Резон!
А в каких строительных правилах или другом документе определен термин "смешанная кладка" и детально изложенное вами??
По крайней мере, в СП 15.13330.2012 (актуализированная редакция СНИП 11-22-81) такого нет ( не предусматривают совместное использование разнородных кирпичей в одной кладке. ) Ну а пункт 6.29 СП показывает двойное отличие линейного расширения силикатного и керамического кирпичей.
Возвращаясь к теме:
Вот что сделал член Гильдии печников:
Под камин-печь 115х115 см ценой 600 тыс руб (работа+материалы) печник сделал даже не фундамент полностью из силикатного кирпича все 4 вертикальных уровня (ряда,) а сделал вот что: силикатный кирпич (Павловский) идёт по периметру, а в центр заложили керамический кирпич ЛСР. На вопрос почему так, ответ : так красивее (силикат ровнее).
Соответственно центральная часть фундамента (из керамики) будет двигаться
при разогреве-охлаждении (разница зимой от -20С до +30С составит до 50С) вверх-вниз относительно крайних рядов фундамента (из силикатного кирпича). Как такие прогибы/выгибы отразятся на целостности кладки как фундамента, так и элементов печи выше, можно только догадываться (СП 15.13330.2012 такой комбинации не допускает).
Плюс разное горизонтальное температурное расширение фундамента (например первые 4 уровня силикатных кирпичей и перевязанных с ними керамических кирпичей пятого уровня).
Печь за 600 тыс. руб, но член Гильдии печников СПб решил копеечно сэкономить, вместо 100 керамических кирпичей вставив в заказ на стройбазе 100 силикатных. С уверенными словами " они более влагостойкие и долговечные". Хотя на стройбазе есть и керамика Lode, и керамика ЛСР (все кирпичи, замечу, сейчас сильно упали в цене). Доплата за керамические кирпичи была бы 0.5% (!!!) от стоимости печи. Плюс печник создал уникальную конструкцию кладки в фундаменте, не предусмотренную строительными правилами. А заказчик разобрался с такой особенностью силикатного кирпича слишком поздно.
Более того, шов из цпс М-150 между третьим и четвертым рядом силикатного кирпича... вдруг 23-24мм. Видимо, печник спохватился и решил поднять высоту фундамента таким образом, разумеется не согласовав такой гипершов с заказчиком. Хотя заказчику уж лучше фундамент на сантиметр ниже, чем такой колхозный гипершов. На вопрос, зачем же так, ответ печника "да что ему будет, это же цементный раствор". Замечу, что строительные правила, как впрочем и инструкция (скачанная от изготовителя используемой ЦПС) не допускает такой колхозный гипершов.
Грустно.
Сможет кто сделать расчет деформаций и оценить последствия такой конструкции для фундамента и печи?