Уважаемые специалисты, Вы меня убедили. :)
ВТБ! написал :
Момент срабатывания автомата - тоже хороший повод "подпрыгнуть", дуга на фазе вполне может погаснуть позже - ноль на землю зашунтирован.
Блин, действительно, нюанс, вобщем-то понятный!
Arr написал :
Судя по описанию достойная конструкция.
Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, неизменность их со временем и уровень защиты от механических повреждений по описанию определить сложно.
Защита от мех. повреждений, думаю, надежная - никто пинать не будет. :) А вот с сопротивлением - не измерял - нет под рукой прибора соответствующего, к сожалению.
Итак, буду конструировать следующим образом (эта конструкция зиждится в первую очередь на нежелании перекладывать вводный провод 2 х 4мм2.) :
От вышеописанного заземления я делаю ДВА отвода - один в дом, на ГШЗ, вернее, можно сказать сразу на PE проводник. Второй протягиваю к столбу ВЛ, и ЗАЗЕМЛЯЮ отходящий к моему дому СИП -PEN проводник. (Еще не решил в какой точке - возможно прям там, где отвод 4мм2 идет, то есть прям у дома) Это и будет т.н. точка разделения. После этого я уже смело могу называть тот провод 4мм2 - N проводником. И оставить автомат на 25А. И, разумеется, не заземлять N в дальшейшем. Мой PE проводник соединен с этой точкой разделения - поскольку они к одному контуру заземления приварены. Плавкую вставку на Фазе в начале 4мм2 проводника (как выше писал в пункте 1.) я оставляю, разумеется.
То есть, по сути, ТТ превращается в TNC-S заземлением PEN проводника на столбе К ТОМУ ЖЕ заземлителю.
Кстати, а какой посоветуете девайс для защиты от импульсных перенапряжений, подходящий для моего случая? А то уж слишком много разных предлагается - сложно выбрать! :)