Добрый день!
Планирую сделать в коридоре потолок из вагонки. Между ним и основным потолком будет расстояние прмерно 5-10 см. Подскажите, нужно ли убирать в гофру или металлорукав часть проводки, которая будет между потолками (кабель Nym).
21.03.2007 в 11:54:17
Добрый день!
Планирую сделать в коридоре потолок из вагонки. Между ним и основным потолком будет расстояние прмерно 5-10 см. Подскажите, нужно ли убирать в гофру или металлорукав часть проводки, которая будет между потолками (кабель Nym).
21.03.2007 в 12:20:00
Koriolis написал : потолок из вагонки
Из дерева?
"7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; ... При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
Следование моим советам вредит кошельку
21.03.2007 в 12:46:44
Спасибо! наверно тогда проще будет штробить стену... там примерно 5 метров... а трубы и метталлическая гофра не взаимизавменяемы? Просто трубы для проводки я не разу не видел...
21.03.2007 в 12:55:14
Koriolis написал : Спасибо! наверно тогда проще будет штробить стену... там примерно 5 метров... а трубы и метталлическая гофра не взаимизавменяемы? Просто трубы для проводки я не разу не видел...
Проще будет проштрабить стену. Если сечение жил не превышает 2,5 квадрата, то можно применить и металлорукав ( при таких сечениях толщина стенок металлической трубы не нормируется ). А труба - она и в Африке труба. Можете применять обыкновенную газо-водопроводную, а можете немного подешевле - электросварную.
21.03.2007 в 12:55:27
Koriolis написал : трубы для проводки я не разу не видел
Товар не для розницы. Обычные стальные трубы ГВС заведомо годятся, но они дороже.
трубы и метталлическая гофра не взаимизавменяемы?
По сути - нет. В данном конкретном случае - наверное криминала нет, если металлорукав крепится к потолку и обеспечен достаточный зазор до деревянной обшивки. Как на это посмотрят с формальной стороны - дело тёмное. Если вдруг дело дойдёт до суда, не думаю, что эксперты признают это допустимой заменой.
Следование моим советам вредит кошельку
21.03.2007 в 14:31:01
Всем большое спасибо за ответы!
21.03.2007 в 19:42:05
avmal написал : Проще будет проштрабить стену. Если сечение жил не превышает 2,5 квадрата, то можно применить и металлорукав ( при таких сечениях толщина стенок металлической трубы не нормируется ). А труба - она и в Африке труба. Можете применять обыкновенную газо-водопроводную, а можете немного подешевле - электросварную.
Про водопроводную трубу глупости говорите, ладно если кабель, но если проводку протягивать в такой трубе то точно изоляцию обдерешь.
Гофра только для внутристенной прокладки, вам лучше всего виниловую трубу укрепить на хомутах между вагонкой и потолком, и протянуть проводку. Или металлорукав.
21.03.2007 в 20:12:19
leonard написал : Про водопроводную трубу глупости говорите, ладно если кабель, но если проводку протягивать в такой трубе то точно изоляцию обдерешь.
Гофра только для внутристенной прокладки, вам лучше всего виниловую трубу укрепить на хомутах между вагонкой и потолком, и протянуть проводку. Или металлорукав.
Опять вы со своим знанием нормативов решили выделиться? Единственный ваш совет, которым можно воспользоваться, так это про металлорукав и то с натяжкой. А про водопроводные трубы с наждачным покрытием внутри я слышу впервые. Какое-то ноу-хау? Чтобы вода по-ходу нагревалась?
21.03.2007 в 20:17:59
avmal написал : А про водопроводные трубы с наждачным покрытием внутри я слышу впервые.
Увы, Леонард прав - загляните внутрь сварной трубы.... + еще обязательно снимать фаску, иначе острый край отрезанный стальной трубы снимет изоляцию до меди....
21.03.2007 в 20:24:21
avmal написал : Опять вы со своим знанием нормативов решили выделиться? Единственный ваш совет, которым можно воспользоваться, так это про металлорукав и то с натяжкой. А про водопроводные трубы с наждачным покрытием внутри я слышу впервые. Какое-то ноу-хау? Чтобы вода по-ходу нагревалась?
Виниловые трубы в не нормативах?
А про водопроводные трубы мало знаете, внутри еще какая наждачка изоляцию обдерет лихо. Ну может вы имели в виду металлопластиковые водопроводные трубы "SP", но они очень дорогие и плохо гнутся:-)
21.03.2007 в 20:26:49
bv написал : Увы, Леонард прав - загляните внутрь сварной трубы.... + еще обязательно снимать фаску, иначе острый край отрезанный стальной трубы снимет изоляцию до меди....
Ну про фаску-то уважающий себя монтажник должен знать, для чего и втулки специальные существуют, а про внутренности, так ПВХ-гофрой повредить изоляцию много проще, чем ровной металлической трубой. Почему-то уже много десятилетий пользуются и водопроводными трубами в том числе, но ухитрялись изоляцию не вредить, а тут ни с того ни с сего лафа закончилась.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу