Arr
Arr
Резидент

Москва

23.03.2007 в 18:48:43

Radj написал : обоснованных альтернатив варианту TT тут просто нет

Альтеренатива то как раз есть: TNCS - для стационарных строений самый правильный и законный вариант. TNCS обеспечит отличную безопасность, если ВЛ выполнена СИПом, сделаны нормальные повторные заземлители, имеется толковое обслуживание и контроль. А ТТ это по сути временное решение, для палаток на колёсах. Но при сегодняшнем потрясающем уровне безответственности, раздолбайства и воровства в "товариществах" зачастую предпочтительнее оказывается ТТ.

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

23.03.2007 в 20:49:43

Уважаемые специалисты, Вы меня убедили. :)

ВТБ! написал : Момент срабатывания автомата - тоже хороший повод "подпрыгнуть", дуга на фазе вполне может погаснуть позже - ноль на землю зашунтирован.

Блин, действительно, нюанс, вобщем-то понятный!

Arr написал : Судя по описанию достойная конструкция. Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, неизменность их со временем и уровень защиты от механических повреждений по описанию определить сложно.

Защита от мех. повреждений, думаю, надежная - никто пинать не будет. :) А вот с сопротивлением - не измерял - нет под рукой прибора соответствующего, к сожалению.

Итак, буду конструировать следующим образом (эта конструкция зиждится в первую очередь на нежелании перекладывать вводный провод 2 х 4мм2.) :

От вышеописанного заземления я делаю ДВА отвода - один в дом, на ГШЗ, вернее, можно сказать сразу на PE проводник. Второй протягиваю к столбу ВЛ, и ЗАЗЕМЛЯЮ отходящий к моему дому СИП -PEN проводник. (Еще не решил в какой точке - возможно прям там, где отвод 4мм2 идет, то есть прям у дома) Это и будет т.н. точка разделения. После этого я уже смело могу называть тот провод 4мм2 - N проводником. И оставить автомат на 25А. И, разумеется, не заземлять N в дальшейшем. Мой PE проводник соединен с этой точкой разделения - поскольку они к одному контуру заземления приварены. Плавкую вставку на Фазе в начале 4мм2 проводника (как выше писал в пункте 1.) я оставляю, разумеется.

То есть, по сути, ТТ превращается в TNC-S заземлением PEN проводника на столбе К ТОМУ ЖЕ заземлителю.

Кстати, а какой посоветуете девайс для защиты от импульсных перенапряжений, подходящий для моего случая? А то уж слишком много разных предлагается - сложно выбрать! :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 22:38:06

Alexei_76 написал : никто пинать не будет

Вроде, двухкилограммовым молотком швы проверять положено.

с сопротивлением - не измерял

Для ТТ с УЗО заведомо хватит. Для TN надо не более 30 ом.

От вышеописанного заземления я делаю ДВА отвода - один в дом, на ГШЗ, вернее, можно сказать сразу на PE проводник. Второй протягиваю к столбу ВЛ, и ЗАЗЕМЛЯЮ отходящий к моему дому СИП -PEN проводник.

С формальной точки зрения оценивать эту схему не готов. А неформально - какими проводами выполнена ВЛ? Вы не ответили или я проглядел.

девайс для защиты от импульсных перенапряжений

Газовый разрядник на опору. Варисторный подешевле ;) в дом (для ТТ два).

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

24.03.2007 в 23:55:50

ВТБ! написал : А неформально - какими проводами выполнена ВЛ? Вы не ответили или я проглядел.

Неизолированными проводами ВЛ выполнена. И только отвод от столба к дому - изолированными (СИП, если я правильно понимаю терминологию)

ВТБ! написал : Газовый разрядник на опору. Варисторный подешевле в дом (для ТТ два).

Думаю, все же на опору ничего ставить не буду. А про варисторный, что в дом - можете подсказать конкретную модель? Так сказать, с оптимальным цена\качество. Просто рынок этих девайсов я совершенно не изучал, и времени читать обзоры в инете нет, к сожалению.

Спасибо

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.03.2007 в 00:00:52

Alexei_76 написал : Неизолированными проводами

Я бы не рисковал делать повторное заземление нуля.

конкретную модель

Некомпетентен.

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

26.03.2007 в 14:19:03

ВТБ! написал : Я бы не рисковал делать повторное заземление нуля.

Значит все таки ТТ...! :)

Кстати, а какие соображения предостерегают Вас от повторного заземления? Возможный перехлест проводов у ВЛ на ветру или от механического повреждения - при этом на нуль попадает фаза?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.03.2007 в 15:12:52

Alexei_76 написал : какие соображения предостерегают Вас от повторного заземления?

Отсутствие таких заземлений на других вводах и на опорах.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

26.03.2007 в 19:05:40

ВТБ! написал : Отсутствие таких заземлений на других вводах и на опорах.

Дык откуда им появиться, если стремаются все и каждый :-)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

27.03.2007 в 08:46:47

Alexei_76 написал : девайс для защиты от импульсных перенапряжений, подходящий для моего случая? А то уж слишком много разных предлагается - сложно выбрать!

Можно просто поставить ОПН - ограничитель перенапряжения - большой варистор. Можно еще проще и дешевле - блочный варистор фирмы ЭПКОС В32К375. 375 - напряжение классификационное, т.е. при этом ток через варистор 1 мА. Цена в розницу в районе 500 руб. Примечание: В ЗАС-8.0 ставим варистор В32К250 с напряжением 250 вольт, т.к. при напряжении 265 вольт срабатывает аварийная отключка и варистор фактически под 0 напряжением, что позволяет гарантировать длительную работу. А стандартный ОПН - 0.22 имеет напряжение 0.38-0.4 кВ.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2007 в 10:03:17

Luddit написал : Дык откуда им появиться

На опорах-то? Неоткуда - "сэкономили" в своё время.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

27.03.2007 в 15:24:08

А я на своей ТП обнаружил газовые керамические разрядники: по низкой стороне с каждой фазы на корпус...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу