Bateur
Bateur
Местный

Москва

03.04.2020 в 10:48:11

Был у меня "сверчок" - приспособление для дрели. Главное достоинство - цена и компактность. Главные недостаток - работаем двумя руками: одной рукой удерживаем дрель, другой - сверчок, третьей - деталь... стоп третьей руки нет :( . Листовой метал приходится удерживать то коленом, то струбциной, то еще как попало. При этом есть парк инструмента Bosch 10,8V LI: в нем удобные маленькие аккумуляторы, зарядные и дома и на даче. Вот и пришла идея объединить аккумуляторы и сверчок, дело за малым - время. И тут грянул карантин... Заранее куплен за 250 руб дешман-шуруповерт на авито, старый, страшный, не сильно мощный но исправный.

Берем из него нужный нам мотор 550 серии, редуктор и кнопку включения. Выходному валу редуктора придаем квадратное сечение под торцевую головку на 7мм. Соединяем все детали,смотрим что получилось:

Корпус будем делать из стеклотекстолита. Так вышло что, 3Д принтера у меня нет но есть стеклоткань, эпоксидка и чуточку навыка. Подготавливаем все детали так, чтобы не испортить компоненты смолой. На фотографии какой-то промежуточный этап.

И слой за слоем укладываем стеклоткань, промазываем и снова и снова. Формируем утолщения - "уши" для винтов и прочие необходимости.

После застывания отрезаем лишнее, проверяем установкой деталей. Заусенцы снимаем гравером. Формируем плоскость (разрез корпуса) и обрабатываем его воском. Укладываем детали на место. Опять пластилин, воск. Формируем слой за слоем вторую половину корпуса. После застывания выравниваем корпус, устанавливаем на поксипол клеммы аккумулятора и добавляем им там, где малость ошибся. Делаем гравером каналы и выборки под провода, индикатор, винты, отверстия для охлаждения двигателя.

Скручиваем корпус, выравниваем снаружи. Устанавливаем индикатор и сразу защищаем его изолентой от покраски. Грунтовка, покраска, сушка.

Открываем индикатор, делаю наклейку (сам сделал - сам и назову), сборка проверка.

https://www.youtube.com/watch?v=g0IEeU1ntu8

Затраты: Старый шуруповерт - 250 Головка торцевая - 40 Сверчок - 1300 (насколько помню) Смола+стеклоткань около 1000 (куплено несколько лет назад в большом объеме) Работа - бесценная куча удовольствия от рукоделия. Профнастил метрами резать не получится, скорость небольшая, но для моих мелких работ вполне хватало сверчка.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Резидент

Солнечногорск

06.04.2020 в 08:37:47

Bateur, слышал что стеклоткань с полиэфирной используют,а с эпоксидной "недружит" ,за достоверность не отвечаю,но читал несколько раз в разных источниках.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

06.04.2020 в 09:37:00

У Боша есть аккумуляторные 10,8 В ножницы по металлу. Раньше назывались GSC 10,8V-LI, сейчас - GSC 12V-13. Но ваш аппарат однозначно круче.

0

ИМХО (IMHO)

Bateur
Bateur
Местный

Москва

07.04.2020 в 13:05:52

Вячеслав И., Моя стеклоткань отлично пропитывается имеющейся эпоксидкой, бутерброд очень крепкий. Вероятно, Ваши источники описывают какие-то особые случаи.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Резидент

Солнечногорск

08.04.2020 в 08:43:51

Bateur, мои источники практически все крупные производители работающие со стекловолоконными изделиями. Вчера прочитал про разницу этих смол - у каждой свои плюсы и минусы. Ваш вариант крепче,а с полиэфиркой имеет эластичность как корпус шуруповерта к примеру.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу