Приобрел Искру 1250Вт, редуктор у нее герметичный (почти), а вот стоит ли поставить какой-нибудь фильтр на вентиляционные прорези для охлаждения двигателя? И из чего его можно сделать? Естественно для защиты от бетонной пыли.
П делу... Кировская болгарка с пылезащитой стоит 2000 р (2КВт). У меня отлично выдержала один ремонт 2-ки с 0. Резал бетон. Я к тому что возможно овчинка выделки не стоит. ПродавцЫ на рынке советуют чулок на непылезащищенную одевать.
Попадался где-то такой совет. Закрыть входные вентиляционные отверстия металлической сеткой в два слоя, а между ними пара слоев марли. Но на практике вариант очень не хороший, потому что на марле очень быстро образуется твердая корка пыли, соответственно, воздух проходить будет очень плохо и от двигателя вскоре пойдет дым. Причем это проблема принципиальная, так как либо пыль будет проходить через слишком крупные ячейки фильтра, либо фильтр быстро перестанет по пропускной способности отличаться от корпуса. По этим причинам ни на одном инструменте защиты от пыли такого типа нет. У брендов защита от пыли подразумевает изоляцию внутренних узлов, в первую очередь обмоток и подшипников, но никак не ограничение потока воздуха с пылью.
Homemade написал :
а вот стоит ли поставить какой-нибудь фильтр на вентиляционные прорези для охлаждения двигателя? И из чего его можно сделать? Естественно для защиты от бетонной пыли.
Отвечаю по существу. Немного защитить стоит. Пользую дешевый китай, который в питере продается под лейбелом Hammer. После пары метров штроб и выпиливания нишы под электросчетчик решил продлить ее жизнь следующим образом.
(описывал уже здесь, тема называлась "А вот еще про пылезащиту")
В идеале обеспечить некоторое расстояние между слоями нейлонового чулка и щелями забора воздуха (которые обычно на рукоятке). Для того, чтобы чулок не прилипал к щелям. Тогда пылью он будет забиваться не только напротив щелей, а по всей площади. Такую воздушную прослойку можно сделать намотав толстую стальную проволоку около щелей, или приклеив кусочки пластика дихлорэтаном.
После этого наматывается чулок в несколько слоев и крепится сантехническим скотчем. Если время нет, то можно только чулок. ;)
Мне так даже больше понравилось работать, ибо кнопка доконца не отжимается (чуть-чуть на нее скотч залез). И чтобы фиксатор кнопки отжался -- надо пальцами кнопку отжать. Удобно: пока работаешь не надо все время держать фиксатор. Закончил пилить -- кнопку отжал, фиксатор защелкнулся. ;)
PS. То же самое на перфратор. Если перфоратор с вертикальным расположением двигателя, то еще проще: берешь картонку от использованного скотча, ее к воздухозабору, на нее чулок и скотчем же крепишь. ;)