29.04.2020 в 21:34:06
Поверх фундамента-плиты на даче кладется фундамент-поднятие для печи высотой 25-30см из кирпича или из бетона
Вопрос: если с фундаментом-поднятием из керамического кирпича ясность есть, то по фундаменту из силикатного кирпича сразу возникает вопрос в связи с почти двойным коэффициентом температурного расширения относительно керамического кирпича.
Например зимой в отсутствие хозяев нижняя часть печи и фундамент-поднятие остывают до -20С, после растопки оба нагреваются допустим до +30С. Итого, разница в 50C, что на метре фундамента даст разницу между керамикой и силикатным кирпичом немногим меньше миллиметра. Чревато трещиной на стыке силикатной кладки и керамической кладки?
Получается, что и фундамент тоже должен быть строго из керамического кирпича? Но в сети немало фотографий печей с фундаментом из силикатного кирпича. Как, впрочем, и с поднятием из бетона (у которого такое же двойное расширение, как и у силиката)
P.s. кстати, кто встречал СНИП, допускающий или ограничивающий совместную кладку из силикатного и керамического кирпича?
29.04.2020 в 22:48:39
Силикатный кирпич в таких случаях не используют.
29.04.2020 в 23:17:56
kznt, написал в личку свое решение.
30.04.2020 в 14:32:10
Пять раз перечитал... вроде понял чего надо.... Если правильно понял: кладка из разных вида камней называется смешанная... погуглите. Так для кладки с перевязкой одинарный керамический используется успешно с тем же силикатным... на четыре ряда керамического одинарного идет три силикатного полуторного... высота кирпичей именно по этому соотношению и принята... для кладки с перевязкой (скажу так... :) ) подбираются камни при определенных условиях эксплуатации имеющих одинаковые деформационные характеристики, т.е. сначала смотрят на условия, а затем делают выводы на сколько параллельно эти деформации разных камней будут работать совместно... Но, как я понял Вам такая кладка не нужна. Вам нужно поднять основание. Кладка из керамического кирпича должна начинается не менее чем за два ряда до чистового пола, там же идет отсечка от капиллярного подсоса ГИ слоем... Или не менее двух холодных рядов по любому основанию. Холодные ряды - ряды не имеющие в дымоходов, как правило следующий ряд за последним холодным рядом - это ряд с зольником... Силикатный кирпич не должен использоваться, если он не отсечен от фундамента ГИ слоем, а также в подвальных помещениях ... У Вас плита перекрытия, т.е. она уже имеет (по крайней мере должна иметь) ГИ отсечку, т.е. первые ряды для поднятия основания Вы можете смело использовать силикатный кирпич, начиная за 150 мм до чистого пола начинаете кладку из керамического...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.05.2020 в 08:28:57
Резон! А в каких строительных правилах или другом документе определен термин "смешанная кладка" и детально изложенное вами?? По крайней мере, в СП 15.13330.2012 (актуализированная редакция СНИП 11-22-81) такого нет ( не предусматривают совместное использование разнородных кирпичей в одной кладке. ) Ну а пункт 6.29 СП показывает двойное отличие линейного расширения силикатного и керамического кирпичей.
Возвращаясь к теме:
Вот что сделал член Гильдии печников: Под камин-печь 115х115 см ценой 600 тыс руб (работа+материалы) печник сделал даже не фундамент полностью из силикатного кирпича все 4 вертикальных уровня (ряда,) а сделал вот что: силикатный кирпич (Павловский) идёт по периметру, а в центр заложили керамический кирпич ЛСР. На вопрос почему так, ответ : так красивее (силикат ровнее).
Соответственно центральная часть фундамента (из керамики) будет двигаться при разогреве-охлаждении (разница зимой от -20С до +30С составит до 50С) вверх-вниз относительно крайних рядов фундамента (из силикатного кирпича). Как такие прогибы/выгибы отразятся на целостности кладки как фундамента, так и элементов печи выше, можно только догадываться (СП 15.13330.2012 такой комбинации не допускает).
Плюс разное горизонтальное температурное расширение фундамента (например первые 4 уровня силикатных кирпичей и перевязанных с ними керамических кирпичей пятого уровня).
Печь за 600 тыс. руб, но член Гильдии печников СПб решил копеечно сэкономить, вместо 100 керамических кирпичей вставив в заказ на стройбазе 100 силикатных. С уверенными словами " они более влагостойкие и долговечные". Хотя на стройбазе есть и керамика Lode, и керамика ЛСР (все кирпичи, замечу, сейчас сильно упали в цене). Доплата за керамические кирпичи была бы 0.5% (!!!) от стоимости печи. Плюс печник создал уникальную конструкцию кладки в фундаменте, не предусмотренную строительными правилами. А заказчик разобрался с такой особенностью силикатного кирпича слишком поздно.
Более того, шов из цпс М-150 между третьим и четвертым рядом силикатного кирпича... вдруг 23-24мм. Видимо, печник спохватился и решил поднять высоту фундамента таким образом, разумеется не согласовав такой гипершов с заказчиком. Хотя заказчику уж лучше фундамент на сантиметр ниже, чем такой колхозный гипершов. На вопрос, зачем же так, ответ печника "да что ему будет, это же цементный раствор". Замечу, что строительные правила, как впрочем и инструкция (скачанная от изготовителя используемой ЦПС) не допускает такой колхозный гипершов.
Грустно.
Сможет кто сделать расчет деформаций и оценить последствия такой конструкции для фундамента и печи?
01.05.2020 в 11:47:47
То ли лыжи у меня не едут... то ли въехать не могу... Никаких сложностей не вижу
Для Ваших условий - поднятие основания, все условия соблюдаются. Роль силикатного кирпича сводится только к способности нести нагрузку... т.к. у Вас плита и она уже обеспечивает условия для его применения отсечения от влаги. Температуры критичной для его использования там близко не будет ... Второй момент, есть требование начинать кладку из керамического кирпича на два ряда ниже чистого пола... до этой отметки хоть доски/деревянные бабки используйте (уж у них тепловое расширение ....), если они будут обеспечивать несущую способность... тем более по горизонтальному сечению у Вас не будет перевязки, при условии, что применяться будут на каждый ряд однотипные кирпичи.
По поводу "смешанной кладки" возможно в названии чего и напутал, давненько учился, КМК нужно смотреть не снипы, а методические пособия ... а то что я описывал есть например Рекомендации по методике расчета, проектированию и применению панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок
на рис.4 наглядно продемонстрировано...
По поводу норм при устройстве печей
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу