гадкий83, Если полметра между светильниками - то ДД с узкой диаграммой - замучаешься настраивать, если делать "сопровождающий свет".
Реле задержки на каждый последующий - да, но дорого. Или собирать самому.
не могу судить (лично мне нравятся нестандартные подходы к любой задаче), но я выше в теме написАл, что схема достаточно проста, кмк (но не могу пока в "железе" проверить из-за отсутствия некоторых деталюшек)
а если это так, то и ее реализация не займет много времени и сил
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
не могу судить (лично мне нравятся нестандартные подходы к любой задаче), но я выше в теме написАл, что схема достаточно проста, кмк (но не могу пока в "железе" проверить из-за отсутствия некоторых деталюшек)
а если это так, то и ее реализация не займет много времени и сил
Как некая "тренировка" для мозгов это может быть интересным. Да дело не в этом. Вопрос в целесообразности самой задачи, ее реальной практической нужности.
СтранникXXI написал:
Как некая "тренировка" для мозгов это может быть интересным. Да дело не в этом. Вопрос в целесообразности самой задачи, ее реальной практической нужности.
ну, еще раз повторюсь, хоть и ТС этот мой вопрос/тезис зачем-то отторгнул:
если протяженное помещение, то пусковые токи начинают играть ОЧ (!) большую роль
и дело становится не в том, что лампочки включаются красиво, как в фильмах (хотя и мне подобное импонирует)
а дело в том, что при ВКЛ не выбивает автомат...
0
ZooZoo написал:
если протяженное помещение, то пусковые токи начинают играть ОЧ (!) большую роль
Как известно, пусковые токи СДЛ сильно зависят от драйвера. Уважающие потребителя производители публикуют таблицы, в которых указывают количество тех или иных светильников, которые допустимо цеплять к тому или иному АВ. Скажем, АСТЗ обычных 30Вт светильников 595х595 для С16 указывает аж 95 шт. Если пересчитать на С10 получится 59шт. Так что, помещение должно быть ОЧЕНЬ протяженным.
Если такой информации нет, можно воспользоваться усредненными данными Шнейдера. 30Вт светильников они указывают 24шт для С10 и 34шт для С16, что, в общем-то, более, чем достаточно. К тому же, вряд ли ТС будет вешать 30Вт светильники через 0,5м. А для меньшей мощности и количества будут иными.
В данном случае, на мой взгляд, проблема влияния пусковых токов сильно преувеличена.
ZooZoo написал:
Как известно, пусковые токи СДЛ сильно зависят от драйвера. Уважающие потребителя производители публикуют таблицы, в которых указывают количество тех или иных светильников, которые допустимо цеплять к тому или иному АВ. Скажем, АСТЗ обычных 30Вт светильников 595х595 для С16 указывает аж 95 шт. Если пересчитать на С10 получится 59шт. Так что, помещение должно быть ОЧЕНЬ протяженным.
Если такой информации нет, можно воспользоваться усредненными данными Шнейдера. 30Вт светильников они указывают 24шт для С10 и 34шт для С16, что, в общем-то, более, чем достаточно. К тому же, вряд ли ТС будет вешать 30Вт светильники через 0,5м. А для меньшей мощности и количества будут иными.
В данном случае, на мой взгляд, проблема влияния пусковых токов сильно преувеличена.
СтранникXXI,
Коридор 15м, скорее склоняюсь к люминисцентным светильникам 2*36вт. Думаю у них будет более похожий эффект, в особенности при температурах близких к нулю из-за прогрева лампы и дросселя.
Так что пусковым током можно тут принебречь. Оотдельная линия на освещение 2,5кв мм тоже сыграет свою роль
СтранникXXI написал:
я говорю, что проблема есть (и вы это прекрасно понимаете) в протяженных помещениях
вдруг у ТС наличествует подземный лабиринт :) и он хочет его использовать для пробежек во время самоизоляции :)
зы. есть еще пока неозвученная в этой теме проблема, связанная с контактами выключателей при одновременной коммутации (включении) пусть даже и 24шт светильников (по версии тов. шнайдеровича и Ко :) )
0