытка поколупать скол ногтем привела вот к такой картинке:
Причем в этот раз снимается только краска, пленочкой так, как кожа от солнечного ожога.
А теперь, внимание, вопрос. Догадайтесь, какой ) Я теоретически догадываюсь, что надо сошкурить то, что шкурится, и как-то заново зашпаклевывать и красить. Но хотелось бы подтверждений и каких-то практических советов. Пока жена со мной не развелась.