Всем доброго вечера и с праздником Первомая! :)
Весь последующий опус не претендует на истину в первой инстанции, строгую научность или поучение кого-либо чему-либо. Сделан он исключительно из любви к старому инструменту и передачи накопленного опыта.
Итак, в моих руках оказалась дрель-шуруповерт Bosch GSR 10.8 V-Li. Год выпуска 2007-й, произведен в Швейцарии.
Для тех, кто не следил или просто подзабыл - это первый массовый беспроводной инструмент на литий-ионных батареях. Возможно, кто-то из производителей успел выпустить что-то подобное и раньше, но именно этот Бош стал первым доступным товаром подобного рода в простых инструментальных магазинах. Моду на вольтаж в 10.8 В так же заложили Bosch - через год-другой с первыми инструментами подобного рода вышли все ведущие производители.
ТТХ просты до безобразия: напряжение 10.8 В, одна механическая скорость в максимальные 400 об/мин (парадокс, но на корпусе она не указана вовсе, что редкость), тормоза выбега нет (!), фиксация рабочего инструмента (биты) прямо в шпиндель посредством магнита.
Теперь самое интересное - аккумулятор! Он родной, шедший в комплекте к инструменту. Емкость всего 1 Ач, произведен в Польше в том же 2007 году. Вскрывать не стал, но насколько мне не изменяет память, элементы питания в нем должны быть японского производства от Sanyo, в более поздних версиях были заменены на Samsung.
Отчетливо помню скептические высказывания в т.ч. участников данного форума о перспективах литий-ионной технологии в целом и качестве батарей Бош в частности. И имея их ввиду я и провел короткое тестирование 13-летнего инструмента.
Собственно сам тест был прост до безобразия. В сосновый брус 150*50 без засверливания вворачивались и выворачивались (!) без остановки и перекуров черные саморезы по дереву длиной 32 мм. Брус без трещин, идеально просушенный за 25 лет хранения, температура за бортом +8 С. Бита PH2 от WhirlPower, описанная выше батарея полностью заряжена штатным з/у Bosch за 45 минут (примерно, не следил).
Итог теста - 167 заворачиваний/выворачиваний черного самореза 32 мм на одном заряде АКБ, емкостью 1 Ач. Из 167 повторений 158 сделаны быстро, с огоньком, без каких-либо знаков со стороны инструмента о просадке батареи. После этого наступило резкое снижение мощности и каждое заворачивание выворачивание производилось с паузой в 5-7 секунд, но, по-прежнему, на полном ходу. После 167 повторений (пар) инструмент выдавал минимальное вращение шпинделя и , пусть и подсевшее, свечение рабочего светодиода.
В процессе работы АКБ не нагрелась совсем, совсем легкий нагрев наблюдался в районе редуктора. Бита из держателя не выпала и не застряла ни разу.
Повторная зарядка так же показала время в 40-45 минут.
Резюмируя написанное полагаю достигнутый результат отличным. Несмотря на почтенный возраст и более чем скромные ТТХ инструмент показал себя достойно, а батарея так и просто удивила.
Тем более такой результат примечателен в связи с условиями жизни данного инструмента - последнюю пятилетку он считался утраченным и провел это время в неотапливаемом помещении с уличной влажностью. На момент обнаружения батарея была севшей в ноль, однако после непродолжительного нахождения в тепле смогла бледно включить рабочий светодиод и дать энергию, которой хватило на два оборота шпинделя.
Мои попытки найти обсуждения и отзывы на этот инструмент за 2007-2009 года на этом форуме успехом не увенчались - следующие модели имели схожий буквенно-цифровой индекс и забивают собой весь поиск. На память, полученный результат находится на уровне практически нового инструмента, допускаю просадку на 10-15%.
Ясность, вероятно, могли бы внести корифеи форума (сдается мне, что такой инструмент был в работе у ув. Kvost).
За сим благодарю за внимание! Всем добра и крепкого здоровья! :)