23.03.2007 в 16:00:16
Alexei_76 написал : ПЛАВКАЯ вставка, ампер на 30, причем ТОЛЬКО на фазный проводник
Тогда классически: рубильник с плавкой вставкой на фазу. Интересно, есть по разумной цене рубильники для наружной установки? В идеале на опору его.
могу ли я не устанавливать защиту от импульсных?
В Правилах использована модальность "должны".
хотя бы один "тяжелый случай"
Сопротивление заземлителя уточните. "Отгорание" нуля - точку нарушения контакта после СИП можете выбрать по вкусу - и 220В (хорошо, пусть будет 150В) у Вас дома. Момент срабатывания автомата - тоже хороший повод "подпрыгнуть", дуга на фазе вполне может погаснуть позже - ноль на землю зашунтирован.
Про нарушение контакта на терминалах автомата я и не говорю. Не верите? Наблюдал буквально вчера: дизель завели, а обратно никак - АВР одну фазу потерял.
23.03.2007 в 16:10:20
Alexei_76
PEN нельзя коммутировать категорически. Иначе становится возможным вынос фазного потенциала на корпуса приёмников. По этой же самой причине ограничено минимальное сечение жилы PEN.
PE можно коммутировать (одновременно с рабочими проводниками или с опережением включения/запаздыванием выключения) в двух случаях: штепсельные соединения и однофазный ввод от ВЛ.
23.03.2007 в 17:26:49
Arr написал : Сформулируйте вопрос точнее, вы про сечение заземляющего проводника в варианте ТТ?
Я так понял обоснованных альтернатив варианту TT тут просто нет, и в данном случае качество заземления должно обеспечить лишь срабатывание УЗО, и не обязательно автоматов.
А насчет сечения PE судить не берусь. Наверное хорошо если будет такой же толщины как и фазный, но учитывая, что заземление не идеально и то что УЗО сработает при малых токах по PE, наверное заземление может быть и тоньше.
23.03.2007 в 18:30:46
Alexei_76 написал : что скажете по поводу устройства моего заземления? - я там выше рассказал
Судя по описанию достойная конструкция. Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, неизменность их со временем и уровень защиты от механических повреждений по описанию определить сложно.
Alexei_76 написал : На словах, без рисунков,
Лентяй :)
Alexei_76 написал : организую повторное заземление 4мм2 проводника на свою домашнюю ГШЗ, тем самым превратив ТТ в Tnc-s!
Ваш участок PEN 4мм2 окажется защищён лишь фазным автоматом на КТП и повторными заземлителями столбов с сомнительной надёжностью. Сотня ампер через 4мм2 проводник - "многовато будет".
23.03.2007 в 18:35:14
Arr написал : Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника,
Профилактика: поливать соляным раствором или ..... аналогичным, содержащим много солей .... :)
23.03.2007 в 18:38:57
Arr написал : защищён лишь фазным автоматом на КТП
В посте №14 плавкая вставка запланирована.
Alexei_76
Но для PEN всё равно не годится - сечение мало и коммутация есть.
23.03.2007 в 18:40:06
bv написал : Профилактика
Тогда надо оценить ещё уровень защиты от химической эррозии. :)
23.03.2007 в 18:48:43
Radj написал : обоснованных альтернатив варианту TT тут просто нет
Альтеренатива то как раз есть: TNCS - для стационарных строений самый правильный и законный вариант. TNCS обеспечит отличную безопасность, если ВЛ выполнена СИПом, сделаны нормальные повторные заземлители, имеется толковое обслуживание и контроль. А ТТ это по сути временное решение, для палаток на колёсах. Но при сегодняшнем потрясающем уровне безответственности, раздолбайства и воровства в "товариществах" зачастую предпочтительнее оказывается ТТ.
23.03.2007 в 20:49:43
Уважаемые специалисты, Вы меня убедили. :)
ВТБ! написал : Момент срабатывания автомата - тоже хороший повод "подпрыгнуть", дуга на фазе вполне может погаснуть позже - ноль на землю зашунтирован.
Блин, действительно, нюанс, вобщем-то понятный!
Arr написал : Судя по описанию достойная конструкция. Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, неизменность их со временем и уровень защиты от механических повреждений по описанию определить сложно.
Защита от мех. повреждений, думаю, надежная - никто пинать не будет. :) А вот с сопротивлением - не измерял - нет под рукой прибора соответствующего, к сожалению.
Итак, буду конструировать следующим образом (эта конструкция зиждится в первую очередь на нежелании перекладывать вводный провод 2 х 4мм2.) :
От вышеописанного заземления я делаю ДВА отвода - один в дом, на ГШЗ, вернее, можно сказать сразу на PE проводник. Второй протягиваю к столбу ВЛ, и ЗАЗЕМЛЯЮ отходящий к моему дому СИП -PEN проводник. (Еще не решил в какой точке - возможно прям там, где отвод 4мм2 идет, то есть прям у дома) Это и будет т.н. точка разделения. После этого я уже смело могу называть тот провод 4мм2 - N проводником. И оставить автомат на 25А. И, разумеется, не заземлять N в дальшейшем. Мой PE проводник соединен с этой точкой разделения - поскольку они к одному контуру заземления приварены. Плавкую вставку на Фазе в начале 4мм2 проводника (как выше писал в пункте 1.) я оставляю, разумеется.
То есть, по сути, ТТ превращается в TNC-S заземлением PEN проводника на столбе К ТОМУ ЖЕ заземлителю.
Кстати, а какой посоветуете девайс для защиты от импульсных перенапряжений, подходящий для моего случая? А то уж слишком много разных предлагается - сложно выбрать! :)
23.03.2007 в 22:38:06
Alexei_76 написал : никто пинать не будет
Вроде, двухкилограммовым молотком швы проверять положено.
с сопротивлением - не измерял
Для ТТ с УЗО заведомо хватит. Для TN надо не более 30 ом.
От вышеописанного заземления я делаю ДВА отвода - один в дом, на ГШЗ, вернее, можно сказать сразу на PE проводник. Второй протягиваю к столбу ВЛ, и ЗАЗЕМЛЯЮ отходящий к моему дому СИП -PEN проводник.
С формальной точки зрения оценивать эту схему не готов. А неформально - какими проводами выполнена ВЛ? Вы не ответили или я проглядел.
девайс для защиты от импульсных перенапряжений
Газовый разрядник на опору. Варисторный подешевле ;) в дом (для ТТ два).
24.03.2007 в 23:55:50
ВТБ! написал : А неформально - какими проводами выполнена ВЛ? Вы не ответили или я проглядел.
Неизолированными проводами ВЛ выполнена. И только отвод от столба к дому - изолированными (СИП, если я правильно понимаю терминологию)
ВТБ! написал : Газовый разрядник на опору. Варисторный подешевле в дом (для ТТ два).
Думаю, все же на опору ничего ставить не буду. А про варисторный, что в дом - можете подсказать конкретную модель? Так сказать, с оптимальным цена\качество. Просто рынок этих девайсов я совершенно не изучал, и времени читать обзоры в инете нет, к сожалению.
Спасибо
25.03.2007 в 00:00:52
Alexei_76 написал : Неизолированными проводами
Я бы не рисковал делать повторное заземление нуля.
конкретную модель
Некомпетентен.
26.03.2007 в 14:19:03
ВТБ! написал : Я бы не рисковал делать повторное заземление нуля.
Значит все таки ТТ...! :)
Кстати, а какие соображения предостерегают Вас от повторного заземления? Возможный перехлест проводов у ВЛ на ветру или от механического повреждения - при этом на нуль попадает фаза?
26.03.2007 в 15:12:52
Alexei_76 написал : какие соображения предостерегают Вас от повторного заземления?
Отсутствие таких заземлений на других вводах и на опорах.
26.03.2007 в 19:05:40
ВТБ! написал : Отсутствие таких заземлений на других вводах и на опорах.
Дык откуда им появиться, если стремаются все и каждый :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу