млин сверху есть ссылка на документ. я ж не зря писал что как ненадо не надо делать . а как надо у вас не получится. потому что во первых бессмысленно во вторых затратно в третьих даже для затратно скорее всего не купите в вашей самаре ничего для этого.
з.ы. была тут меня история с электрохимической коррозией полотенцесушителя. провод конечно проложили. только вот подключить не получилось потому что как я и объяснил человеку. если бы это была правда то производитель бы делал клеммы для заземления во вторых писал бы об этом в инструкции и в третьих если бы не дай бог что случилось в действительно то производитель как раз бы и сослался на нарушение правил эксплуатации
0
Электромонтаж. Современные решения по старым ценам.
AlexWhite написал:
я доступа не имею пока в свою новостройку
У вас там уже есть ДСУП. Обычно это толстый желто-зелёный провод в ванне.
AlexWhite написал:
как уже понятно я начинающий в электрике
Большинство электриков в этом тоже не разбирается. Поэтому будьте аккуратнее.
AndyMirror, а как проверить, что это именно ДСУП, а не соединение с "землей" в моем квартирном щитке? А то тут меня убедили, что ДСУП - не делают как надо сейчас.
AlexWhite написал:
я доступа не имею пока в свою новостройку
У вас там уже есть ДСУП. Обычно это толстый желто-зелёный провод в ванне.
AlexWhite написал:
как уже понятно я начинающий в электрике
Большинство электриков в этом тоже не разбирается. Поэтому будьте аккуратнее.
AndyMirror, а как проверить, что это именно ДСУП, а не соединение с "землей" в моем квартирном щитке? А то тут меня убедили, что ДСУП - не делают как надо сейчас.
AlexWhite, Вам посути должны были дать договор с энергетиками и там схема типовая электроснабжения квартиры там все должно быть нарисовано есть нет и т.п. т.е. куда на самом деле что прикручено
0
Электромонтаж. Современные решения по старым ценам.
AlexWhite, Вам посути должны были дать договор с энергетиками и там схема типовая электроснабжения квартиры там все должно быть нарисовано есть нет и т.п. т.е. куда на самом деле что прикручено
O525, вот и дело в том, что такого договора нет пока, если вообще будет.
AlexWhite, попробуйте для начала прочитать документ по ссылке ПРОРАБА. Потом зададите вопросы.
СтранникХХI, я прочитал этот документ, там сказано, что надо стояки водоснабжения подключать к ДСУП. Но выясняется, что у меня "неправильный" ДСУП. Поэтому вопрос про стояки теперь изменился немного от изначального и мне хочется понять, что с ними делать. Или оставить как есть, тк они должны быть заземлены по-умолчанию или завести на свою "землю" в квартирный щиток. Интуитивно чувствую, что надо оставить как есть.
А на мой вопрос - Чем отличается ДСУП от простого заземления без КУП. Те если я заведу на общую свою квартирную шину заземления провода заземления ванны и мойки?
Мне так никто и не ответил. Или я не понял, что мне уже ответили)
Судя по Вашим вопросам, читали по диагонали. Ну, да ладно.
Трубы ГВС и ХВС из какого материала?
Предполагается ли теплый пол в ванной? И в каком состоянии там полы?
Какой этаж?
Судя по Вашим вопросам, читали по диагонали. Ну, да ладно.
Трубы ГВС и ХВС из какого материала?
Предполагается ли теплый пол в ванной? И в каком состоянии там полы?
Какой этаж?
СтранникXXI
трубы ГВС и ХВС - полипропиленовые армированные стекловолокном
теплого пола не будет, на полу пока только гидроизоляция от строителей (только сдаденная новостройка)
serj12, ну я поэтому и обратился за помощью на этот форум...Я не знаю надо их заземлять или нет, а если надо, то как?...Судя по вашей реакции, я задал глупый вопрос - пусть будет так. Я считаю нормальным появление таких вопросов в голове тех, кто пытается разобраться в новой для него области.
Забыл сказать) стояки отопления в комнате и на кухне - железные
AlexWhite написал:
они должны быть заземлены по-умолчанию или завести на свою "землю" в квартирный щиток.
Чую, что вы путаетесь в двух толкованиях одного слова.
У вас новостройка, значит по ПУЭ 7, т.е. заземление это шина РЕ. Никаких других заземлений у вас нету и быть не должно.
AlexWhite написал:
Чем отличается ДСУП от простого заземления без КУП
Тем, что ДСУП делается в санузле специально и к нему подсоединено всё согласно приведённого циркуляра. Заземление же без КУП это банальный третий провод РЕ в розетке, в санузлах он дублируется проводом от КУП, которая есть часть ДСУП.