На данную тему меня навёл спор с одним из участников форума (не буду показывать пальцем). Суть в том, что всегда ли нужен точный расчёт, проект и тп.? Лично я считаю, что далеко не всегда. Если задача простая, то и решать её надо просто и, как говорится, не выпендриваться. В связи с этим вспомнилась история: В школе у меня было хорошо с математикой и физикой. у меня предвыпускной класс, а в это время в Рязани открывается высшая физико-математическая школа. Для заманухи, с разных школ собирают туда тех кто через год мог бы составить сильный класс. Проводят экскурсии, пробные занятия... каждое из которых начинается со слов "забудьте чему вас учили в школе..." . Прибегая к расчётам учитель доказывает, что струну на гитаре нельзя натянуть абсолютно ровно (провис всё равно будет), что нет абсолютно вертикальных небоскрёбов, а по луне лучше передвигаться прыжками. Затем даёт нам задачу, где при круглых числах, в условии имеется 1/3 от 100... Ни кто подвоха не заметил, все пересчитали и получили примерно одинаковый результат. А преподаватель, при решении провёл эту дробь через всё решение без всякого перевода, в какой то момент она умножилась и превратилась в ровное число.... Объясняя это преподаватель привёл ещё такой пример... " если решать 2+2 простым способом, то мы неизменно получим =4, но если решение провести более сложным способом, то можно легко, а главное практически безошибочно доказать что 2+2= от 3,8 до 4,2. " Вот и спрашивается... а надо ли усложнять?